Какое же русское застолье без известных и всеми любимых малосольных огурцов? Это и закуска замечательная, и отличное дополнение к мясным блюдам. Да и в салаты некоторые хорошая добавка. А ещё квашеные огурцы очень полезны при плохом аппетите, сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах и не только. Также, благодаря наличию цинка, они обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает сахарным диабетом. А теперь давайте узнаем, как правильно приготовить вкусные и полезные квашеные огурцы малой соли.
- Огурцы 2 кг.
- Соль 1.5 ст.л.
- Вода 1.5 л.
- Зелень (укроп петрушка) 2-3 вет.
- Чеснок 7-10 зуб.
- Лист хрена 2 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Малосольные огурцы квашеные на зиму
-
Подготавливаем огурцы к засолке.
Готовить, конечно же, огурцы лучше летом, когда они только с грядки и можно выбрать самые лучшие. Поэтому критерии отбора такие: огурцы должны быть одинакового размера, чтобы засолка произошла равномерно, лучше выбирать средние, чуть покрупнее чем корнишоны. Выбирать огурцы нужно засолочных сортов — с пупырышками, а не гладкие салатные сорта. А ещё ориентируйтесь по цвету и плотности — огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета, без вкраплений, плотные и твёрдые. Собираем огурцы с утра, чтобы солнце не успело подсушить их и испарить влагу. Отобранных кандидатов тщательно промываем проточной водой, затем укладываем в большую миску или тазик и заливаем холодной водой, в которой держим их около часа.
-
Подготавливаем остальные ингредиенты.
Травы для засолки такие же важные ингредиенты, как и огурцы. Поэтому обходить их вниманием не стоит. Тем более, что Вы также легко сможете найти их у себя в огороде. Промываем указанную зеленьи складываем в тарелку. Чеснок очищаем от шелухи и отделяем зубчики, которые режем крупными кусками.
-
Солим огурцы.
Выбираем ёмкость, в которой будем солить огурцы — это может быть эмалированная кастрюля, миски, банки, бидоны и даже специальные полиэтиленовые пакеты для засолки. Главное, чтобы огурцы в такой посуде занимали 1/3 объёма. Выкладываем в выбранную кастрюлю примерно треть имеющейся у нас зелени, затем подготовленные огурчики, нарезанные куски чеснока, потом снова слой зелени и так далее, чередуя продукты. Верхний слой должен состоять из листьев хрена и укропа. Солить огурцы мы будем холодным способом, а значит, крупную соль будем растворять в холодной воде. К слову, воду лучше брать колодезную или ключевую. Но сойдёт и обычная бутилированная.
- Подготовленным рассолом заливаем огурцы и зелень, сверху ставим что-нибудь тяжелое в качестве гнёта — бутылку с водой, например. Кастрюлю с огурцами держим 3-4 дня в прохладном месте.
-
Подаём квашеные огурцы.
Указанного количества огурцов вряд ли хватит Вам на зиму, это была лишь репетиция перед более крупной засолкой. Поэтому малосольные огурцы по истечении времени достаём из кастрюли, пробуем и перекладываем в глубокую тарелку. Подавать малосольные огурцы лучше всего с только что сваренным картофельным пюре и мясным блюдом. Хотя это уже на любителя. Солёные и хрустящие, огурцы доставят Вам удовольствие даже просто с кусочком чёрного хлеба. Приятного аппетита!
Советы для рецепта Квашеные огурцы малосольные
- Для засолки можно добавлять специи и приправы — перец горошком любого цвета, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зёрна горчицы и т.д. Главное не переборщить с приправами, чтобы не перебить основной вкус огурцов.
- Можно засолить огурцы и горячим способом — залить некрутым кипятком с растворённой солью и сахаром. При таком способе огурцы готовятся быстрее, за 1-2 суток.
- Перед засолкой с огурцов лучше срезать кончики — так они быстрее просолятся, и будут избавлены от большего количества нитратов и других вредных веществ.
- После засолки огурцы лучше хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего засаливания.
- Не используйте алюминиевую посуду для засаливания — соль разрушает тонкую плёнку алюминия, и токсичные вещества частично перейдут в готовое блюдо.