Запеканка из брокколи сочетает в себе массу полезных и очень вкусных продуктов! Готовится это чудо кулинарии всего 35 минут и в это время входит даже подготовка всех ингредиентов. Это идеальное блюдо разнообразит ваш повседневный стол и подарит своим вкусом неописуемое наслаждение!
- Ингредиенты для приготовления запеканки с брокколи:
- Брокколи 500 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Мука (пшеничная) 2 ст.л.
- Сметана 300 мл.
- Сыр твердый 300-400 гр.
- Крекер 100-150 гр.
- Куринные яйца 2-3 шт.
- Соль по вкусу
- Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый 5 гр.
- Мускатный орех (молотый) 1 щепотка
- Паприка молотая 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из брокколи
-
подготавливаем брокколи
В конце зимы организм человека истощается и ему требуется больше витаминов, минералов и других полезных веществ, в этом может помочь великолепная спаржевая капуста — брокколи, которую можно использовать для приготовления вкуснейшей запеканки! Для начала разбираем капусту на соцветия и срезаем у них ножом утолщенные ножки.
- Скидываем брокколи в дуршлаг и устанавливаем емкость в раковине под струей холодной проточной воды. Тщательно промываем капусту от любого рода загрязнений, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем брокколи обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла соцветия, но при этом была выше уровня капусты хотя бы на 5 – 6 сантиметров.
- Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с капустой. В закипевшую воду добавляем по вкусу соль и прикручиваем температуру плиты на средний уровень. Варим брокколи в течение 8 – 10 минут, за это время она станет более мягкой, но не разварится. По истечении нужного времени с помощью шумовки удаляем капусту из кастрюли и перекладываем ее в глубокую миску. Даем брокколи остыть до комнатной температуры, а тем временем, начинаем заниматься подготовкой остальных ингредиентов.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
Для запеканки нам также понадобятся еще несколько очень простых и легкодоступных продуктов, например соленые крекеры, которые придадут блюду не только пикантный вид, но и принесут в него свои незабываемые приятные на вкус нотки. Кладем необходимое количество крекеров в полиэтиленовый пакет и мнем их руками, так чтобы печенье измельчилось на более мелкие кусочки. После перекладываем кусочки крекеров в глубокую тарелку.
- Теперь подготовим сыр, снимаем с него упаковку и срезаем ножом парафиновую корочку. После натираем молочный продукт на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
- Затем вбиваем в чистую глубокую тарелку нужное количество куриных яиц без скорлупы и взбиваем их венчиком до легкой пышности, вполне хватит 1 – 2 минут интенсивного взбивания. Достаем из холодильника сливочное масло, а так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, просеянную пшеничную муку, сметану и соль. Включаем и разогреваем духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.
-
готовим заливку
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с необходимым количеством сливочного масла.
- Когда масло растает и разогреется добавляем к нему пару столовых ложек пшеничной муки.
- Равномерно смешиваем ее с маслом при помощи венчика и держим на огне, пока не появятся маленькие пузырьки.
- Затем вливаем сметану.
- Добавляем все указанные в ингредиентах специи, а так же по вкусу соль, при этом, не забывая о том, что в рецепте используются соленые крекеры.
- Помешивая массу венчиком, варим заливку до сгущения, в течение 2 – 3 минут. После добавляем в нее половину от всей массы измельченного сыра и взбитые куриные яйца. Перемешиваем ингредиенты венчиком, провариваем заливку еще 1 – 2 минуты и снимаем сотейник с плиты.
- Переливаем заливку в миску с брокколи и туда же добавляем 3 – 4 столовые ложки измельченного крекера.
- Перемешиваем составляющие запеканки столовой ложкой до однородности.
-
формируем и запекаем запеканку с брокколи
Берем небольшую стеклянную, термостойкую форму для запекания с диаметром 22 на 33 сантиметра и перекладываем в нее смесь из брокколи и заправки.
- Посыпаем смесь оставшимся сыром и на его поверхности распределяем ровным слоем, оставшееся измельченное печенье.
- Отправляем форму с пока еще сырой запеканкой в разогретую до нужной температуры духовку, устанавливая емкость на средний стеллаж, и запекаем ее в течение 20 минут. За это время яичная смесь дойдет до полной готовности, а запеканка покроется румяной корочкой. Удаляем форму с готовым блюдом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на кухонный стол. Кухонной лопаткой набираем порцию запеканки, кладем ее на тарелку и вперед дегустировать!
-
подаем запеканку с брокколи
Запеканка с брокколи подается в горячем виде. После приготовления ее делят на порции, раскладывают по тарелкам и по желанию дополняют сметаной, домашними сливками, свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
- Чаще это яство подают на обед в виде второго горячего блюда или на ужин в виде основного блюда. Запеканку с брокколи можно использовать как гарнир к любому блюду из мяса, например к отварной курице, тушеной говядине, запеченной баранине. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими специями и травами которые подходят для приготовления блюд из овощей и яиц.
– – Запеканку можно дополнить некоторыми отваренными до полуготовности овощами, например картофелем, морковью, сладким салатным перцем, грибами.
– – В заправку для большего аромата можно добавить измельченный чеснок и репчатый лук, их стоит класть за 1 — 2 минуты до того, как сковорода будет снята с плиты. В духовке эти овощи дойдут до полной готовности.
– – Количество яиц в этом рецепте не принципиально, для вышеуказанной массы ингредиентов можно использовать от 2 до 7 куриных яиц.