Приготовление утки с апельсинами:
1 подготавливаем утку.

Включаем духовку и нагреваем ее до
170 -180 градусов. Берем уточку примерно на
2,5 килограмма, так чтобы хватило всем любителям мяса. С тушки ножом вырезаем шею, оставляя шейную шкурку не тронутой, и рукой всовываем ее внутрь утки.

Затем рукой чистим утку от внутренностей, это могут быть почки, легкие, и сердце их можно употребить для любого другого блюда. Утиную печень кладем в тарелку и отставляем в сторону, она нам понадобится.

Промываем утку под проточной водой.

Мелкие остаточные перышки поддеваем ножом и резкими движениями убираем их с поверхности тушки.

Включаем плиту и, придерживая утку рукой над открытой конфоркой опаливаем мелкие волоски и перышки, которые не смогли удалиться при помощи ножа.
Опаленную тушку снова промываем под проточной водой и подсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Подготовленную тушку утки кладем на разделочную доску. Натираем ее солью и черным молотым перцем внутри и снаружи по вкусу. И на время оставляем утку лежать на разделочной доске.

Берем
5 апельсинов, промываем их под проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами.
Один апельсин нарезаем кольцами ножом на разделочной доске.
Со второго апельсина с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок, всего нам надо
100 грамм апельсинового сока, для того чтобы получить нужное нам количество будет вполне достаточно
1 апельсина.
С трех апельсинов срезаем цедру специальным ножом. Нашинкованную цедру кладем в тарелку, а 3 апельсина делим руками на дольки, отчищаем их от пленок и нарезаем на разделочной доске кухонным ножом на произвольные кусочки. Фаршируем тушку утки кусочками апельсина и листиками розмарина так, чтобы ее нутро было набито ими плотно. Сок апельсинов в сочетании с розмарином придадут мясу уникальный и неповторимый вкус.
2 подготавливаем утятницу смазку и запекаем утку.

Берем утятницу, укладываем на ее дно кольца апельсина и сверху на него кладем фаршированную утку. Затем берем миску и смешиваем в ней столовой ложкой,
100 грамм апельсинового ликера, 100 грамм апельсинового сока, 1 столовую ложку жидкого меда. Поливаем утку получившейся смесью с помощью половника, теперь во время запекания утка покроется красивой коричневой корочкой с приятным апельсиновым ароматом. Жидкость из меда, сока и ликера используем не полностью, 2 – 3 ложки в первый раз будет вполне достаточно. Время от времени буде открывать духовку и повторно поливать запекающуюся домашнюю птицу. Вливаем в утятницу
1 стакан чистой дистиллированной воды, для того чтобы утка немного пропарилась, накрываем емкость крышкой и ставим утку в духовку. Есть интересное правило запекания утки 30 минут на каждый килограмм и плюс 30 минут сверху, для того чтобы подрумянилась спинка. В утке, которую мы готовим 2,5 килограмма примерное время ее запекания
2 -2,5 часа.
За 30 минут до окончания полной готовности утки снимаем крышку с утятницы и убираем ее, сейчас она нам не нужна. Смазываем еще раз утку медовой массой, кладем на ее поверхность пару колец апельсина и даем ей возможность дойти в духовке до готовности и покрыться золотистой коричневой корочкой. Выключаем плиту, накрываем утятницу крышкой и оставляем утку в духовке для того чтобы она не остыла до прихода гостей.
3 готовим соус.

Теперь для вкусной утки нужен соус, который мы будем готовить, пока запекается утка. Для этого в сотейник наливаем
1 литр наваристого заранее подготовленного говяжьего бульона, добавляем в него апельсиновую цедру и куриную печень. Ставим сотейник с ингредиентами на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим массу до кипения, по вкусу добавляем соль, приправу карри, черный молотый перец, 4 -5 отчищенных зубчиков чеснока и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим куриную печень в бульоне со специями в течение
20 – 25 минут, за это время она дойдет до полной готовности. Затем с сотейника вытаскиваем готовую печень, берем миску, устанавливаем на ее поверхности железное сито, и процеживаем бульон так, чтобы в нем не было кусочков цедры и чеснока. С сита убираем цедру с чесноком и протираем через него печень прямо в миску. Сливаем процеженный бульон с печенью обратно в сотейник, доводим до кипения на плите, включенной на средний уровень, и добавляем 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и
100 грамм сливочного масла. Кипятим ингредиенты в течение 10 мину, интенсивно перемешивая их столовой ложкой. За 5 минут до окончания варки добавляем
100 грамм белого сухого вина. Соус готов, накрываем сотейник крышкой для того, чтобы он не остыл.
4 подаем утку с апельсинами.

Утку с апельсинами можно подать в сотейнике или уложить на большое праздничное блюдо целиком или порционными кусочками, предварительно украсив ее дольками апельсина. Соус можно подать отдельно в соуснике или полить им утку сверху. Утка с апельсинами праздничное и очень вкусное блюдо, на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или отварной белый рис, заправленный сливочным маслом. Этим вкуснейшим яством вы покорите ваших гостей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Апельсиновый соус можно сделать более густым, если добавить в него больше куриной печени.
– − Брюшко утки перед укладыванием в сотейник можно зашить с помощью поварской иглы и плотных ниток, в таком случае апельсиновый сок будет оставаться только внутри утки.
– − По желанию в медовую смазку для утки вы можете добавить толченый чеснок.
– − В соус вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.
– − Если вы взяли старую утку, ее стоит немного проварить в воде, такая утка запекается дольше. Примерное время варки 30 минут.
Отзывы (2)
У мужа был день рождения, он у меня заядлый охотник и гуси, утки и куропатки — всегда есть в морозилке. Уж как только я их не готовила! Но вот в апельсинах еще никогда! Решила попробовать. Утку заказала в деревне, свежую, сочную и большую. Блюдо получилось очень торжественным и запоминающимся, хотя бы потому, что съели мы его в один присест — сочетание апельсинов со свежим, натуральным мясом птицы оказалось изумительным. А вино, белое сухое, я добавила не только в само блюдо, но и в качестве напитка к утке мы выбрали это же вино! Мммм! Теперь буду готовить утку в апельсинах по праздникам, родные уж очень просили. Хоть готовка и заняла у меня пару часов, но это того стоило. Я, как домохозяйка с немалым опытом, горжусь приготовленным мною блюдом! Советую.
Приготовила на Новый год.Утку съели всю, а вот апельсиновая начинка осталась у всех гостей на тарелках, так как розмарин придал апельсинам интенсивный хвойный привкус. Никогда больше не буду использовать розмарин в сочетании с фруктами.