Варенье из черники
Варенье - вкусная сладость, которая идеально дополняет выпечку, а также различные десерты, превращая обычное чаепитие в долгую церемонию. Варенье делают из многих овощей, фруктов и ягод с разными технологиями варения. Мы вам предлагаем классический вариант приготовления заготовки на зиму из ягод, которые любят и взрослые, и дети. Варенье из черники, полезное лакомство в каждой ложке!
Ингредиенты для приготовления варенья из черники
- Черника 1 килограмм
- Сахар 850 грамм
- Вода 350 миллилитров
Приготовление варенья из черники:
1 подготавливаем ягоды.

Чернику тщательно перебираем от испорченных, перезрелых ягод и аккуратно пересыпаем в большую глубокую тарелку или миску. Заливаем ягоды водой, перемешиваем несколько раз руками, чтобы всплыли веточки, листочки или любой другой ненужный мусор и сливаем воду. После пересыпаем чернику в дуршлаг и промываем под проточной водой. А пока с ягод стекает лишняя жидкость переходим к приготовлению сахарного сиропа.
2 варим сироп.

В чистую кастрюлю наливаем 350 миллилитров воды, ставим на плиту, включаем температуру на средний и доводим жидкость до горячего состояния. Затем высыпаем сахар и, помешивая деревянной кухонной лопаткой, доводим до кипения. Варим сахарный сироп 2 - 3 минуты, при этом все сахарные крупинки должны полностью раствориться.

Далее ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для этих целей воспользуйтесь кастрюлей из нержавеющей стали или эмалированной, а вот от алюминиевой или медной лучше отказаться. Закрываем кастрюлю чистой марлей сложенной в несколько слоев, лучше в 4 и переливаем горячий сироп.
3 готовим черничное варенье.

Включаем температуру плиты на маленький уровень и доводим отфильтрованный сироп до кипения. После выкладываем чернику, перемешиваем кухонной лопаткой и начинаем варить варенье. Образующуюся пену необходимо убирать столовой ложкой, через 5 - 7 минут слегка увеличиваем температуру плиты и варим ягоды еще 20 - 25 минут до полной готовности варенья.
А вот понять когда оно готово можно по нескольким признакам. Итак, набираем немного ягодного сиропа, капаем на блюдце и смотрим, если жидкость не держит свою форму и растекается, значит продолжаем варить варенье, если капля держит форму, проверяем дальше. Пена должна собираться в центре кастрюли, при этом не расходиться по краям и сами ягоды распределяются по всему объему емкости равномерно, а не скапливаются на поверхности. Если все эти признаки совпали, можно выключать конфорку, ведь варенье готово.
Из готового варенья последний раз удаляем пену и можно переходить к следующему шагу.
4 разливаем варенье по банкам и закручиваем.

Горячее варенье с помощью черпака разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, накрываем чистыми крышками и плотно закручиваем ключом для консервации. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на любое полотенце остывать до комнатной температуры.

После можно переставить банки в прохладное, хорошо проветриваемое, темное помещение или убрать в шкаф. Все, черничное варенье на зиму готово.
5 подаем варенье из черники.

Открываем баночку с нашим вкуснейшим ягодным вареньем, разливаем его по красивым пиалам, укладываем рядом чайные ложки и подаем вместе с чашечкой ароматного чая. К нашему черничному варенью можно подавать творог, оладушки или блины, мороженое, различные сладкие булочки, а также батон или французский багет. Также варенье можно добавлять в различную выпечку, например, в пирожки и подавать вместе с молоком.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для того чтобы варенье дольше оставалось свежим, его можно пастеризовать. Для этого ставим в кастрюлю банки с вареньем, накрываем их крышками и заливаем водой так, чтобы она при варке не заливалась в банки. Варим их 15 - 20 минут в зависимости от объемов банок и только после этого закручиваем варенье ключом для консервации.
– Залог долгой консервации это стерильность, по этому необходимо тщательно промывать стеклянные банки и крышки от различных загрязнений и лучше прибегнуть к помощи соды. Затем чистые банки и крышки следует простерилизовать. Существует несколько способов как это сделать, подробнее об этом здесь. А весь остальной подручный инвентарь нужно обдать кипятком.
– Часто в данный вид консервации добавляют свежевыжатый лимонный сок. Он придает варенью небольшую кислинку, а также слегка его сгущает.
– Некоторые хозяйки в сахарный сироп добавляют немного измельченной черники.
Похожие рецепты:

Варенье и джем из сладких ягод черники
Замечательный рецепт приготовления вкуснейшего домашнего варенья с джемом на зиму, которое…
- 4 порции
- 40м

Варенье - пятиминутка из черники
Черника - огромный источник витамина С, магния и калия. В зимнее холодное время года заготовка из…
- 5 порций
- 55м

Ягодное варенье-ассорти
Ягодное варенье-ассорти - отличная заготовка, густая, сладкая и очень вкусная. Такое варенье…
- ———
- ———

Варенье из черники с бананом
Домашнее варенье - это наш способ сохранить пользу ягод и фруктов, с его вкусом не сравнится ни…
- 3 порции
- 1ч

Сладкий абрикосовый компот на зиму
Наиболее удачный и простой способ консервирования, при котором вкуснейшие абрикосы сохранят свои…
- 6 порций
- 15м

Варенье из арбуза
Если в вашем доме есть сладкоежки, обожающие ягодку арбуз, тогда этот аппетитный десерт принесет им…
- 2–3
- 4ч

Повидло черничное
Черника очень полезная ягода, потому что содержит витамины (А, В, С), питательные элементы (магний…
- 5 порций
- 1ч

Консервированный инжир
Консервированный инжир, умопомрачительная вкуснятина. К сожалению, в наших магазинах небольшое…
- 6 порций
- 1ч 20м

Варенье из яблок с лимоном
Варенье из яблок с лимоном - это вкуснейшее лакомство, если вы его еще не пробовали, то очень…
- ———
- 8ч

Цукаты из апельсина и лимона
Цукаты из апельсина и лимона — это отличное украшение стола, домашних тортов и десертов…
- 1 порция
- 2ч

Маринованные зеленые помидоры
Любите маринованные зеленые помидоры? Если нет, тогда вы просто еще не пробовали томаты…
- 12–15
- 1ч 40м

Икра грибная из сушеных грибов
Икра грибная из сушеных грибов – именно та душистая смесь из простых продуктов, которую делали в…
- 1 порция
- 3ч
Пока нет комментариев