Утка с апельсинами

Сложность:
Основные ингредиенты: Утка
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вкусная утка с апельсинами и апельсиновым соусом.

Утка с апельсинами королевское блюдо для праздничного стола. Ее ароматный сладковатый запах повергнет вас в неописуемый восторг, а апельсиновый кисло сладкий привкус, смешанный со специями вызовет огромный аппетит и желание полакомится кусочком этой умопомрачительной утки. Попробовав это блюдо однажды, вы уже не сможете отказать себе в искушении приготовить его снова и этим порадовать свой желудок. Готовим утку с апельсинами!

Ингредиенты для приготовления утки с апельсинами:

  1. Утка тушка 2,5 килограмма
  2. Апельсины 5 штук
  3. Листики розмарина 2–3 витки с листиками
  4. Соль по вкусу по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу по вкусу
  6. Апельсиновый ликер 100 грамм
  7. Мед душистый жидкий 1 столовая ложка
  8. Бульон говяжий готовый 1 литр
  9. Карри приправа по вкусу по вкусу
  10. Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  11. Масло сливочное 100 грамм
  12. Вино белое сухое 100 грамм
  13. Чеснок чищенный 4–5 зубчиков

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Плита
  3. Нож
  4. Кухонные бумажные полотенца
  5. Разделочная доска
  6. Ручная соковыжималка
  7. Тарелка
  8. Утятница с крышкой
  9. Миска – 2 штуки
  10. Столовая ложка
  11. Половник
  12. Стакана
  13. Сотейник с крышкой
  14. Сито железное

Приготовление утки с апельсинами:

Шаг 1: подготавливаем утку.

сырая тушка утки Включаем духовку и нагреваем ее до 170 -180 градусов. Берем уточку примерно на 2,5 килограмма, так чтобы хватило всем любителям мяса. С тушки ножом вырезаем шею, оставляя шейную шкурку не тронутой, и рукой всовываем ее внутрь утки. печень утки Затем рукой чистим утку от внутренностей, это могут быть почки, легкие, и сердце их можно употребить для любого другого блюда. Утиную печень кладем в тарелку и отставляем в сторону, она нам понадобится. утка в воде Промываем утку под проточной водой. перья утки Мелкие остаточные перышки поддеваем ножом и резкими движениями убираем их с поверхности тушки. утка с солью и перцем Включаем плиту и, придерживая утку рукой над открытой конфоркой опаливаем мелкие волоски и перышки, которые не смогли удалиться при помощи ножа. Опаленную тушку снова промываем под проточной водой и подсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Подготовленную тушку утки кладем на разделочную доску. Натираем ее солью и черным молотым перцем внутри и снаружи по вкусу. И на время оставляем утку лежать на разделочной доске. долька апельсина Берем 5 апельсинов, промываем их под проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами. Один апельсин нарезаем кольцами ножом на разделочной доске. Со второго апельсина с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок, всего нам надо 100 грамм апельсинового сока, для того чтобы получить нужное нам количество будет вполне достаточно 1 апельсина. С трех апельсинов срезаем цедру специальным ножом. Нашинкованную цедру кладем в тарелку, а 3 апельсина делим руками на дольки, отчищаем их от пленок и нарезаем на разделочной доске кухонным ножом на произвольные кусочки. Фаршируем тушку утки кусочками апельсина и листиками розмарина так, чтобы ее нутро было набито ими плотно. Сок апельсинов в сочетании с розмарином придадут мясу уникальный и неповторимый вкус.

Шаг 2: подготавливаем утятницу смазку и запекаем утку.

утка в утятнице Берем утятницу, укладываем на ее дно кольца апельсина и сверху на него кладем фаршированную утку. Затем берем миску и смешиваем в ней столовой ложкой, 100 грамм апельсинового ликера, 100 грамм апельсинового сока, 1 столовую ложку жидкого меда. Поливаем утку получившейся смесью с помощью половника, теперь во время запекания утка покроется красивой коричневой корочкой с приятным апельсиновым ароматом. Жидкость из меда, сока и ликера используем не полностью, 2 – 3 ложки в первый раз будет вполне достаточно. Время от времени буде открывать духовку и повторно поливать запекающуюся домашнюю птицу. Вливаем в утятницу 1 стакан чистой дистиллированной воды, для того чтобы утка немного пропарилась, накрываем емкость крышкой и ставим утку в духовку. Есть интересное правило запекания утки 30 минут на каждый килограмм и плюс 30 минут сверху, для того чтобы подрумянилась спинка. В утке, которую мы готовим 2,5 килограмма примерное время ее запекания 2 -2,5 часа. За 30 минут до окончания полной готовности утки снимаем крышку с утятницы и убираем ее, сейчас она нам не нужна. Смазываем еще раз утку медовой массой, кладем на ее поверхность пару колец апельсина и даем ей возможность дойти в духовке до готовности и покрыться золотистой коричневой корочкой. Выключаем плиту, накрываем утятницу крышкой и оставляем утку в духовке для того чтобы она не остыла до прихода гостей.

Шаг 3: готовим соус.

соус для утки Теперь для вкусной утки нужен соус, который мы будем готовить, пока запекается утка. Для этого в сотейник наливаем 1 литр наваристого заранее подготовленного говяжьего бульона, добавляем в него апельсиновую цедру и куриную печень. Ставим сотейник с ингредиентами на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим массу до кипения, по вкусу добавляем соль, приправу карри, черный молотый перец, 4 -5 отчищенных зубчиков чеснока и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим куриную печень в бульоне со специями в течение 20 – 25 минут, за это время она дойдет до полной готовности. Затем с сотейника вытаскиваем готовую печень, берем миску, устанавливаем на ее поверхности железное сито, и процеживаем бульон так, чтобы в нем не было кусочков цедры и чеснока. С сита убираем цедру с чесноком и протираем через него печень прямо в миску. Сливаем процеженный бульон с печенью обратно в сотейник, доводим до кипения на плите, включенной на средний уровень, и добавляем 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и 100 грамм сливочного масла. Кипятим ингредиенты в течение 10 мину, интенсивно перемешивая их столовой ложкой. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 грамм белого сухого вина. Соус готов, накрываем сотейник крышкой для того, чтобы он не остыл.

Шаг 4: подаем утку с апельсинами.

утка с апельсинами Утку с апельсинами можно подать в сотейнике или уложить на большое праздничное блюдо целиком или порционными кусочками, предварительно украсив ее дольками апельсина. Соус можно подать отдельно в соуснике или полить им утку сверху. Утка с апельсинами праздничное и очень вкусное блюдо, на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или отварной белый рис, заправленный сливочным маслом. Этим вкуснейшим яством вы покорите ваших гостей. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Апельсиновый соус можно сделать более густым, если добавить в него больше куриной печени.

– − Брюшко утки перед укладыванием в сотейник можно зашить с помощью поварской иглы и плотных ниток, в таком случае апельсиновый сок будет оставаться только внутри утки.

– − По желанию в медовую смазку для утки вы можете добавить толченый чеснок.

– − В соус вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.

– − Если вы взяли старую утку, ее стоит немного проварить в воде, такая утка запекается дольше. Примерное время варки 30 минут.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

staxanovec21
У мужа был день рождения, он у меня заядлый охотник и гуси, утки и куропатки — всегда есть в морозилке. Уж как только я их не готовила! Но вот в апельсинах еще никогда! Решила попробовать. Утку заказала в деревне, свежую, сочную и большую. Блюдо получилось очень торжественным и запоминающимся, хотя бы потому, что съели мы его в один присест — сочетание апельсинов со свежим, натуральным мясом птицы оказалось изумительным. А вино, белое сухое, я добавила не только в само блюдо, но и в качестве напитка к утке мы выбрали это же вино! Мммм! Теперь буду готовить утку в апельсинах по праздникам, родные уж очень просили. Хоть готовка и заняла у меня пару часов, но это того стоило. Я, как домохозяйка с немалым опытом, горжусь приготовленным мною блюдом! Советую.
Marchelka
Приготовила на Новый год.Утку съели всю, а вот апельсиновая начинка осталась у всех гостей на тарелках, так как розмарин придал апельсинам интенсивный хвойный привкус. Никогда больше не буду использовать розмарин в сочетании с фруктами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓