4 порции

Запеканка с фаршем и картофелем

Запеканка с фаршем и картофелем — эта запеканка ассоциируется у меня с детством, с чем-то простым и восхитительно вкусным. Рецепт приготовления очень легкий, все ингредиенты у вас наверняка есть под рукой. Такая запеканка очень нравится детям и взрослым, ее смело можно готовить и на праздничный стол.

4 порции

Ингредиенты

  1. Мясной фарш 500 г
  2. Картофель 800 г
  3. Лук 1 шт.
  4. Чеснок 2 зуб.
  5. Сыр 100 г
  6. Яйцо 1 шт.
  7. Сливки опционально
  8. Тимьян по вкусу
  9. Масло оливковое для жарки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1 Обжариваем фарш.

Обжариваем фарш
Нарежьте лук мелкими кубиками. На сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавьте на сковородку мясной фарш. Лопаткой нарезайте фарш во время жарки, чтобы он получился рассыпчатым. Фарш должен сменить цвет, но не должен стать сухим, так что по желанию можно добавить к нему немного белого вина или воды. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите фарш с огня и дайте ему слегка остыть.

2 Натираем сыр.

Натираем сыр
Пока варится картофель, натрите сыр на средней терке.

3 Готовим картофельное пюре.

Готовим картофельное пюре
Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите картофель до мягкости.
Когда картошка сварится, слейте с нее воду, добавьте 5 столовых ложек оливкового масла, 2/3 тертого сыра и размягчить картофель в пюре. Затем постепенно вливайте в пюре сливки, продолжая помешивать, пока у вас не получится воздушная и не сухая масса. В самом конце добавьте в картофельное пюре яйцо.

4 Запекаем фарш с картофелем.

Смазываем форму
Поставьте духовку разогреваться до 180 гардусов. Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
Запекаем фарш с картофелем
Выложите половину картофельного пюре, разровняйте, положите весь обжаренный с луком фарш, а сверху оставшееся пюре. Посыпьте оставшимся сыром. Поставьте запеканку в духовку на 20-25 минут, сыр должен расплавиться и превратиться в аппетитную корочку.

5 Подаем запеканку с фаршем и картофелем.

Подаем запеканку с фаршем и картофелем
Готовую запеканку с фаршем и картофелем подавайте горячей, лопатками нарезайте ее на порции и выкладывайте в тарелки. Можно дополнить салатом из маринованной капусты или огурцов.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо сливок можно добавить в пюре воду, в которой варилась картошка.

– Для приготовления пюре и смазывания формы можно использовать сливочное масло.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.