Запеканка с помидорами

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Картофель, Помидор
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

С чем у вас обычно ассоциируется запеканка? В основном с творогом, макаронами, взбитыми яйцами, а также мясным фаршем. Все эти ингредиенты очень вкусно сочетаются друг с другом. Но сегодня мы попробуем приготовить запеканку с помидорами. Это шедевр кулинарного искусства, так как овощи пропитывают мясной фарш, делая его нежным и вкусным. Благодаря картофельному покрывалу начинка хорошо пропекается, и от этого блюдо становится еще более сочным. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления запеканки с помидорами:

  1. Помидоры спелые мясистые 1 килограмм
  2. Фарш свино говяжий — 400 грамм
  3. Картофель 750 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Чеснок большого размера 1 штука
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Паприка молотая (порошок) 1 чайная ложка
  10. Масло растительное рафинированное 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, духовка, кухонные прихватки, овощечистка, маленькая миска, тарелка – 2 штуки, блюдце, крупная терка, большая миска, дуршлаг, глубокая форма для запекания, кондитерская кисть, блюдо для подачи, деревянная лопатка

Приготовление запеканки с помидорами:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

измельчаем помидоры
Тщательно промываем помидоры под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, где был хвостик. Теперь половину овощей на время оставляем в стороне, а вторую измельчаем кубиками. Пересыпаем их в маленькую миску.
нарезаем помидоры кружочками
Оставшуюся часть компонентов нарезаем кружочками и аккуратно перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок острием ножа
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.
измельчаем чеснок
Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 4: подготавливаем начинку для запеканки.

перемешиваем все для начинки
В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, кубики помидоров, измельченный лук, чеснок, а также паприку, по вкусу соль и черный молотый перец. С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, выливаем в эту же емкость желток с белком и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!

Шаг 5: подготавливаем картофель.

очищаем картофель от кожуры
Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с компонента кожуру.
натираем картофель
Теперь с помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске и сразу же перемещаем в дуршлаг. Внимание: оставляем емкость где-нибудь в стороне и обязательно на весу, так как с картофельной стружки будет стекать лишняя жидкость. Затем пересыпаем компонент в большую миску и переходим к этапу приготовления запеканки.

Шаг 6: готовим запеканку с помидорами.

выкладываем запеканку в форму
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. Теперь по центру емкости выкладываем мясную начинку и стараемся слегка примять ее чистыми руками. Вокруг фарша (по краю) выкладываем тертый картофель и в конце покрываем им все блюдо. У нас получается, что начинка внутри, а овощная стружка снаружи. За счет такой композиции, запеканка получается по вкусу, как драники, а внутри имеет выразительный сочный слой из мяса, измельченных помидоров и всевозможных специй, которые во время выпечки пропитывают блюдо своими незабываемыми ароматами. В конце завершаем наше произведение искусств такой изюминкой, как кружочки помидоров, которые мы слегка посыпаем солью и черным молотым перцем и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи слегка подрумянились.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим запеканку в течение 45 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 7: подаем запеканку с помидорами.

запеканка с помидорами
Когда запеканка с помидорами слега остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки. Деревянной лопаткой перекладываем блюдо на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как запеканка очень сытная, ею можно наслаждаться только с ломтиками хлеба и по желанию с бокалом красного сухого вина.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– перед выпечкой можно также блюдо посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с золотистой корочкой;

– для начинки лучше всего использовать мясной фарш домашнего приготовления. Тогда можно использовать мясорубку с мелкой решеткой или блендер на большой скорости;

– для того чтобы придать запеканке более выразительный аромат, в начинку можно добавить молотый кориандр, «хмели-сунели», базилик, а также орегано.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓