Узнайте, как приготовить закуску «Кораблики с салом» — необычная подача картофеля с салом, уложенного в форме корабля с парусами из лука. Простой и быстрый в приготовлении рецепт.
История блюда
Закуска ‘Кораблики с салом’ получила свое популярное название благодаря способу сервировки, напоминающему небольшие парусники. Ее происхождение связывают с традиционными славянскими блюдами, в которых часто используется сало и картофель.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии можно заменить сало на копченый тофу или грибы шиитаке.
glutenFree:
keto: Для кето-версии используйте меньше картофеля и больше сала, добавив также авокадо.
Полезные советы от шефа
- Выбирайте молодой картофель, чтобы облегчить его подготовку и улучшить вкус блюда.
- Если сало слишком жирное, можно использовать бумажные полотенца для удаления излишков жира перед запеканием.
- Для более насыщенного вкуса попробуйте использовать копченое сало.
Частые ошибки
- Не оставляйте грязь на картофеле, так как это может повлиять на вкусовые качества готового блюда.
- Не нарезайте лук слишком тонко, чтобы кольца не распались.
- При слишком высокой температуре может подгореть верхний слой; строго следите за температурой духовки.
Подача и сервировка
Сервируйте закуску на листьях салата, чтобы выделить контраст цветов. Рекомендуется подать с соусом из сметаны и чеснока.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой вид сала?
Да, можно использовать копченое или затвердевшее сало, если вы хотите добавить более насыщенный вкус вашему блюду.
- Картофель 5 шт.
- Лук 3 шт.
- Сало свиное 200 гр.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Закуска «Кораблики с салом»: рецепт с фото и советами
- Подготовьте ингредиенты. Выберите некрупный молодой картофель. Тщательно промойте его с помощью чистой губки или щетки, чтобы удалить всю грязь. Высушите клубни и разрежьте их пополам. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте крупными кольцами, стараясь не повредить их целостность. Очистите верхний загрязненный слой сало и нарежьте его на ломтики толщиной до 1 см.
- Возьмите половинчатый картофель и положите пологой стороной вниз. В середину картофелины вставьте деревянную шпажку или зубочистку на глубину 1 см. Аккуратно надевайте кольца лука на шпажку, чтобы они не распались. С обеих сторон картофелины наденьте кусочек сала, формируя его в виде паруса. Посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу.
- Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Выложите на него приготовленные «кораблики». Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ваше блюдо в течении 45 минут.
- Уложите готовые и немного охлажденные ‘Кораблики’ на сервировочное блюдо, украшенное салатными листьями, и подавайте в качестве оригинальной закуски.
– — Из моркови или сладкого перца можно вырезать небольшие треугольники и закрепить их у самого верха зубочистки. Они будут играть роль ярких флажков и сделают кораблики еще более реалистичными.
– —Такая закуска хорошо сочетается с острыми соусами, например, с кетчупом, аджикой, горчицей и иными.
– — Время готовки блюда можно значительно сократить, если использовать отварной картофель и заранее обжаренные колечки лука на сковороде. В таком случае выпекаются кораблики всего 20 минут.
Часто готовлю такие кораблики, пробовала уже разные варианты. Больше всего мне нравится делать их в микроволновке, картошка получается очень мягкая и сочная, только зубочистки я не использую, а просто ложу на картошку лук и сало.