Датская слойка

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Орехи, Мука
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Великолепная нежная слойка из Дании придется по вкусу всей вашей семье!

Все мы любим ароматные слоеные изделия, этот великолепный десерт просто тает во рту и приносит неописуемое удовольствие и блаженство. К таким блюдам относится и датская слойка, после выпечки ее поверхность получается слегка суховатой, но за счет ароматной сахарной глазури она становится мягче и нежней, а миндальные орешки великолепно дополняют вкусовую гамму этого несравненного яства!

Ингредиенты для приготовления датской слойки:

Тесто — первый слой:

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Масло сливочное (смягченное) 110 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 2 столовые ложки

Тесто — второй слой:

  1. Вода чистая дистиллированная 1 стакан
  2. Масло сливочное 110 грамм
  3. Мука пшеничная 1 стакан
  4. Яйцо куриное 3 штуки (крупные)
  5. Эссенция миндальная 1 чайная ложка

Глазурь и оформление:

  1. Пудра сахарная 1,5 стакана
  2. Масло сливочное смягченное 2 столовые ложки
  3. Экстракт ванильный жидкий 1,5 чайной ложки
  4. Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки
  5. Миндаль (ломтики) 1/4 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 230 миллилитров), Столовая ложка, Чайная ложка, Кухонные весы (для масла), Духовка, Противопригарный противень – 2 штуки, Пекарская бумага – 2 листа, Глубокая миска – 2 штуки, Нож, Металлический кухонный шпатель, Сито с мелкой сеткой, Плита, Глубокий сотейник, Миксер, Бумажные кухонные полотенца, Кухонное полотенце – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонная лопатка, Металлическая решетка, Большое плоское блюдо

Приготовление датской слойки:

Шаг 1: готовим первый слой теста.

масло с мукой
В первую очередь разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем 2 противопригарных противня листами пекарской бумаги. После берем глубокую миску и просеиваем в нее 1 стакан пшеничной муки. В эту же емкость добавляем 110 грамм сливочного масла и рубим ингредиенты ножом в крошку.
масло и мука
Добавляем в получившуюся смесь 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды комнатной температуры. Затем чистыми руками скатываем рассыпающееся ингредиенты в 1 плотный шар, сначала придется нелегко, но после некоторых усилий тесто собьется в одну общую слегка липнущую к рукам массу.


Шаг 2: выкладываем первый слой теста.

тесто на противне
Теперь берем металлический кухонный шпатель, скатываем тесто колбаской и делим его на 4 равные части. Скатываем каждую часть в жгут длиной до 20 сантиметров и выкладываем их по 2 на 1 противень. Затем чистыми пальцами рук разминает каждый кусочек теста так, чтобы получились прямоугольные пласты толщиной до 1 сантиметра. Важно: между ними должно оставаться небольшое свободное пространство, вполне хватит 6 – 7 сантиментов, во время выпечки слойки слегка увеличатся в размере, и если они будут лежать слишком близко друг к другу, тесто может слипнуться.

Шаг 3: готовим второй слой теста.

вода и масло в сотейнике
После того как первый слой теста будет равномерно распределен на противнях, приступаем к приготовлению второго слоя теста. Повторно просеиваем в чистую глубокую миску 1 стакана муки. Затем берем глубокий сотейник, вливаем в него 1 стакан чистой дистиллированной воды, добавляем к ней 110 грамм сливочного масла, ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим ингредиенты до сильного кипения.
мука в сотейнике
После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, вводим в жидкую массу, просеянную пшеничную муку и миндальную эссенцию.
тесто в сотейнике
Берем столовую ложку, и непрерывно помешивая ингредиенты, увариваем их до сгущения, этот процесс не займет много времени примерно 1 – 1,5 минуты.
тесто с яйцами
Когда тесто сгустится, снимаем сотейник с плиты и вбиваем в него четыре куриных яйца без скорлупы.
взбитое тесто
Взбиваем ингредиенты при помощи ручного миксера до однородной бархатной текстуры без комков.
тесто на тесте
Получившуюся массу на глаз делим на 4 равные части и выкладываем по 1 порции на каждый сформированный прямоугольник из первого мучного полуфабриката, распределяя его ровным слоем по всему периметру мучных пластов. Лопасти миксера промываем под теплой проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, и снова устанавливаем на кухонный прибор, он еще понадобится.


Шаг 4: выпекаем датскую слойку.

слойка на противне
Проверяем духовку, и если она разогрелась до нужной температуры, отправляем в нее противни с пока еще сырыми слойками, устанавливая один на верхний стеллаж, а второй на средний стеллаж. Выпекаем мучные изделия в течение 1 часа или до того момента, пока верхняя корочка слоек станет румяной. Затем поочередно придерживая противни кухонными полотенцами, удаляем их из духового шкафа. При помощи кухонной лопатки перекладываем слойки на металлическую решетку и даем им возможность немного остыть, вполне хватит 30 минут.

Шаг 5: готовим сахарную глазурь.

глазурь для слойки
Глазурь начинаем готовить примерно через 20 минут после того, как из духовки были удалены слойки. Берем, глубокий сотейник, вливаем в него 2 – 3 столовые ложки чистой дистиллированной воды, ставим емкость, на плиту, включенную на маленький уровень, и слегка разогреваем жидкость, она должна быть теплой, но не горячей! После сразу же снимаем сотейник с плиты, вводим в него 2 столовые ложки смягченного сливочного масла, 1,5 чайной ложки жидкого ванильного экстракта и 1,5 стакана сахарной пудры. Взбиваем ингредиенты при помощи миксера до однородной жидкой консистенции, включив кухонный прибор на маленькую скорость и постепенно увеличивая ее до самой высокой скорости.

Шаг 6: оформляем датскую слойку.

слойка в глазури с орехами
Когда глазурь примет нужную текстуру, а это произойдет примерно после 5 – 7 минут интенсивного взбивания, выключаем миксер и поливаем ароматной, сладкой массой уже остывшие слойки. При помощи кухонного ножа разравниваем ее по всему периметру мучных изделий ровным слоем. Затем берем ломтики миндаля и в художественном беспорядке выкладываем их поверх глазури. Перекладываем слойки на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.

Шаг 7: подаем датскую слойку.


Перед подачей желательно нарезать слойку на порционные кусочки толщиной до 4 – 5 сантиметров. Смаковать эту вкуснятину приятно с чашечкой свежего травяного чая или с любым другим напитком на ваш вкус. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– По желанию слойки можно оформить любой другой глазурью на основе соков.

– Слойки можно посыпать любыми другими измельченными орехами, например фундуком, грецким или кедровым орехом.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед тем как укладывать на нее тесто желательно смазать листы небольшим кусочком сливочного масла.

– По желанию для того чтобы с тестом было более удобно работать, его можно завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и отправить в холодильник на 25 – 30 минут, а после следовать инструкции указанной в рецепте.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓