Легкий, ароматный и очень вкусный красный борщ с курицей и белокочанной капустой. Этот вид Украинского борща, отличается от традиционного борща лишь тем, что готовится на курином бульоне с добавлением консервированной фасоли. Все остальные ингредиенты остаются не измененными, с несколькими дополнительными штрихами в виде сладкого салатного перца и свежих помидор которые очень дополняют вкус данного блюда!
- Для бульона:
- Курица целая 2 штуки – по 1,300 кг каждая
- Вода сколько понадобится
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец черный горошком 2 – 3 штуки
- Соль по вкусу
- Овощи мытые и чищенные:
- Картофель 2 – 3 штуки среднего размера
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Свекла отварная 1 штука
- Консервированная фасоль 1 банка – 500 грамм
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Помидоры 6 штук – примерно 400 грамм
- Болгарский перец 1 штука
- Петрушка (зелень) 1 пучок
- Специи и остальные ингредиенты:
- Перец душистый горошком 3 – 4 штуки
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 3 – 4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Красный борщ с курицей и белокочанной капустой
-
подготавливаем курицу и варим бульон
- Тушки бройлерных куриц зачистите ножом от остатков перьев и внутренностей. Теперь курочек надо обжечь для того, чтобы на них не было тонких маленьких волосков. Снимите конфорку и включите плиту на всю мощь, аккуратно возьмите курочку в руки и поворачивайте ее в разные стороны над огнем, таким образом, вы опалите мелкие волоски на ее тушке. Обожгите вторую курицу тем же способом. Промойте куриц под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней жидкости, и уложите в глубокую 5 литровую кастрюлю.
- Залейте куриц чистой дистиллированной водой так, чтобы она полностью покрыла тушки. Включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю с курицами, добавьте по вкусу соль, лист лавра и пару горошин черного молотого перца. После закипания воды, варите бульон в течение 2 – 2,5 часов.
- Затем вытащите куриц с помощью шумовки, уложите их в глубокую миску и дайте остыть. Остывшие тушки, уложите на разделочную доску и нарежьте порциями и на время уложите в глубокую миску.
-
кладем в бульон картофель
Мытый и очищенный от кожуры картофель, уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Закиньте картофель в сваренный, чистый бульон без мяса и варите 10 минут.
-
добавляем капусту
Пока варится картофель, нашинкуйте капусту тонкой длинной соломкой толщеной до 5 миллиметров и с примерной длиной до 10 сантиметров. Через 10 минут добавьте капусту в кастрюлю к картофелю и варите их вместе 5 -6 минут.
-
добавляем сладкий болгарский перец
Пока картофель и капуста доходят до полуготовности, разрежьте на 2 части очищенный от семян и плодоножки, болгарский перец. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров, закиньте в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите 15 минут.
-
добавляем свеклу
Через 15 минут добавьте отваренную, отчищенную от кожуры и нарезанную соломкой свеклу. Примерный диаметр нарезанных кусочков 0,7 на 0,7 миллиметров. Варите овощи со свеклой еще 10 минут.
-
готовим заправку
- Измельчите в блендере, мытые и очищенные от плодоножки томаты, на высокой скорости до пюре образного состояния.
- Масса должна быть однородной без кусочков кожицы.
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и закиньте в разогретый жир, обжарьте лук, до прозрачности перемешивая кухонной лопаткой, на этот процесс у вас уйдет примерно 2 – 3 минуты.
- А за это время, нарежьте морковь небольшими брусочками с примерным диаметром 5 на 5 миллиметров и длиной до 2 сантиметров. После закиньте морковь в сковороду к луку, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и протушите вместе в течение 3 – 4 минут.
- Затем влейте в сковороду томатное пюре и тушите заправку 5 – 6 минут периодически перемешивая кухонной лопаткой, во избежание пригорания овощей ко дну сковороды.
-
добавляем фасоль и петрушку
Пока заправка доходит до полной готовности, откройте банку с фасолью ключом для консервов, и закиньте ее в почти готовый борщ вместе с маринадом и предварительно мытой, мелко нашинкованной зеленью петрушки. Варите овощи еще 7 минут.
-
заправляем борщ
- По прошествии 7 минут добавьте в кастрюлю заправку, перемешайте борщ столовой ложкой и варите его до полной готовности всех ингредиентов в течение 15 – 20 минут. За это время картофель должен немного развариться и стать рассыпчатым, морковь с капустой дойдут до полной готовности и станут мягкими, а фасоль и свекла дадут супу, красивый бордовый цвет, неповторимый аромат и насыщенность. За 5 минут до конца приготовления закиньте в кастрюлю куски куриц, добавьте пару горошин душистого молотого перца и по вкусу красный молотый перец. Попробуйте суп и если надо досолите.
- Готовый борщ разлейте по глубоким порционным тарелкам с помощью половника, заправьте сметаной и вперед дегустировать.
-
подаем красный борщ с курицей и белокочанной капустой
Красный борщ с курицей и белокочанной капустой подается в горячем виде разлитый в глубокие порционные тарелки с одной или двумя порциями курицы, так же курицу можно подать отдельно. По желанию этот вид борща можно подать со сметаной и посыпать его нашинкованной свежей зеленью укропа и петрушки. Борщ традиционно украинское блюдо и подается вместе с пампушками, свежим караваем или домашним хлебом любого вида! Умопомрачительно вкусно, наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– − Морковь и отварную свеклу можно не нарезать, а просто натереть на терке.
– − Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, на вышеуказанное количество ингредиентов 2 столовые ложки или по вкусу.
– − Вместо консервированной фасоли, можно взять обычную сырую, отварить ее в течение 1,5 часов до полной готовности и влить вместе с отваром в кастрюлю ко всем ингредиентам.
– − Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 — 25 минут.
– − В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.
– − Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.