Рогалики на кефире
Рогалики на кефире – хороший, простой домашний рецепт для милых сердцу сладкоежек. Готовится это чудо недолго, на все уйдет от 45 до 50 минут, а продукты понадобятся самые простые, которые есть в холодильнике практически у каждой хозяюшки. Плюс этого рецепта в том, что начинку можно менять, в итоге всегда получая новый привкус, а минус – такое аппетитное печенье долго не лежит, съедается всегда очень быстро!
Ингредиенты для приготовления рогаликов на кефире
- Масло сливочное (размягченное) 200 грамм
- Мука пшеничная 3,5 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйцо куриное 1 штука
- Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
- Повидло или густое варенье 100 грамм
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Пудра сахарная по вкусу и желанию
- Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
- Соль 1 щепотка
Приготовление рогаликов на кефире:
1 подготавливаем кефир.

В первую очередь примерно за один час до начала приготовления выкладываем на столешницу все нужные продукты и даем им согреться до комнатной температуры. Спустя 60 минут вливаем в небольшую, но глубокую тарелку нужное количество кефира, всыпаем туда чайную ложку пищевого разрыхлителя, перемешиваем их до однородной консистенции и даем постоять 2–3 минуты, чтобы вступили в реакцию.
2 готовим кефирно-масляную смесь.

Тем временем распечатываем упаковку с успевшим смягчиться сливочным маслом, нарезаем его небольшими кубиками и перекладываем в чистую глубокую миску.

Туда же отправляем щепотку соли, немого ванильного сахара и перетираем эти продукты столовой вилкой. Дальше добавляем к ним кефир с растворенным разрыхлителем и взбалтываем все до однородной консистенции.
3 готовим тесто.

После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем всыпать в получившуюся массу пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая чистыми руками вязкое тесто. Не останавливаясь, подкидываем туда оставшуюся муку и продолжаем процесс до того момента, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную текстуру. Качественное тесто должно получиться пластичным, податливым, мягким и нелипким. Если оно вязкое, стоит добавить еще немного муки, так как ее количество напрямую зависит от сорта и качества.
4 подготавливаем противень, духовку и куриное яйцо.

Потом включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем застилаем несколько или один большой противопригарный противень листом пекарской бумаги и при помощи специальной кисти смазываем его тонким слоем растительного масла.

Теперь кладем в небольшую тарелку куриное яйцо, взбиваем его столовой вилкой до однородно легкой пышности и приступаем к следующему шагу.
5 формируем рогалики на кефире.

Присыпаем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее мучной полуфабрикат и кухонным шпателем делим его на два равных кусочка.

Берем одну из частей теста, сбиваем его в шар, тоже притрушиваем мукой и при помощи скалки, раскатывая в круг с примерным диаметром от 32 до 35 сантиметров, а толщиной в 5 миллиметров. Дальше разрезаем получившийся пласт кухонным ножом на 16–18 небольших равносторонних треугольников и выкладываем на каждый чуть-чуть густого варенья или повидла (вполне хватит по одной чайной ложке).

После этого, начиная с широкой стороны, сворачиваем каждый треугольник в маленький плотный рогалик. Распределяем их в виде полумесяцев на подготовленном к запеканию противне на небольшом расстоянии друг от друга, примерно 2 сантиметра, и тем же способом лепим остальные, пока не закончится тесто.
6 выпекаем рогалики на кефире.

Когда все рогалики будут сформированы, ставим противень в духовку, разогретую до нужной температуры на средний стеллаж. Выдерживаем их там 20–25 минут, не открывая, за это время выпечка дойдет до полной готовности. Затем, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем подрумянившемуся десерту возможность полностью остыть. Потом поддеваем пухлое печенье кухонной лопаткой, перемещаем его на большое плоское блюдо, по желанию через сито посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу.
7 подаем рогалики на кефире.

Рогалики на кефире после приготовления полностью остужают. Затем по желанию посыпают сахарной пудрой, поливают сиропом, растопленным шоколадом и сервируют на десертной посуде к сладкому столу вместе со свежими горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, соком, кефиром, теплым молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. По вкусу они чем-то напоминают наполовину дрожжевую, слоеную и песочную выпечку, слегка хрустящие сверху, мягкие внутри и довольно рассыпчатые. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо пищевого разрыхлителя можно использовать одну чайную ложку столовой соды;
– альтернатива варенью или повидлу – свежие измельченные фрукты, смесь из рубленых орехов и сгущенного вареного молока, посыпанные сахаром свежие ягоды, мармелад или кусочки черного либо молочного шоколада, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– очень часто в тесто добавляют корицу на кончике ножа, а ванильный сахар заменяют чайной ложкой жидкой эссенции данной специи, а если этот десерт на праздники, например, Новый год или Рождество, можете положить в тесто мелкорубленые сухофрукты;
– если вы передержали рогалики в духовке и они стали слишком суховатыми, упакуйте выпечку в герметичный пакет и оставьте в нем на 15–20 минут, спустя это время она станет более нежной и мягкой;
– во взбитое куриное яйцо, которое будет использоваться для смазки рогаликов, можно добавить столовую ложку молока, от этого выпечка получится более румяной.
Похожие рецепты:

Тонкие блины на кефире
Тонкие блины на кефире – сказочно вкусное блюдо. Конечно, чтобы их приготовить, придется…
- 1 порция
- 55м

Манник в мультиварке на кефире
Манник в мультиварке на кефире – простой повседневный десерт легкого приготовления, конечно, с…
- 8–10
- 1ч 45м

Армянская гата
Армянская гата - это приятный сладкий десерт. Его вкус напоминает слоеное печенье или пирожки с…
- 20 порций
- 1ч 30м

Бисквит на кефире для торта
Удачный рецепт приготовления классического бисквита для торта в домашней духовке, который…
- 3 порции
- 1ч 25м

Вак балиш
Вак балиш - традиционное татарское блюдо, которое представляет из себя маленькие аппетитные…
- 8 порций
- 2ч

Кекс на майонезе
Очень часто в холодильниках многих хозяюшек остается неиспользованный майонез, которым уже нельзя…
- 1 порция
- 1ч

Лепешки с картошкой
Лепешки с картошкой делают либо пресными на воде, либо обычными с использованием каких-либо жидких…
- 10–12
- 45м

Кекс шоколадный
Никогда не готовили выпечку, а, может, в принципе не имеете таланта к готовке, но вдруг так…
- 4-5
- 1ч

Бездрожжевое тесто для пирогов
Чтобы получилось великолепное тесто для изумительно вкусных пирогов, не обязательно добавлять в…
- 1 порция
- 1ч 25м

Торт ко дню Святого Валентина
Торт ко дню Святого Валентина в виде сладкого ароматного сердца с нежным почти воздушным кремом…
- 1 порция
- 1ч

Сдобные пирожки с начинкой из вишни
Удачный рецепт приготовления великолепной сдобной выпечки на кефире, которая приятно удивит своим…
- 13 порций
- 1ч 5м

Бисквит на кефире
Чтобы порадовать близких домашней выпечкой не обязательно готовить замысловатые десерты и печь…
- 8 порций
- 1ч
Пока нет комментариев