4-5 порций
1ч 30м

Запеканка с мясными шариками

Этот рецепт попался мне на глаза как-то раз, когда мне не хотелось готовить днем отдельно гарнир и основное, а приготовить 2 в 1. И получилось очень вкусно! Сытное мясное блюдо с картофелем! Кроме того, запеканка с мясными шариками очень аппетитно выглядит на тарелке.

4-5 порций
1ч 30м

Ингредиенты

Фрикадельки

  1. Фарш свиной 500 г
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Лук 1 шт.
  4. Масло подсолнечное для жарки лука
  5. Чеснок 3–4 зуб.
  6. Укроп 1 пуч.
  7. Мука 1 ст.л.
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу

Картофель

  1. Картофель 7–8 шт.
  2. Масло сливочное 25 г.

Заливка

  1. Сливки 250 мл
  2. Молоко 100 мл
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Крахмал 1 ст.л.
  5. Соль по вкусу
  6. Перец по вкусу
  7. Моцарелла 100 г

Приготовление:

1 подготавливаем ингредиенты.


Картофель промойте и отварите в мундире до готовности, а затем оставьте остывать.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности в растительном масле, после тоже остудите.
Чеснок мелко нарежьте.

2 смешиваем фарш.


Фарш смешайте с луком, чесноком, укропом. Добавьте яйцо, муку, соль, перец. Очень хорошо перемешайте, чтобы фарш стал однородным.

3 нарезаем картофель.


Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм.

4 лепим фрикадельки.


Слепите фрикадельки из фарша мокрыми руками.

5 укладываем картофель и фрикадельки в форму.


Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Уложите в один слой кружочки картофеля на дно.

Выложите на картошку фрикадельки, а затем между мясными шариками выложите оставшийся картофель. Так, чтобы получилось похоже на соты.

6 заливаем запеканку.


Смешайте сливки с молоком, яйцом и добавьте соль с перцем. По желанию добавьте крахмал, но можно и не добавлять.
Вылейте заливку в форму аккуратно.

Сверху посыпьте тертой моцареллой.

7 запекаем.


Запекайте в духовке при 170 градусах в течение 30-40 минут, пока соус не загустеет.
Фрикадельки должны оставаться покрыты соусом, чтобы не высохнуть, потому следите за тем, чтобы ваша запеканка не горела.

8 подаем запеканку с мясными шариками.


Запеканку с мясными шариками подавайте горячей, украсив севжей зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В фарш для фрикаделек можно добавить сырой лук, но вкус будет несколько другим.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.