Засолка краснокочанной капусты

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста
15 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Засолка краснокочанной капусты – вкусный рецепт, который отлично подойдет для зимнего периода, когда в рационе питания очень мало различных овощей и фруктов. Благодаря данной технологии в блюде сохраняются все необходимые витамины и минералы, что позволяет держать организм в тонусе. По правде говоря, краснокочанная капуста практически не отличается от белой, что только цветом и большей сладостью. Во всем остальном она такая же хрустящая, сочная и вкусная!

Ингредиенты для приготовления засолки краснокочанной капусты:

Для блюда:

  1. Капуста краснокочанная 10 килограмм
  2. Соль 200 грамм
  3. Перец черный горошком 10–12 штук
  4. Перец душистый горошком 10–12 штук
  5. Корица молотая по вкусу
  6. Гвоздика сушеная 10–12 бутонов
  7. Лист лавровый большого размера 10 штука

Для маринада:

  1. Соль 20 грамм
  2. Сахар 40 грамм
  3. Уксус 80% 20–40 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, бадья или очень большая миска, литровая стеклянная банка – 10–12 штук, закручивающиеся металлические крышки, средняя миска, столовая ложка, кухонная плита, большая кастрюля, решетка, крышка для кастрюля, кухонное тканевое полотенце, кухонный стол, кухонные щипцы, кухонные прихватки, моющее средство для посуды, кухонная губка, глубокая пиала для подачи или салатница, вилка

Приготовление засолки краснокочанной капусты:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

промываем банки с крышками
Чтобы капуста не начала бродить и тем самым не испортилась, обязательно нужно простерилизовать банки с крышками. Но прежде чем это сделать, нужно их очистить. Для этого, воспользовавшись кухонной губкой со специальным средством для посуды, промываем тару под проточной теплой водой. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Далее ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.
стерилизуем банки с крышками
Теперь в большую кастрюлю выкладываем специальную решетку или подставку для стерилизации тары и наполовину заполняем обычной холодной водой. Ставим емкость на максимальный огонь и закрываем крышкой (так жидкость быстрее закипит). Когда содержимое кастрюли начнет бурлить, по максимуму прикручиваем конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Аккуратно выкладываем их в кастрюлю и засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных щипцов и прихваток и ставим обратно в таком же положении на стол.

Шаг 2: подготавливаем краснокочанную капусту.

шинкуем капусту
Капусту очищаем от верхних листьев и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее вкладываем кочаны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкой соломкой.
в миску выкладываем шинкованную капусту и посыпаем солью
Измельченный овощ пересыпаем в очень большую миску, а лучше бадью и посыпаем солью. Чистыми руками хорошо перемешиваем измельченную капусту и оставляем ее на 2 часа в стороне. За это время она начнет взаимодействовать с солью и даст много сока. А это нам и нужно!

Шаг 3: готовим маринад.

разводим сахар с солью в уксусе
В среднюю миску выливаем уксус и высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся последние два компонента. Все, маринад готов!

Шаг 4: засаливаем краснокочанную капусту.

утрамбовываем капусту по банкам
Когда капусту даст сок, чистыми руками раскладываем ее по стерилизованным банкам и сразу же утрамбовываем. Внимание: она должна заполнять емкость практически до каймы. Сверху в каждую банку выкладываем черный и душистый перец горошком, бутончик гвоздики, лавровый лист, а также щепотку молотой корицы (по желанию). Далее заливаем каждую емкость маринадом и после плотно закрываем металлическими крышками. Все, краснокочанная капуста практически готова! Теперь ей только осталось настояться. Прячем банки в какое-нибудь прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, и выжидаем. У меня на это уходит примерно 2 недели.

Шаг 5: подаем соленую краснокочанную капусту.

засолка краснокочанной капусты
Когда краснокочанная капуста настоится, открываем одну из баночек и достаем ее оттуда с помощью вилки. Выкладываем закуску в глубокую пиалу или же салатницу и подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная рыба с картофельным пюре, запеченная курица с рисом и многое другое на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– хранить такую капусту можно всю зиму, главное, чтобы она находилась в прохладном месте, например, холодильнике, кладовке или погребе;

– помимо маринада по банкам можно разлить и оставшийся в бадье сок от капусты;

– перед тем, как засолить овощ, обязательно проверьте его. Он должен быть со всех сторон красивым, свежим, без темных пятен и трещин. Если вы все же заметили на поверхности капусты повреждения, обязательно полностью удалите их с помощью ножа;

– перед подачей в закуску можно добавить измельченный полукольцами репчатый лук и растительное масло.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

viento
Не очень понятно с маринадом. Эти пропорции на каждую банку или как?

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓