Огурец – это один из самых популярных у нас в стране овощей для маринования. И думаю, вы со мной согласитесь, что не бывает никакого великого застолья, где бы хозяйка ни выложила огурцы маринованные на суд гостей. Лето — это как раз та пора, когда в самом разгаре сбор урожая, а значит, время заняться серьёзной заготовкой, чтобы в длинные, зимние вечера было чем побаловать своих родных и близких. Вы и представить себе не можете, какое количество рецептов предлагаются для маринования этой вкуснейшей пряной закуски. Но из них особым спросом пользуются надежные и проверенные, как этот. Придерживаясь его, вы сможете приготовить хрустящие и аппетитные на вид огурчики.
- Огурцы около 0.5 кг. на литровую банку
- Вода пол литра на литровую банку
- Соль 2 ст. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Уксус столовый (девятипроцентный 1 ст ложка)
- Перец душистый горошком 2-3 зерна на банку
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лавровый лист 1 шт.
- Лист смородины по 2-3 листика на банку
- Укроп (пригодятся зонтики и стебли растения) по своему усмотрению
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Огурцы маринованные
-
Подготовим огурчики.
Для того, чтобы огурчики у нас хорошо удались их необходимо тщательно промыть. Если нам достались огурчики прямо с грядки, и мы их собирали сами, то можно их не отмачивать и не срезать кончики. Но если покупали на базаре, то следует предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов и порезать кончики с обеих сторон. В литровую банку я обычно кладу по 2-3 листьев вишни и смородины, один лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, по 3 горошины чёрного душистого перца и стебли высушенного укропа примерно по 5 сантиметров в длину. Затем выкладываем в банку наши огурчики, между ними обычно ставлю разрезанный чеснок и веточки укропа. Банки я не стерилизую.
-
Подготавливаем маринад.
В 1 литр воды ставлю две столовые ложки поваренной соли и одну столовую ложку сахара. Такого количества у меня хватает примерно на две литровые банки.
-
Заливка кипящей водой.
Наши огурчики со специями заливаем водой, только что закипевшей. Процедуру повторяем два раза. Каждый раз накрываем и оставляем минут так на десять. Это так называемая пастеризация, так как стерилизовать мы их с вами не собираемся. Можно заметить во время этого процесса, как из огурцов выделяется воздух, происходит полное замещение водой всех пустот в банке. В третий раз мы заливаем нашим маринадом огурцы в банке и добавляем одну столовую ложку уксуса. Маринад необходимо заливать так, чтобы в момент, когда будем накрывать крышкой, он выливался за края банки. Обязательное условие перед этим – это крышки для закатывания необходимо прокипятить пару минут в посуде. Далее ставим это в подходящую посуду и кипятим минут 10-15. Выкладываем и закатываем. Обязательно ставим банки в тёплое место перевёрнутыми вверх дном до полного остывания.
-
Подаём огурцы маринованные.
Не бойтесь, если огурцы сразу после закатывания, выглядят как будто с грядки, со временем они приобретут нужный нам цвет. Приятного Вам аппетита!
– — По своему опыту знаю, что на литровую банку нам понадобится пол литра маринада, на двухлитровую – один литр, на трёхлитровую – полтора литра. Уксуса же соответственно две, четыре и шесть столовых ложек на данную посуду.
– — Огурчики маринованные – это прекрасная основа для изготовления самых различных блюд. Также они представляют собой вкуснейший гарнир к рыбе и мясу, а благодаря своему неповторимому кисло-сладкому привкусу пользуются глубоким уважением и у любителей крепких напитков.