Варенье из алычи
У каждой хозяйки есть свои секреты варки этой вкуснейшей зимней заготовки, некоторые делают ее с косточками, другие без, третьи при помощи стерилизации, трехразовой варки, ну а мы предлагаем вам самый простой вариант. Итак, если у вас есть все нужные продукты, можно приступать к приготовлению супердесерта под названием варенье из алычи!
Ингредиенты для приготовления варенья из алычи
- Алыча желтая 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
- Вода очищенная 100 миллилитров
Приготовление варенья из алычи:
1 подготавливаем алычу.

Для начала перебираем спелую, но твердую алычу, удаляя испорченные плоды, в итоге должен остаться всего один килограмм ягод.

Дальше тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждую на 2 равные половины, удаляем из них косточки и перекладываем мякоть в глубокую эмалированную миску.
2 настаиваем алычу.

Потом засыпаем алычу сахаром, аккуратно перемешиваем их деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы кусочки ягод пустили сок. Периодически сладкую смесь разрыхляем, чтобы быстрее растворилась большая часть сахарного песка. Если время не ждет, можно затянуть миску полиэтиленовой пленкой и настаивать данные ингредиенты в прохладном месте 12 часов, не тревожа.
3 подготавливаем инвентарь.

Ни минутки не теряем, пока алыча прохлаждается в миске, проверяем банки, а также металлические крышки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин, а также других повреждений. Затем промываем всю нужную посуду под теплой водой при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или средства для мытья посуды с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкую посуду, такую как крышки, ложки, вилки, кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на столешницу.
4 варим варенье из алычи.

Спустя нужное время перекладываем настоявшуюся алычу вместе с выделившимся соком и остатками нерастаявшего сахара в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали. Ставим ее на средний огонь и, как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на минимальный уровень. Варим варенье в течение 30 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, и обязательно снимая с его поверхности собирающуюся белую пену – свернувшиеся белки, способствующие закисанию заготовок!
5 консервируем варенье из алычи.

Когда варенье будет готово, при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем горячую кисло-сладкую смесь по стерилизованным банкам, заполняя их практически до самого верхнего края горлышек. Потом накрываем их чистыми металлическими, лучше горячими крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.

Переворачиваем стеклянную тару вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закрываем их плотней. Пузырьков нет? Тогда все прекрасно! Ставим банки на пол крышками вниз, накрываем теплым шерстяным одеялом, так чтобы не осталось ни одной щели, и остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней. После этого варенье можно поставить в более прохладное место, где оно может спокойно храниться 8–9 месяцев или до востребования, прекрасный вариант: погреб, кладовка или подвал.
6 подаем варенье из алычи.

Варенье из алычи, как и любое другое, сервируется комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта.

Также очень часто его используют как прослойку или начинку для сдобных пирогов, рулетов, тортов, пирожных, кексов, печенья либо в виде дополнения к другим вкусностям, например, муссам, мороженому, суфле, рисовому пудингу или тому, что больше нравится. Наслаждайтесь лакомой и полезной заготовкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– банки и крышки можно стерилизовать несколькими способами, в микроволновой печи, духовке либо по старинке на чайнике;
– во время варки в варенье можно добавить немного корицы, ванильного сахара либо лимонной или апельсиновой цедры;
– из сахара и воды можно сварить сироп и только после этого залить горячей сладкой жидкостью подготовленную алычу, от этого она намного быстрее пустит сок;
– если алыча очень сладкая, можно уменьшить количество сахарного песка до 700–800 грамм и увеличить массу воды до 200–250 миллилитров.
Похожие рецепты:

Лечо с желтой алычой
Алыча - это великолепный фрукт, который прекрасно подходит для заготовок на зиму в домашних…
- 5 порций
- 70м

Компот из алычи
Алычу любят и как взрослые, так, и конечно же, детки. Алыча - это плодовое растение, которое имеет…
- 4-6
- 20м

Варенье из черники
Варенье - вкусная сладость, которая идеально дополняет выпечку, а также различные десерты…
- ———
- 1ч

Икра грибная из сушеных грибов
Икра грибная из сушеных грибов – именно та душистая смесь из простых продуктов, которую делали в…
- 1 порция
- 3ч

Цукаты из лимонных корочек
Цукаты из лимонных корочек – идеальное лакомство на праздничном столе! Эта симпатичная засахаренная…
- 1 порция
- 1нед

Варенье из корок арбуза
Очень часто поедая сладкую арбузную мякоть, мы даже не задумываемся над участью арбузных корочек и…
- 4 порции
- 3дн

Варенье из облепихи непастеризованное
Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха - волшебная ягода от 100 недуг. В…
- 5 порций
- 1ч

Маринованный перец
Божественно вкусно! Из обычного, но очень полезного овоща можно приготовить великолепное блюдо и…
- 1 порция
- ———

Малиновое желе на зиму
Малина - ягода очень вкусная и широко известная своими лечебными свойствами, но портится быстро…
- ———
- 3дн

Кабачковая икра по-болгарски
Кабачковая икра по-болгарски – нежное кушанье для гурманов-вегетарианцев или любителей овощных блюд…
- 1 порция
- 2ч

Компот из антоновки на зиму
Компот из антоновки на зиму — одна из самых любимых моих заготовок. Антоновка &mdash…
- 2 порции
- 30м

Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы – настоящая сладость для самых маленьких. Готовятся сушеные овощи очень просто и…
- 10 порций
- 4ч
Пока нет комментариев