Засолка краснокочанной капусты
Засолка краснокочанной капусты – вкусный рецепт, который отлично подойдет для зимнего периода, когда в рационе питания очень мало различных овощей и фруктов. Благодаря данной технологии в блюде сохраняются все необходимые витамины и минералы, что позволяет держать организм в тонусе. По правде говоря, краснокочанная капуста практически не отличается от белой, что только цветом и большей сладостью. Во всем остальном она такая же хрустящая, сочная и вкусная!
Ингредиенты для приготовления засолки краснокочанной капусты
Для блюда:
- Капуста краснокочанная 10 килограмм
- Соль 200 грамм
- Перец черный горошком 10–12 штук
- Перец душистый горошком 10–12 штук
- Корица молотая по вкусу
- Гвоздика сушеная 10–12 бутонов
- Лист лавровый большого размера 10 штука
Для маринада:
- Соль 20 грамм
- Сахар 40 грамм
- Уксус 80% 20–40 миллилитров
Приготовление засолки краснокочанной капусты:
1 стерилизуем банки с крышками.

Чтобы капуста не начала бродить и тем самым не испортилась, обязательно нужно простерилизовать банки с крышками. Но прежде чем это сделать, нужно их очистить. Для этого, воспользовавшись кухонной губкой со специальным средством для посуды, промываем тару под проточной теплой водой. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Далее ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.

Теперь в большую кастрюлю выкладываем специальную решетку или подставку для стерилизации тары и наполовину заполняем обычной холодной водой. Ставим емкость на максимальный огонь и закрываем крышкой (так жидкость быстрее закипит). Когда содержимое кастрюли начнет бурлить, по максимуму прикручиваем конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Аккуратно выкладываем их в кастрюлю и засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных щипцов и прихваток и ставим обратно в таком же положении на стол.
2 подготавливаем краснокочанную капусту.

Капусту очищаем от верхних листьев и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее вкладываем кочаны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкой соломкой.

Измельченный овощ пересыпаем в очень большую миску, а лучше бадью и посыпаем солью. Чистыми руками хорошо перемешиваем измельченную капусту и оставляем ее на 2 часа в стороне. За это время она начнет взаимодействовать с солью и даст много сока. А это нам и нужно!
3 готовим маринад.

В среднюю миску выливаем уксус и высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся последние два компонента. Все, маринад готов!
4 засаливаем краснокочанную капусту.

Когда капусту даст сок, чистыми руками раскладываем ее по стерилизованным банкам и сразу же утрамбовываем. Внимание: она должна заполнять емкость практически до каймы. Сверху в каждую банку выкладываем черный и душистый перец горошком, бутончик гвоздики, лавровый лист, а также щепотку молотой корицы (по желанию). Далее заливаем каждую емкость маринадом и после плотно закрываем металлическими крышками. Все, краснокочанная капуста практически готова! Теперь ей только осталось настояться. Прячем банки в какое-нибудь прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, и выжидаем. У меня на это уходит примерно 2 недели.
5 подаем соленую краснокочанную капусту.

Когда краснокочанная капуста настоится, открываем одну из баночек и достаем ее оттуда с помощью вилки. Выкладываем закуску в глубокую пиалу или же салатницу и подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная рыба с картофельным пюре, запеченная курица с рисом и многое другое на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– хранить такую капусту можно всю зиму, главное, чтобы она находилась в прохладном месте, например, холодильнике, кладовке или погребе;
– помимо маринада по банкам можно разлить и оставшийся в бадье сок от капусты;
– перед тем, как засолить овощ, обязательно проверьте его. Он должен быть со всех сторон красивым, свежим, без темных пятен и трещин. Если вы все же заметили на поверхности капусты повреждения, обязательно полностью удалите их с помощью ножа;
– перед подачей в закуску можно добавить измельченный полукольцами репчатый лук и растительное масло.
Похожие рецепты:

Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Маринованная капуста со свеклой и чесноком - легкая овощная закуска, которая не только…
- ———
- 35м

Острая капуста на зиму
Острая капуста на зиму - прекрасный гарнир, она хорошо сочетается как с различными мясными…
- ———
- 3ч

Салат-солянка на зиму
В лютые холода представить себе стол без ароматной и аппетитной заготовки просто невозможно…
- 3 порции
- 3ч 30м

Солянка из капусты на зиму
Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная…
- 10 порций
- 1дн 3ч

Брюссельская капуста маринованная
Брюссельская капуста маринованная - еще один отличный рецепт заготовок на зиму, который вы можете…
- 2 порции
- 2дн

Цветная капуста на зиму
Цветная капуста на зиму - удивительно вкусная и яркая заготовка, которую вы сможете подать не…
- 1 порция
- 2дн

Маринованная со свеклой капуста без стерилизации
Идеальный рецепт приготовления маринованной вместе со свеклой и пряным чесноком капусты на долгую…
- 2 порции
- 35м

Маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста на зиму, приготовленная по тому самому рецепту, по которому ее заготавливали…
- ———
- 50м

Маринованный перец, фаршированный капустой
Маринованный перец, фаршированный капустой - еще одна оригинальная идея заготовки на зиму. Рецепт…
- ———
- 2нед

Капуста с огурцами на зиму
Капуста с огурцами на зиму - это вкусный салат из молодой капусты и хрустящих огурчиков. Он…
- ———
- 3ч

Грибная солянка с капустой на зиму
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше…
- 5-6
- 2дн

Салат из капусты на зиму
Салат из капусты на зиму - кладезь витаминов и отличная закуска, которая всегда бывает желанным…
- 2 порции
- 5дн
Отзывы (1)
Не очень понятно с маринадом. Эти пропорции на каждую банку или как?