Плюшки хрущевские

Ингредиенты для приготовления плюшек хрущевских

Ингредиенты для приготовления плюшек хрущевских:

  1. Дрожи гранулированные сухие 2 чайные ложки
  2. Соль пол чайной ложки
  3. Сахар 2–3 столовые ложки
  4. Молоко цельное пастеризованное 1 стакана (емкость 250 миллилитров)
  5. Маргарин сливочный высшего сорта (смягчённый) 200 грамм
  6. Мука пшеничная 3,5 стакана (емкость 250 миллилитров)

Для прослойки:

  1. Сахар примерно 100 грамм или по вкусу
  2. Корица по вкусу и по желанию

Для смазки:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Молоко цельное пастеризованное 50 миллилитров
  • Основные ингредиенты
    Яйца, Молоко, Мука
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Крышка, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Нож, Скалка, Маленькая пиала, Столовая вилка, Кухонное полотенце – 2 штуки, Разделочная доска, Большое плоское блюдо

Приготовление плюшек хрущевских:

Шаг 1: готовим опару.

В первую очередь с помощью столовой ложки перетираем в глубокой миске гранулированные дрожжи с солью. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с необходимым количеством пастеризованного молока. Разогреваем ингредиент до 35 – 38 градусов, молоко должно быть теплым, в кипятке дрожжи не поднимутся! Как только жидкость разогреется до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты и вливаем теплое молоко в миску с дрожжами и солью. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 15 минут, таким способом готовиться опара!

Шаг 2: замешиваем тесто.

Через 15 минут добавляем в миску с дрожжами сахар, перемешиваем массу столовой ложкой до растворения сахарных крупинок и добавляем в емкость сливочный маргарин. Повторно смешиваем ингредиенты ложкой и начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку. Постепенно, чистыми руками, замешиваем тесто без комков. По текстуре оно должно быть не очень густым, слегка тяжелым и немного липнуть к рукам. Формируем из мучного полуфабриката шар, присыпаем его небольшим количеством муки, накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на 4 – 12 часов.

Шаг 3: формируем плюшки.

По истечении необходимого времени разогреваем духовку до 190 – 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника, кладем его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, скатываем его в колбаску с примерным диаметром до 5 сантиметров и нарезаем ножом на порционные кусочки одинаковой толщины, всего из общей массы теста может получиться от 10 до 12 плюшек. Их количество зависит от желаемой величины готовых изделий. После обмакиваем каждый кусочек теста в муке и поочередно, скалкой, раскатываем их в лепешки толщиной до 5 миллиметров. Посыпаем раскатанные кусочки щедрой порцией сахарного песка, примерно по 1 столовой ложки на каждую лепешку. Сворачиваем ее плотным рулетом. Затем соединяем 2 его конца, плотно защипывая их пальцами рук. Укладываем свернутый рулет швом вниз и острым ножом делаем разрез посредине. При этом не разрезаем его до конца, оставляя снизу слой нетронутого ножом теста. Разводим в противоположные стороны 2 половинки разрезанного теста, таким образом, формируя сердце. Получившуюся, пока еще сырую плюшку кладем на подготовленный к запеканию противень. Тем же способом формируем остальные булочки и укладываем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 5 – 6 сантиметров. Противень ставим в теплое место на 10 минут для того чтобы тесто немного поднялось.

Шаг 4: выпекаем плюшки хрущевские.

Теперь приготовим смазку, в маленькую пиалу вливаем 50 миллилитров молока, добавляем 1 куриное яйцо и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до пышной однородной консистенции, на этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Через 10 минут, используя пекарскую кисть, смазываем плюшки, взбитой массой из яиц и молока. После посыпаем их корицей по вкусу, в принципе этот ингредиент не принципиален, его можно использовать по желанию. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной нам температуры и только после этого ставим в нее противень на средний стеллаж. Выпекаем плюшки в течение 20 – 25 минут, за это время тесто дойдет до полной готовности и булочки покроются красивой румяной корочкой. Достаем из духовки противень с готовыми мучными изделиями, придерживая кухонным полотенцем, и ставим его на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Накрываем плюшки полотенцем так, чтобы осталась небольшая щель, и даем им слегка остыть. Ну а пока остывает ароматная выпечка, готовим любимый напиток!

Шаг 5: подаем плюшки хрущевские.

Плюшки хрущевские после приготовления удаляют из духовки, дают им остыть до комнатной температуры и укладывают выпечку на большое плоское блюдо горкой. Подавать, эти ароматны изделия можно в виде десерта, дополняя плюшки любимым вареньем, сгущенным молоком, сливочным маслом, сиропами любых видом или можно смаковать их просто с чашечкой горячего чая, молока, какао или кофе. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Перед приготовлением любой выпечки обязательно просеивайте пшеничную муку, таким образом, вы избавляетесь от мелких камушков, шелухи и любых других видов загрязнения, которые могли остаться в муке после перемалывания пшеницы. Также во время просеивания мука насыщается кислородом, становиться рыхлой и сушиться, это увеличивает качество испеченных изделий.

– – По желанию во время запаривания дрожжей вы можете добавить в жидкую массу пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта, этот ингредиент придаст готовым мучным изделиям, нежный аромат.

– – Вместо маргарина можно использовать сливочное масло высшего сорта с жирностью от 56 до 78 %.

– – Для прослойки можно использовать не только обычный сахар и корицу, также можно добавить ванильный сахар и мускатный орех.

– – По желанию этот вид теста может храниться в холодильнике 2 – 3 месяца, если добавить в него во время приготовления пол чайной ложки пищевой соды, для того чтобы мучной полуфабрикат не перекис.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: