Узнайте, как приготовить пикантные рулетики из свиного сала с начинками из горчицы, паприки и укропа. Пошаговое руководство и советы шефа.
История блюда
Рулетики из сала славятся в кухнях Восточной Европы как основательное и пикантное блюдо, которое идеально подходит для закуски. Это блюдо не только вкусное, но и быстрое в приготовлении, что делает его частым гостем на праздничных столах.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените сало на ломтики баклажана, запеченные в духовке.
glutenFree: Рецепт изначально безглютеновый.
keto: Рулетики из сала уже соответствуют кето-диете из-за высокого содержания жиров и низкого количества углеводов.
Полезные советы от шефа
- При засолке сала используйте крупную морскую соль — она равномерно распределяется и лучше вытягивает влагу.
- Сворачивайте сало максимально плотно, чтобы начинка не выпадала.
- Перед подачей дайте рулетикам немного остыть, чтобы они легче нарезались.
Частые ошибки
- Немного времени на засолку может привести к недостаточной пропитке солью. Оставляйте сало в соли минимум на 2 часа.
- Использование слишком тонких ломтиков сала может привести к их разрыву при сворачивании. Следуйте инструкциям по толщине.
- Забывание удалить всю кожу с куска сала сделает его жёстким. Убедитесь, что срезали всю шкуру.
Подача и сервировка
Подавайте рулетики на большом плоском блюде с зеленью и свежими овощами. Украсьте свежим укропом или петрушкой для дополнительного аромата и цвета.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать жир вместо сала?
Да, вы можете использовать плотный свиной жир, но помните, что он должен быть достаточной толщины, чтобы удержать начинку.
- Сало свиное 500 гр.
- Чеснок 1 головка
- Укроп 50 гр.
- Горчица 3 ст. л.
- Паприка молотая 2 ст. л.
- Соль крупная 150 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рулетики из свиного сала с начинками
- Очищаем сало от грязи и пыли при помощи кухонного ножа, соскабливая все стороны куска. Затем аккуратно удаляем шкуру со всего куска.
- Основную часть сала нарезаем на длинные тонкие ломтики толщиной около 1 см. Важно, чтобы длина была достаточной для сворачивания в рулетики.
- Каждый ломтик сала натираем с обеих сторон крупной солью, после чего укладываем в миску. Накрываем крышкой и оставляем засаливаться при комнатной температуре на 2 часа.
- Для начинки очищаем и промываем чеснок, затем пропускаем через пресс. Разделяем его на три порции: смешиваем одну с паприкой, другую с горчицей и третью с мелкорубленым укропом. Подготовленные начинки раскладываем по отдельным ёмкостям.
- После засолки обметаем сало от излишек соли ножом. Делим солёное сало на три части, соответствующие количеству начинок.
- На каждый ломтик сала выкладываем одну из начинок и плотно сворачиваем в рулетик. Фиксируем зубочисткой, чтобы он не разворачивался. Повторяем с оставшимися ломтиками.
- Готовые рулетики помещаем на блюдо и отправляем в морозилку на 1 час для охлаждения.
- Перед подачей вынимаем рулетики из морозилки и нарезаем на кольца острым ножом. Укладываем на блюдо и украшаем зеленью. Подаём охлаждёнными.
– — Сверху закуску можно посыпать измельченными перьями зеленого лука и кунжутом, что придаст яркости и индивидуальности блюду, а также насытит его вкус.
– — Если вы будете использовать в рецепте уже готовое соленое сало, то вы значительно сэкономите время приготовления блюда.
– — В случае, если вам не удалось за столом осилить всю закуску, не спешите остатки выбрасывать, ведь рулетики можно хранить в закрытом виде в морозилке около недели. К тому же это повод готовить их впрок и быть всегда во «всеоружии» в момент прихода нежданных гостей или на случай непреодолимого желания перекусить.
Я делаю проще, беру тонкое сало, шкуру не снимаю, натираю его солью, перцем черным и толченым чесноком сворачиваю в рулет и перетягиваю ниткой и на два дня в холодильник, получается очень вкусно.