Плюшки хрущевские

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Мука
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пышечки - плюшки из хрущевского теста!

Плюшки хрущевские – это невероятно нежная выпечка из самого воздушного и вкусного теста. Ароматные пышечки украсят ваш стол и подарят массу наслаждения своим непревзойденным смаком!

Ингредиенты для приготовления плюшек хрущевских:

Ингредиенты для приготовления плюшек хрущевских:

  1. Дрожи гранулированные сухие 2 чайные ложки
  2. Соль пол чайной ложки
  3. Сахар 2–3 столовые ложки
  4. Молоко цельное пастеризованное 1 стакана (емкость 250 миллилитров)
  5. Маргарин сливочный высшего сорта (смягчённый) 200 грамм
  6. Мука пшеничная 3,5 стакана (емкость 250 миллилитров)

Для прослойки:

  1. Сахар примерно 100 грамм или по вкусу
  2. Корица по вкусу и по желанию

Для смазки:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Молоко цельное пастеризованное 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Крышка, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Нож, Скалка, Маленькая пиала, Столовая вилка, Кухонное полотенце – 2 штуки, Разделочная доска, Большое плоское блюдо

Приготовление плюшек хрущевских:

Шаг 1: готовим опару.

дрожжи в миске В первую очередь с помощью столовой ложки перетираем в глубокой миске гранулированные дрожжи с солью. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с необходимым количеством пастеризованного молока. Разогреваем ингредиент до 35 – 38 градусов, молоко должно быть теплым, в кипятке дрожжи не поднимутся! Как только жидкость разогреется до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты и вливаем теплое молоко в миску с дрожжами и солью. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 15 минут, таким способом готовиться опара!

Шаг 2: замешиваем тесто.

тесто в миске Через 15 минут добавляем в миску с дрожжами сахар, перемешиваем массу столовой ложкой до растворения сахарных крупинок и добавляем в емкость сливочный маргарин. Повторно смешиваем ингредиенты ложкой и начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку. Постепенно, чистыми руками, замешиваем тесто без комков. миска с пленкой По текстуре оно должно быть не очень густым, слегка тяжелым и немного липнуть к рукам. Формируем из мучного полуфабриката шар, присыпаем его небольшим количеством муки, накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на 4 – 12 часов.

Шаг 3: формируем плюшки.

поднявшееся тесто По истечении необходимого времени разогреваем духовку до 190 – 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника, кладем его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, скатываем его в колбаску с примерным диаметром до 5 сантиметров и нарезаем ножом на порционные кусочки одинаковой толщины, всего из общей массы теста может получиться от 10 до 12 плюшек. Их количество зависит от желаемой величины готовых изделий. лепешка из теста с сахаром После обмакиваем каждый кусочек теста в муке и поочередно, скалкой, раскатываем их в лепешки толщиной до 5 миллиметров. Посыпаем раскатанные кусочки щедрой порцией сахарного песка, примерно по 1 столовой ложки на каждую лепешку. рулет из теста Сворачиваем ее плотным рулетом. рулет из теста Затем соединяем 2 его конца, плотно защипывая их пальцами рук. разрез на тесте Укладываем свернутый рулет швом вниз и острым ножом делаем разрез посредине. разрезаное тесто При этом не разрезаем его до конца, оставляя снизу слой нетронутого ножом теста. плюшка Разводим в противоположные стороны 2 половинки разрезанного теста, таким образом, формируя сердце. Получившуюся, пока еще сырую плюшку кладем на подготовленный к запеканию противень. Тем же способом формируем остальные булочки и укладываем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 5 – 6 сантиметров. Противень ставим в теплое место на 10 минут для того чтобы тесто немного поднялось.

Шаг 4: выпекаем плюшки хрущевские.

булки на противне Теперь приготовим смазку, в маленькую пиалу вливаем 50 миллилитров молока, добавляем 1 куриное яйцо и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до пышной однородной консистенции, на этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Через 10 минут, используя пекарскую кисть, смазываем плюшки, взбитой массой из яиц и молока. После посыпаем их корицей по вкусу, в принципе этот ингредиент не принципиален, его можно использовать по желанию. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной нам температуры и только после этого ставим в нее противень на средний стеллаж. булки на противне Выпекаем плюшки в течение 20 – 25 минут, за это время тесто дойдет до полной готовности и булочки покроются красивой румяной корочкой. Достаем из духовки противень с готовыми мучными изделиями, придерживая кухонным полотенцем, и ставим его на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Накрываем плюшки полотенцем так, чтобы осталась небольшая щель, и даем им слегка остыть. Ну а пока остывает ароматная выпечка, готовим любимый напиток!

Шаг 5: подаем плюшки хрущевские.

плюшка сердце Плюшки хрущевские после приготовления удаляют из духовки, дают им остыть до комнатной температуры и укладывают выпечку на большое плоское блюдо горкой. Подавать, эти ароматны изделия можно в виде десерта, дополняя плюшки любимым вареньем, сгущенным молоком, сливочным маслом, сиропами любых видом или можно смаковать их просто с чашечкой горячего чая, молока, какао или кофе. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Перед приготовлением любой выпечки обязательно просеивайте пшеничную муку, таким образом, вы избавляетесь от мелких камушков, шелухи и любых других видов загрязнения, которые могли остаться в муке после перемалывания пшеницы. Также во время просеивания мука насыщается кислородом, становиться рыхлой и сушиться, это увеличивает качество испеченных изделий.

– – По желанию во время запаривания дрожжей вы можете добавить в жидкую массу пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта, этот ингредиент придаст готовым мучным изделиям, нежный аромат.

– – Вместо маргарина можно использовать сливочное масло высшего сорта с жирностью от 56 до 78 %.

– – Для прослойки можно использовать не только обычный сахар и корицу, также можно добавить ванильный сахар и мускатный орех.

– – По желанию этот вид теста может храниться в холодильнике 2 – 3 месяца, если добавить в него во время приготовления пол чайной ложки пищевой соды, для того чтобы мучной полуфабрикат не перекис.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓