Борщ по-польски

Сложность:
Основные ингредиенты: Свекла
4 порции
Польская кухня
В избранное Распечатать
Борщ по-польски подают с ушками или колдунами

Во время обеда на правильном столе всегда есть суп. Супов великое множество в разных национальных кухнях, но в восточной и центральной Европе самым распространённым супом является борщ. В каждой стране есть свои тонкости и особенности приготовления борща. Это многокомпонентное и технологически сложное блюдо. Но если Вы умеете готовить борщ, то с остальными супами тоже справитесь. Сегодня будем варить польский красный борщ, или, как его называют поляки, barszcz czerwony.

Ингредиенты для приготовления борща по-польски:

  1. Свёкла 600 г (для кваса) + 1 средняя штука
  2. Суповой набор (свинина или говядина) 1 шт.
  3. Лук репчатый 2–3 шт.
  4. Грибы 200 г
  5. Морковь 2–3 шт.
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Вода 1 л
  8. Хлеб (почерствевший) 2–3 ломтика
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Душистый молотый перец по вкусу
  11. Тмин по вкусу
  12. Майоран по вкусу
  13. Лавровый лист 2–4 шт.
  14. Растительное масло для пережарки по вкусу
  15. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Графин или банка
  3. Плита
  4. Кастрюля
  5. Сковорода

Приготовление борща по-польски:

Шаг 1: Готовим свекольный квас.

Свекольный квас На самом деле это несложно, но потребуется несколько дней, чтобы квас забродил. Берём свежую свёклу, промываем ей, чистим от кожуры, режем небольшими кусочками. Выбираем глубокую посуду, к примеру, графин, в котором будем готовить квас. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Перекладываем свёклу, заливаем её литром воды, добавляем пару кусочков чуть почерствевшего хлеба, укрываем посуду марлей. Чтобы квас быстрее забродил, переставляем посуду со свёклой и хлебой в теплое место. И ждём пару дней. Полученный квас нужно процедить, можно использовать ту же марлю.

Шаг 2: Варим бульон для борща по-польски. Готовим пережарку. Добавляем свёклу.

Грибы замачиваем, варим бульон, пассеруем пережарку и трём свёклу! В кастрюлю с холодной водой выкладываем суповой набор, говядину или свинину - решать Вам. Можно Варить бульон из костей и мяса отдельно. Первый бульон нужно слить, чтобы ушли все вредные вещества, которые содержались в мясе. Воду наливаем снова, доводим до кипения. Добавляем в бульон грибы, можно использовать сушёные, которые предварительно стоит замочить в тёплой воде, а затем слить её. Продолжаем варить, и одновременно делаем пережарку из лука и моркови, которая добавляется практически во все супы. Морковь на крупную тёрку или размельчить в блендере, лук мелко нашинковать или также размельчить в блендере - смешать на сковороде, обжарить на небольшом количестве растительного масла, затем добавить немного воды и пассеровать пока вода не выкипит. Борщ свёклой не испортишь, поэтому варим отдельно (помимо кваса) небольшую свёклу, чистим от кожуры и трём на крупной тёрке.

Шаг 3: Варим польский борщ.

Варим борщ по-польски В бульон добавляем готовую пережарку и натёртую свеклу. Добавим аромата - растираем пару зубчиков чеснока с солью и кладём в суп. Пробуем, каков наш борщ на вкус, если недостаточно соли - нужно это исправить, можно также поперчить и добавить специи, к примеру тмин, лавровый лист и майоран. Добавляем в суп квас, доводим борщ до кипения, затем уменьшаем огонь, снова пробуем, готово? Тогда переходим к следующему шагу и узнаем, как правильно подавать польский борщ.

Шаг 4: Оформляем и подаём польский борщ к столу.

Готовый польский борщ с колдунами Борщ следует процедить, посколько подаётся только бульон. Разливаем его по красивым чашкам или горшочкам, украшаем зеленью. Традиционно, в польский борщ добавляют колдуны - так в Польше называют пельмени. Это придаёт борщу пикантный вкус. Гущу из борща тоже можно подать к столу, приправив сметаной или майонезом, кому как нравится. Вместо хлеба к борщу подойдут пирожки с картошкой или просто сухое картофельное пюре. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо пельменей можно приготовить ушки - разновидность пельменей с начинкой из мяса и грибов.

– - Чтобы свёкла не потеряла цвет в процессе приготовления, перед тем, как добавить её в суп, нужно пропассеровать ей с небольшим количеством уксуса.

– - Борщ можно сделать вегетарианским, исключив мясо, а бульон варить только из грибов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓