Выпечка из теста на сыворотке

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
8-10 порций
Украинская кухня
выпечка на сыворотке

Выпечка из теста на сыворотке получается очень вкусной, пышной и нежной. Предлагаем вам несколько вариантов и изделий: пирожки и ватрушки из такого вида теста. Начинки могут быть самыми разными на ваш индивидуальный вкус и выбор. А сама выпечка очень долгое время сохраняется мягкой. В этой связи вы можете готовить такие изделия впрок, не боясь за вкус и качество на следующий день.

Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке:

Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке:

  1. Сыворотка 250 мл.
  2. Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
  3. Масло растительное 100 мл.
  4. Соль поваренная 0,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок 1 столовая ложка
  6. Дрожжи сухие (или свежие 25 грамм) — 1 пакетик (10 грамм)

Для начинки из капусты:

  1. Капуста белокочанная 250 грамм
  2. Молоко (в зависимости от сочности капусты) 1/3 стакана
  3. Яйцо куриное 3 штуки +1 яйцо для смазки пирожков
  4. Масло сливочное 50 грамм

Для начинки из творога:

  1. Творог (любой жирности) 150 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сахарный песок по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая эмалированная миска
  2. Кухонная плита
  3. Глубокая миска для замеса теста
  4. Сито
  5. Деревянная лопатка
  6. Кастрюля
  7. Сковорода
  8. Терка
  9. Мерный стакан
  10. Скалка
  11. Противень
  12. Духовка
  13. Кулинарная кисточка
  14. Сервировочное блюдо

Приготовление выпечки из теста на сыворотке:

Шаг 1: Готовим тесто на сыворотке.

сыворотка Для начала вылейте сыворотку в эмалированную миску, поставьте ее на средний огонь и доведите до теплого, практически горячего состояния. Затем добавьте к сыворотке дрожжи, сахар и соль, тщательно все размешайте и доведите смесь до полного растворения ингредиентов. Снимите миску с огня и перелейте разогретую сыворотку в большую миску, в которой в дальнейшем собираетесь замешивать тесто. Теперь добавьте в приготовленную смесь растительное масло, снова перемешайте. Муку просейте через сито прямо в миску, начинайте размешивать деревянной лопаткой, а когда тесто станет достаточно мягким, продолжите вымешивать его руками. Когда тесто будет готово, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте, примерно на 1 час в теплое место, где нет сквозняков.

Шаг 2: Готовим начинку из капусты.

нашинкованная капуста В то время, пока подходит наше тесто, приготовим начинку из капусты. Для этого поставьте варить яйца в кастрюльке с подсоленной водой на средний огонь. Готовьте их примерно 8 минут, чтобы они получились вкрутую. Затем поставьте кастрюльку под холодную воду, чтобы остудить яйца. Капусту мелко нашинкуйте при помощи кухонного ножа или специальным инструментом - шинковкой. Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее измельченную капусту, периодически помешивайте, капуста при этом должна выпустить сок. После этого добавьте в сковороду треть стакана молока, тщательно перемешайте. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального, и тушите овощ до мягкого состояния. При необходимости, если молоко уже выпарилось, а капуста еще не доведена до готовности, можете добавить в сковороду немного растительного масла и дотушить ее до мягкости. Следите за тем, чтобы капуста не получилась сухой и рассыпчатой, иначе она будет вываливаться из пирожка. Снимите сковороду с огня, остудите капусту. Остывшие яйца очистите от скорлупы, затем натрите их на крупной терке. Измельченные яйца добавьте к остывшей капусте, тщательно перемешайте и немного посолите полученную начинку.

Шаг 3: Готовим начинку из творога.

творог Для приготовления творожной начинки переложите творог в отдельную ёмкость, разомните его столовой ложкой, чтобы разбить все комочки. Затем разбейте в него одно сырое яйцо, посыпьте сахаром по вкусу и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

Шаг 4: Формируем пирожки с капустой и ватрушки с творогом.

формируем ватрушки Теперь на рабочую поверхность стола просейте совсем немного муки, выложите готовое тесто на присыпанную поверхность. Далее при необходимости муку можете подсыпать, если вдруг тесто начнет прилипать к рукам или столу. Тесто разделите на небольшие кусочки, затем их раскатайте в шарики, оставьте немного постоять, примерно минут 10-15. Потом раскатывайте по одному шарику, в серединку уложите начинку, соедините края и защипните. Таким образом, продолжайте формировать пирожки, пока не закончится вся начинка. Для формирования ватрушек, необходимо делать комочки немного большего размера, чем для пирожков. Затем каждый комочек также раскатайте, но не слишком тонко. В центр раскатанного шарика из теста уложите столовую ложку творога, с противоположных сторон сделайте надрезы по вертикали (но не до конца). Далее возьмите один надрезанный край теста и вложите в его в противоположный разрез. Творог при этом должен быть виден через него. Существует и более простой способ формирования ватрушек. Для этого необходимо сделать углубление в середине комочка из теста, вложить туда творог, а окружность из теста слегка примять пальцами.

Шаг 5: Запекаем выпечку в духовке.

выпекаем изделия в духовке Противень смажьте растительным маслом, не забудьте про его бортики. Выложите выпечку на противень, на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе приготовления будет подниматься, и выпечка может слипнуться. Смажьте пирожки и ватрушки сырым яйцом, предварительно слегка взбитым, при помощи специальной кулинарной кисточки. Духовку разогрейте до 210 градусов и помещайте в нее противень с выпечкой.

Шаг 6: Подаем выпечку из теста на сыворотке.

готовые изделия Готовность выпечки определяйте по ее цвету: тесто должно слегка зарумянится. Помните, что такое тесто без содержания яйца, получается достаточно светлым. Готовые пирожки и ватрушки выньте из духовки, слегка остудите и выложите на сервировочное блюдо. Подавайте к завтраку, полднику или ужину вместе с горячим чаем, какао или свежевыжатым соком. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — В творог для ватрушек для обогащения вкуса можно добавить немного ванилина или пакетик ванильного сахара. Также можно сдобрить начинку изюмом, но предварительно его необходимо замочить в кипятке примерно на 5-7 минут.

– — Пирожки по такому рецепту также можно приготовить с другими начинками. Это может быть яйцо с луком и зеленью, картофель (пюре, тертый, нарезанный кубиками), творог с зеленью, ветчина с сыром и так далее. Также пирожки можно печь со сладкими начинками. Все изделия получаются невероятными по вкусу, за счет особенного теста.

– — Пирожки и ватрушки перед выпечкой можно, кроме того, что смазать яйцом, посыпать зернами кунжута. Это добавит красоты изделиям и добавит необычайный привкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓