Постные рогалики

Сложность:
Основные ингредиенты:
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Соблюдать пост очень важно, но это не значит, что нужно напрочь лишить себя сладкого и вкусненького, совсем нет. Благодаря интернету сейчас легко и просто можно найти рецепты постных булочек, конфет, кексов и много еще чего. Сегодня, например, приготовьте постные рогалики. Очень вкусные и словно сделанные из обычного слоеного теста. Отведав их впервые у подруги я сразу влюбилась и тут же выпросила рецепт, а сейчас делюсь им с вами.

Ингредиенты для приготовления постных рогаликов:

  1. Вода чистая (негазированная) 1 стакан
  2. Дрожжи (прессованные) 30 грамм
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 щепотка
  5. Масло подсолнечное (рафинированное) 1/2 стакана
  6. Мука пшеничная 3 стакана (может потребоваться чуть больше)
  7. Повидло или варенье (густое, не жидкое) 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, нож, скалка, столовая ложка, чашка, жаропрочный противень, блюдо для подачи, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление постных рогаликов:

Шаг 1: Замешиваем тесто.


Начинается все так же, как и при работе с обычным дрожжевым тестом. Чуть подогрейте воду и, вылив ее в чашку, разведите дрожжи, добавив к ним соль и сахарный песок. И сразу же, не дожидаясь особенно, пока они оживут и заварятся, принимайтесь за готовку самого теста. В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, но не всю сразу, а половину. Это один из основных секретов приготовления такого теста, все ингредиенты нужно смешивать постепенно, выливая и высыпая их порциями и непременно рубя ножом, а не смешивая лопаткой или руками. В тарелку с мукой небольшими дозами вливайте разведенные дрожжи и масло, а так же потихоньку высыпайте остатки муки. И, как я уже сказала, замес теста происходит ножом. В итоге у вас должна получиться однородная, тягучая и не липкая масса.

Шаг 2: Формируем постные рогалики.


На чистой и сухой столешнице разложите получившееся тесто и осторожно раскатайте его, превратив в плоский, круглый пласт, толщиной не более 5-7 миллиметров. Ножом, начиная от центра, сделайте разрезы, разделив всю массу на треугольники. На краешек каждой из получившихся заготовок уложите немного повидла и заверните тесто внутрь, прижмите пальцами, чтобы начинка не вытекла, и доверните рогалик до конца. Кончики изделия по желанию можно загнуть. Как вы видите формировать такую выпечку очень просто, в первую очередь из-за того, что тесто не липнет, так что смело можете звать детишек помогать вам с готовкой.

Шаг 3: Выпекаем постные рогалики.


Обязательно заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Противень смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите завернутые рогалики с запасом свободного места между друг другом, иначе они просто слипнутся. Поставьте противень с еще сырыми заготовками в духовой шкаф и выпекайте до готовности, то есть до тех пор, пока рогалики не покроются аппетитной румяно-золотистой корочкой.

Шаг 4: Подаем постные рогалики.


Когда постные рогалики будут готовы, выньте их из духовки и переложите на большое плоское блюдо. Не спешите, лучше подождите пока они остынут. А в это время заварите себе ароматный чай. Вот и все, что делать с готовой выпечкой дальше, я думаю, знает каждый.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В качестве начинки можно использовать так же мармелад, шоколад, а чтобы выпечка получилась еще слаще, посыпьте ее тертыми орешками или сахаром.

– Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в выпечку немного коньяка или настойки, чтобы сделать ее мягче.

– Тесто можно не рубить ножом во время замеса, а просто разминать его руками, но в результате не получиться эффекта слоеного теста, а выйдут обычные дрожжевые постные рогалики.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓