Варенье из черники

Сложность:
Основные ингредиенты: Черника, Cахар
Русская кухня
В избранное Распечатать
Полезное варенье из черники для всей семьи!

Варенье - вкусная сладость, которая идеально дополняет выпечку, а также различные десерты, превращая обычное чаепитие в долгую церемонию. Варенье делают из многих овощей, фруктов и ягод с разными технологиями варения. Мы вам предлагаем классический вариант приготовления заготовки на зиму из ягод, которые любят и взрослые, и дети. Варенье из черники, полезное лакомство в каждой ложке!

Ингредиенты для приготовления варенья из черники:

  1. Черника 1 килограмм
  2. Сахар 850 грамм
  3. Вода 350 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Кухонная плита, Кастрюли, Столовая ложка, Ключ для косервации, Глубокая тарелка, Черпак, Стеклянные банки, Крышки, Чистая марля, Блюдце

Приготовление варенья из черники:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.

подготавливаем чернику
Чернику тщательно перебираем от испорченных, перезрелых ягод и аккуратно пересыпаем в большую глубокую тарелку или миску. Заливаем ягоды водой, перемешиваем несколько раз руками, чтобы всплыли веточки, листочки или любой другой ненужный мусор и сливаем воду. После пересыпаем чернику в дуршлаг и промываем под проточной водой. А пока с ягод стекает лишняя жидкость переходим к приготовлению сахарного сиропа.

Шаг 2: варим сироп.

варим сахарный сироп
В чистую кастрюлю наливаем 350 миллилитров воды, ставим на плиту, включаем температуру на средний и доводим жидкость до горячего состояния. Затем высыпаем сахар и, помешивая деревянной кухонной лопаткой, доводим до кипения. Варим сахарный сироп 2 - 3 минуты, при этом все сахарные крупинки должны полностью раствориться.
накрываем кастрюлю марлей
Далее ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для этих целей воспользуйтесь кастрюлей из нержавеющей стали или эмалированной, а вот от алюминиевой или медной лучше отказаться. Закрываем кастрюлю чистой марлей сложенной в несколько слоев, лучше в 4 и переливаем горячий сироп.

Шаг 3: готовим черничное варенье.

варим черничное варенье
Включаем температуру плиты на маленький уровень и доводим отфильтрованный сироп до кипения. После выкладываем чернику, перемешиваем кухонной лопаткой и начинаем варить варенье. Образующуюся пену необходимо убирать столовой ложкой, через 5 - 7 минут слегка увеличиваем температуру плиты и варим ягоды еще 20 - 25 минут до полной готовности варенья.

А вот понять когда оно готово можно по нескольким признакам. Итак, набираем немного ягодного сиропа, капаем на блюдце и смотрим, если жидкость не держит свою форму и растекается, значит продолжаем варить варенье, если капля держит форму, проверяем дальше. Пена должна собираться в центре кастрюли, при этом не расходиться по краям и сами ягоды распределяются по всему объему емкости равномерно, а не скапливаются на поверхности. Если все эти признаки совпали, можно выключать конфорку, ведь варенье готово.

Из готового варенья последний раз удаляем пену и можно переходить к следующему шагу.

Шаг 4: разливаем варенье по банкам и закручиваем.

разливаем варенье по банкам
Горячее варенье с помощью черпака разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, накрываем чистыми крышками и плотно закручиваем ключом для консервации. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на любое полотенце остывать до комнатной температуры.
консервируем варенье
После можно переставить банки в прохладное, хорошо проветриваемое, темное помещение или убрать в шкаф. Все, черничное варенье на зиму готово.

Шаг 5: подаем варенье из черники.

варенье из черники
Открываем баночку с нашим вкуснейшим ягодным вареньем, разливаем его по красивым пиалам, укладываем рядом чайные ложки и подаем вместе с чашечкой ароматного чая. К нашему черничному варенью можно подавать творог, оладушки или блины, мороженое, различные сладкие булочки, а также батон или французский багет. Также варенье можно добавлять в различную выпечку, например, в пирожки и подавать вместе с молоком.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для того чтобы варенье дольше оставалось свежим, его можно пастеризовать. Для этого ставим в кастрюлю банки с вареньем, накрываем их крышками и заливаем водой так, чтобы она при варке не заливалась в банки. Варим их 15 - 20 минут в зависимости от объемов банок и только после этого закручиваем варенье ключом для консервации.

– Залог долгой консервации это стерильность, по этому необходимо тщательно промывать стеклянные банки и крышки от различных загрязнений и лучше прибегнуть к помощи соды. Затем чистые банки и крышки следует простерилизовать. Существует несколько способов как это сделать, подробнее об этом здесь. А весь остальной подручный инвентарь нужно обдать кипятком.

– Часто в данный вид консервации добавляют свежевыжатый лимонный сок. Он придает варенью небольшую кислинку, а также слегка его сгущает.

– Некоторые хозяйки в сахарный сироп добавляют немного измельченной черники.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓