Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Более нежных круассанов вы не ели! Настоящее слоеное – дрожжевое тесто просто тает во рту и приносит неимоверное наслаждение своим шикарным вкусом и умопомрачительным ароматом. Приготовить этот десерт довольно кропотливое дело, но поверьте оно того стоит. Представляем вашему вниманию - Круассаны из слоеного дрожжевого теста!

Ингредиенты для приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста

  1. Мука пшеничная просеянная 500 грамм
  2. Молоко, пастеризованное цельное 150 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Масло сливочное высшего сорта для теста 250 грамм (размягченное)
  5. Масло сливочное высшего сорта для прослойки 200 грамм (размягченное)
  6. Масло растительное 1 столовая ложка
  7. Сахар 70 грамм
  8. Соль 10 грамм
  9. Дрожжи сухие гранулированные 20 грамм
  • Основные ингредиенты
    Яйца, Молоко, Масло
  • Порционность
    1 порция
  • Кухня мира
    Австрийская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Маленький сотейник, Плита, Глубокая пиала, Столовая ложка, Вилка, Глубокая миска, Венчик, Крышка, Кухонное полотенце, Нож, Скалка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Морозильная камера, Холодильник, Духовка, Большой противопригарный противень – 2 – 3 штуки, Пекарская кисть, Пекарская бумага, Деревянная шпажка, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление круассанов из слоеного дрожжевого теста:

Шаг 1: настаиваем дрожжи.

дрожжи с молоком В маленький сотейник влейте нужное количество пастеризованного молока, поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов. Старайтесь, чтобы молоко не закипало, если такое случиться, лучше дайте ему остыть и уже после настаивайте дрожжи. После перелейте молоко в глубокую пиалу, добавьте в нее сухие гранулированные дрожжи, перемешайте ингредиенты столовой ложкой, накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место, например возле включенной плиты. Настаивайте дрожи 15 – 20 минут.

Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.

дрожжи с мукой В глубокую миску вбейте 2 куриных яйца без скорлупы и слегка взбейте их венчиком. Теперь добавьте к яйцам размягченное сливочное масло необходимое для замеса дрожжевого теста, нужное количество соли, сахара и запаренные дрожжи. Перемешивайте ингредиенты венчиком до однородной консистенции и полного растворения сахара с солью в жидкости. После, введите в жидкую массу 250 грамм просеянной пшеничной муки и перемешайте составляющие теста столовой ложкой до однородности, так чтобы не было мучных комков. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, возле плиты на 30 минут. тесто на столе Через 30 минут добавьте в жидкую мучную массу, оставшуюся просеянную пшеничную муку и начните замес, используя столовую ложку. Когда вам станет трудно замешивать тесто кухонным прибором, переложите его на кухонный стол, присыпанный просеянной пшеничной мукой, и продолжите замес чистыми руками. Готовое дрожжевое тесто должно быть гладкой текстуры, мягкое, эластичное и не приставать к рукам. Смажьте чистую миску 1 столовой ложкой растительного масла и уложите в нее замешанное тесто. Накройте емкость крышкой, затем сверху кухонным полотенцем и поставьте тесто в теплое место, опять же возле плиты на 1,5 – 2 часа, для того чтобы оно поднялось.

Шаг 3: готовим слоеное – дрожжевое тесто.

тесто на столе По истечению нужного времени, разделите поднявшееся дрожжевое тесто на 3 равные части с помощью острого ножа. Возьмите 1 кусочек мучного полуфабриката, уложите его на стол, присыпанный просеянной пшеничной мукой и слегка разровняйте его руками. Используя скалку, раскатайте его в пласт толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. Желательно раскатывать тесто с середины к краям, тогда пласт получается равномерный со всех сторон. сливочное масло Возьмите размягченное сливочное масло и нарежьте его пластами толщиной до 7 – 8 миллиметров. масло на тесте Уложите кусочки сливочного жира, на раскатанное тесто, оставляя треть пласта чистым. масло на тесте Две крайние стороны пласта заверните к центру, сначала ту на которой нет масла и после, промасляную сторону. конверт из теста Теперь соедините нижний и верхний край пласта, наложив их один на другой, образуя таким образом, что то типа конверта. мучной конверт Уложите мучной конверт на кухонный стол, присыпанный пшеничной мукой, и повторно раскатайте тесто в пласт. Действуйте очень аккуратно так, чтобы тесто не порвалось и масло не вытекало через щели. Опять сложите промасленное тесто в конвертик, заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 20 минут. По истечению нужного времени достаньте тесто из морозильной камеры, повторно раскатайте, снова заверните в пленку и дайте охладиться еще 20 минут. Идеальным слоеным – дрожжевым тестом считается то, которое прошло от 3 до 5 раскаток. Тем же способом подготовьте 2 оставшихся кусочка теста.

Шаг 4: формируем круассаны.

тесто на столе После 3 – 5 раскаток, достаньте охлажденное тесто из морозильной камеры, 2 пласта положите в холодильник, с одного удалите пищевую полиэтиленовую пленку и уложите его на присыпанный пшеничной мукой стол. тесто на столе Теперь действуйте не спеша, охлажденное тесто сначала будет раскатываться тяжело, но наберитесь терпения и у вас все получиться. Раскатайте кусочек мучного полуфабриката в длинный прямоугольник шириной до 16 сантиметров и длинной до 50 сантиметров. треугольники из теста Нарежьте пласт на равные по размеру треугольники, их диаметр зависит от вашего желания, можно приготовить большие или маленькие круассаны. круассаны С помощью ножа сделайте небольшой надрез с большего края каждого треугольника. круассаны Используя обе руки, сверните треугольник рулетом в виде полумесяца путем прокатки от основания к острому концу. круассаны Тем же способом сформируйте остальные круассаны.

Шаг 5: подготавливаем круассаны к выпеканию.

круассаны на противне Разогрейте духовку до 220 – 230 градусов Цельсия. Большой противопригарный противень застелите пекарской бумагой и уложите на него сформированные мучные полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 2 – 3 сантиметров. Накройте пока еще сырые круассаны полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 – 50 минут, для того чтобы поднялось тесто. Пока первая партия поднимается, вы можете начать готовить вторую партию круассанов. круссаны Через 40 – 45 минут вбейте в глубокую пиалу 1 куриное яйцо и взбейте его столовой вилкой до легкой пенки. Еще через 10 минут смажьте круассаны взбитым яйцом с помощью пекарской кисти, откройте духовку, поставьте в нее противень и дайте мучным изделиям подойти еще 10 минут.

Шаг 6: выпекаем круассаны из слоеного дрожжевого теста.

круассаны на противне Через 10 минут закройте духовку и выпекайте круассаны 30 минут до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в готовности испеченных булочек, проверьте это с помощью деревянной шпажки. Введите ее конец в готовое мучное изделия и сразу достаньте, шпажка должна быть сухой без кусочков сырого теста. Если круассаны не готовы дайте им дойти в горячей духовке еще 5 – 7 минут, но этого не произойдет, если вы в точности придерживались инструкции приготовления данного десерта. круассаны на тарелке Противень с готовыми круассанами достаньте из духовки, используя кухонную лопатку, переложите их на металлическую решетку и дайте вашему кулинарному шедевру полностью остыть до комнатной температуры. После уложите круассаны на большое плоское блюдо горкой и смакуйте с удовольствием.

Шаг 7: подаем круассаны из слоеного дрожжевого теста.


Шаг 8: круассан в разрезе.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста подаются комнатной температуры. Эти идеальные булочки – рогалики из воздушного теста можно считать универсальными, их можно есть с чем угодно, например, с мясным паштетом, заварным кремом, сгущенным молоком, сливочным маслом, джемом или вареньем. круассаны Ароматные круассаны, с тонкой, хрупкой, румяной корочкой придутся вам по вкусу и подарят массу приятных минут наслаждения! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Не ставьте круассаны в духовку, пока она не разогреется, так как это может пересушить их и они не поднимутся.

– – Во время приготовления теста куриные яйца и сливочный жир должны быть комнатной температуры!

– – Вместо сухих дрожжей вы можете использовать прессованные свежие дрожжи, примерно 20 – 25 грамм.

– – Вместо сливочного масла можно использовать маргарин высшего сорта и самой высокой жирности.

– – В тесто можно добавлять некоторые ингредиенты, которые придадут круассанам приятный аромат, это может быть ванильный сахара или жидкий экстракт ванили, корица, гвоздика или мускатный орех.

– – После нарезки теста, на треугольники, вы можете нафаршировать их любой начинкой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: