Булочки с сахаром «Сладкие»

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Масло, Мука
15 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежные и ароматные булки с сахарком и пахучим грецким орехом приведут вас в полный восторг своим вкусом и нежностью!

Булочки с сахаром «Сладкие» - это невероятно легкая и очень вкусная выпечка на все случаи жизни, которая выручит вас в трудную минуту! Например, их можно брать в походы, на природу, на пикники, просто готовить к сладкому столу как десерт и смаковать ими в полдник. Сытные, ароматные, сладкие булки это радость для всех ваших близких людей!

Ингредиенты для приготовления булочек с сахаром «Сладкие»:

  1. Мука пшеничная 1 килограмм
  2. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  3. Масло сливочное 150 грамм
  4. Дрожжи сухие гранулированные 50 грамм
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка (в тесто) и 150 грамм (для посыпки)
  8. Орех грецкий чищенный 3–4 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито с мелкой сеткой, Чайная ложка, Столовая ложка, Вилка, Деревянная кухонная ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Глубокий сотейник, Плита, Мерный стакан (для молока), Крышка, Кухонное полотенце – 2 штуки, Металлический кухонный шпатель, Противопригарный противень – 2 штуки, Пекарская бумага – 2 листа, Блендер, Глубокая тарелка – 2 штуки, Пекарская кисть, Духовка, Кухонная лопатка, Металлическая решетка (от духовки), Большое плоское блюдо

Приготовление булочек с сахаром «Сладкие»:

Шаг 1: подготавливаем муку.

мука в миске
В первую очередь стоит подготовить муку, берем сито с мелкой сеткой и при помощи него просеиваем в сухую глубокую миску 1 килограмм пшеничной муки. Этот шаг очень важен, и избегать его не стоит! Во время просеивания мука сушится, становится более рыхлой и воздушной, это благотворно влияет на качество теста и готовой выпечки!

Шаг 2: подготавливаем молоко.

молоко в сотейнике
Берем глубокий сотейник, вливаем в него 500 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем жидкость до 35 – 38 градусов, так чтобы молочный продукт был теплый, но не горячий и в него можно было спокойно опустить пальцы рук, не обжигаясь.

Шаг 3: готовим опару.

молоко и дрожжи
Пока нагревается молоко, ставим на кухонный стол чистую, глубокую, алюминиевую миску, всыпаем в нее нужное количество сахарного песка и сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем столовой ложкой до однородности. В эту же емкость вливаем теплое молоко, добавляем соль, сахар для теста и смягченное сливочное масло. Повторно перемешиваем продукты деревянной кухонной ложкой до полного растапливания сливочного жира.
тесто
Затем вводим в жидкую смесь половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Снова перемешиваем до однородной консистенции так, чтобы не было мучных комков, накрываем миску крышкой, кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.

Шаг 4: замешиваем тесто.

тесто в миске
По истечении нужного времени удаляем с миски крышку и полотенце. Перемешиваем поднявшееся полу густое тесто деревянной ложкой и начинаем не спеша вводить в опару, оставшуюся просеянную муку, одновременно замешивая более плотное тесто. Когда ложка перестанет помогать в замесе, выкладываем почти готовый мучной полуфабрикат на кухонный стол вместе с остатками муки и продолжаем замес чистыми руками. Уделяем этому процессу 5 – 6 минут.
тесто на столе
Качественно замешанное тесто не должно липнуть к рукам, должно быть гладким и однородным. Готовый мучной полуфабрикат кладем обратно в миску, посыпаем его горсткой муки, накрываем кухонным полотенцем и снова ставим в теплое место на 15 – 20 минут, например возле плиты.

Шаг 5: формируем булочки.

булки на противне
Через 15 – 20 минут тесто увеличится в размере в 1 раз. Выкладываем его на присыпанную мукой столешницу, скатываем колбаской и при помощи металлического кухонного шпателя делим мучной полуфабрикат на 15 – 20 частей. Количество кусочков теста зависит от того сколько булок вы хотите приготовить и какой размер выпечки предпочитаете. Теперь включаем фантазию и формируем из теста булки, это могут быть цветочки, косички, сердечки, улитки, рогалики, узелки, крендели или то, что вашей душе угодно. После формирования укладываем булочки на противопригарные противни, предварительно застеленные листами пекарской бумаги. Делаем это так, чтобы между ними было небольшое свободное пространство хотя бы в 3 – 4 сантиметра, во время выпечки булки будут подниматься, и увеличиваться в размере. Ставим противни в теплое место возле включенной плиты и даем пока еще сырым мучным изделиям настояться 15 минут. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Шаг 6: подготавливаем куриное яйцо, сахар и орехи.

орехи в блендере
Теперь берем несколько ядер грецкого ореха, отправляем их в чистую, сухую чашу блендера и измельчаем орехи в мелкую крошку на высокой скорости, на этот процесс уйдет не более 30 секунд. После пересыпаем ореховую крошку в глубокую тарелку, добавляем к ней 100 грамм сахарного песка и смешиваем до однородности столовой ложкой.
взбитые яйца
В отдельную глубокую тарелку вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы и взбиваем его столовой вилкой до однородности и пышности в течение 1 – 2 минут.

Шаг 7: выпекаем булочки.

булки на противне
Через 15 минут булочки немного увеличатся в размере, берем пекарскую кисть, обмакиваем ее во взбитое куриное яйцо и смазываем им все булки, так чтобы они были покрыты яичной массой как сверху так и со всех боков. После посыпаем каждую булочку щедрой порцией сахарно-ореховой смеси. Проверяем температуру духовки, если она разгорелась до 200 градусов, устанавливаем в ней противни с сырыми булками, один ставим на верхний стеллаж, второй, на средний стеллаж. Через 25 – 30 минут выпечка будет готова, берем кухонные полотенца, поочередно придерживая ими противни, удаляем булочки из духового шкафа. Даем мучным изделиям немного остыть, затем вооружаемся кухонной лопатой, перекладываем булки на металлическую решетку и остужаем их полностью до комнатной температуры.

Шаг 8: подаем булочки с сахаром «Сладкие».

булка с сахаром
Булочки с сахаром «Сладкие» укладывают на большое плоское блюдо и подают комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Эта выпечка не нуждается в каких либо дополнениях, но по желанию сахарные булки можно смаковать с вареньем, сгущенным молоком, сметаной, маслом или сливками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Не разогревайте молоко сильно, дрожжи в горячей жидкости не поднимаются!

– По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта, эта специя придаст готовой выпечки приятный аромат.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед тем как укладывать ее на противни, листы стоит пропитать любым сливочным или растительным жиром.

– Вместо сливочного масла в тесто можно добавить сливочный маргарин высшего сорта.

– Вместо грецких орехов можно использовать любые другие виды съедобных орехов, например миндаль, фисташки, фундук или отказаться от этого ингредиента вообще.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓