Рецепт лапшевника с фаршем: пошаговая инструкция по приготовлению блюда из отварных макарон с мясной начинкой и сыром. Подходит для семейных обедов и ужинов.
История блюда
Лапшевник — традиционное блюдо русской кухни, получившее популярность благодаря простоте и сытности. В разных регионах его называют по-разному, однако основой всегда остаются макароны и мясо. Источники: Larousse Gastronomique, Russian Cooking by Darra Goldstein.
Возможные заменители
vegan: Замените яйца на аквафабу, сметану на растительное молоко, сыр на веганский аналог, а мясной фарш на растительный.
glutenFree: Используйте безглютеновые макароны и убедитесь, что все ингредиенты без глютена.
keto: Замените макароны на кабачковые спагетти, сметану с низким содержанием углеводов, сыр оставьте без изменений.
Полезные советы от шефа
- Макароны не переварите, они должны быть аль денте, чтобы не потеряли форму при запекании.
- Для более насыщенного вкуса используйте смесь говядины и свинины в фарше.
- Пока готовите начинку и соус, разогрейте духовку, чтобы сэкономить время.
Частые ошибки
- Недостаточно посолить воду для макарон — увеличьте количество соли, чтобы макароны стали вкуснее.
- Переварить макароны — следуйте времени, указанному на упаковке.
- Забыть смазать форму для запекания — это приведет к тому, что лапшевник прилипнет ко дну.
Подача и сервировка
Подавайте лапшевник горячим, нарезанным на порционные куски. Отлично сочетается с томатным соусом или кетчупом.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить сметану?
Да, можно использовать йогурт или густые сливки, однако вкус и текстура блюда слегка изменятся.
- Фарш говяжий и свиной 400 гр.
- Макароны (спагетти) 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Сметана 100 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
- Соль 1 ст. л.
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 1 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить лапшевник с фаршем: пошаговый рецепт
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке, используя половину столовой ложки соли для подсоленной воды. Доведите до состояния аль денте, слейте воду и остудите.
- Приготовьте соус, смешав в миске сметану с яйцами. Добавьте получившуюся смесь к остывшим макаронам и хорошо перемешайте.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш, приправьте солью и перцем, и обжаривайте до выделения сока, около 3 минут.
- Подготовьте форму для запекания, смазав её маслом. Выложите половину макарон с соусом, затем равномерно распределите весь фарш. Покройте оставшимися макаронами и посыпьте всё тертым сыром. Запекайте 25-30 минут при 180°C.
- Выньте лапшевник из духовки и дайте немного остыть. Нарежьте на порционные куски и подавайте с томатным соусом или кетчупом.
– — Макароны для лапшевника можно брать как только что отваренные, так и вчерашние.
– — Если вы готовите фарш сами, то можно его не обжаривать, а положить сырым. Время приготовления лапшевника тогда увеличьте на 5-10 минут.
– — Можно положить в запеканку на мясной фарш мелко порезанную зелень укропа и петрушки.