4 порции

Борщ украинский

Этот суп по праву считается национальным украинским блюдом. Любой мужчина оценит правильно приготовленный украинский борщ. Вкус, который знаком нам с детства, приготовленный по бабушкиным рецептам, просто пальчики оближешь! Кстати, говоря, хоть борщ и национальное блюдо Украины, в разных уголках этой страны готовят его по-разному. Интересно, что этот суп может быть и постный, и мясной. Но чаще его готовят на мясном бульоне.

Ингредиенты для приготовления борща украинского

  1. бульон 3–3,5 литра (для приготовления бульона потребуется говяжья грудка 0,5 кг и 1/2 курицы)
  2. копченая свиная шейка 50 гр
  3. отварной язык 50 гр
  4. сало 50 гр
  5. свекла -1 шт (для приготовления нужна небольшая свеклы, среднего размера) по вкусу
  6. лук 2 шт (понадобятся средние луковицы)
  7. морковь -1 шт по вкусу
  8. капуста 60 гр (нужна белокочанная капуста позднего сорта)
  9. фасоль 1/2 стакана (фасоль должна быть предварительно отваренной)
  10. уксус 1 ст.ложка (уксус 9%)
  11. чернослив 20 гр
  12. чеснок 3–4 зубчика
  13. сметана 60 гр
  14. сливочное масло 30 гр
  15. зелень по-вкусу
  16. лавровый лист 3 шт
  17. помидоры 2 шт

Приготовление борща украинского:

1 Готовим бульон.

От правильности сваренного бульона зависит весь последующий результат работы. Поэтому внимательно следуйте инструкции рецепта. Курицу и грудинку промыть в проточной воде и поставить на большой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый лист и довести до кипения. Бульон варим 2-2,5 часа, после чего, достаем мясо и разделываем его на небольшие кусочки. Бульон требуется посолить.

2 Готовим заправку.

Припущенные на масле помидоры, протереть в сито. Свеклу мелко нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавьте уксус 9%, 1 ст.ложку сахара и налейте 3-4 ст.ложки бульона, тушить необходимо 40-50 минут на медленном огне. Дело дошло и до морковки. Мелко шинкованные овощи обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем пару ложек бульона и тушим 5-7 минут на медленном огне.

3 Заправляем украинский борщ.

Пришло время заправлять наш борщ. Картофель порезанный соломкой или кубиками, отправляем в кастрюлю, за ним следует нашинкованная капуста. Спустя 10 минут добавляем заправку из моркови и лука, через 5 минут - заправку из свеклы, и уже за 5 минут до готовности - свежие помидоры, лавровый лист, перец и фасоль.Теперь растираем сало с чесноком добавляем в борщ и кипятим еще одну минуту. Все наше блюдо готово.

4 Подаем.

Борщ подается не сразу, он должен настоятся, обрести свой настоящий вкус и аромат. При подаче добавить сметаны и зелени. Угощать гостей этим блюдом нужно обязательно с буханкой бородинского хлеба и непременно горячим. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– - Чтобы гурманы по достоинству оценили Ваш шедевр, в конце варки добавьте чернослив, у блюда появиться бесподобный привкус.

– - С украинским борщом будет очень хорошо сочетаться давленный чеснок и сало.

– - Если борщ удался, Вы поймете это, про его насыщенному бордовому цвету и бесподобному аромату и вкусу.

Отзывы (2)

Sten
Sten

Понятие украинского борща уже размазалось, кто во что горазд по сути. Хотя данный рецепт имеет место жить. В коллекцию.

Zhanna90
Zhanna90

Как ни крути, но украинский борщ с чесноком - самый правильный! И чернослив тоже является ключевым ингредиентом. Я готовлю борщик в мультиварке ( у нас Redmond-4520), получается такой наваристый! Сначала делаю зажарку на сковородочке мастерфрай, что в комплекте, а потом в чаше довариваю - вкусно неимоверно!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.