Соус ромеско

Сложность:
Основные ингредиенты: Перец, Помидор, Орехи
Испанская кухня
В избранное Распечатать
Подчеркнет вкус вашего основного блюда вкусный, пикантный испанский соус.

Соус ромеско придумали в Испании, а точнее в Каталонии. В настоящее время существует великое разнообразие рецептов этого соуса, причем не только в мире, но и на родине. При этом главными составляющими остаются сладкий красный перец, оливковое масло и орехи, а вот их уже дополняют различными овощами и специями. Представляем вам один из вариантов вкусного, ароматного соуса каталонской кухни.

Ингредиенты для приготовления соуса ромеско:

  1. Перец красный сладкий 2 шт
  2. Помидор крупный 1 шт
  3. Фундук 70 г
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Уксус винный 1 ч.ложка
  6. Масло оливковое 2 ст.ложки
  7. Паприка 1,5 ч.ложки
  8. Перец кайенский 1/4 ч. ложки
  9. Соль 1/2 ч. ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Блендер, Кухонная плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Чайная ложка, Соусник, Дуршлаг, Кухонное полотенце, Духовка, Противень для запекания, Пекарская бумага

Приготовление соуса ромеско:

Шаг 1: Подготавливаем перец.

подготавливаем перец
В жаркой Испании такой соус готовят на основе сладкого красного перца определенного сорта, который высушивают естественным путем. Мы же можем прибегнуть к маленькой хитрости: запечь перец в духовке при 200 градусах или на гриле, а после очистить его от семян и кожурки, либо купить в супермаркете консервированные высушенные перцы.

Мякоть перца перекладываем в чашу блендера дожидаться своего часа.

Шаг 2: Подготавливаем орехи.

обжариваем фундук
Фундук выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После даем ему немного времени, чтобы лишняя жидкость успела стечь и высыпаем в сковороду. Затем ставим на плиту, включаем температуру на самый маленький уровень и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, высушиваем орехи. Сильно поджаривать их не стоит, хватит и 7 - 10 минут.
очищаем орехи от шкурки
Как только наш фундук подсушился, перекладываем его в полотенце и начинаем интенсивно перетирать. Это позволит быстро и легко избавиться от шкурки. Всё, наши орехи готовы и можно высыпать их в чашу блендера к перцу.

Шаг 3: Очищаем помидор.

запекаем помидор Переходим к помидору. Промываем его под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Затем противень застилаем пекарской бумагой и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После чего укладываем помидор на подготовленный противень и убираем в духовку. Через 1,5 минуты открываем дверцу духовки, переворачиваем овощ на другую сторону и запекаем до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Запеченный помидор достаем из духовки и очень аккуратно снимаем шкурку. Далее разрезаем его пополам и с помощью чайной ложки удаляем семена, они нам не понадобятся. Чистую мякоть перекладываем в чашу блендера.

Шаг 4: Нарезаем чеснок.

нарезаем чеснок Чеснок очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем зубчики как можно мельче и перекладываем в чашу блендера. Хотя если у вас есть специальная чесночница, чеснок лучше измельчить в ней.

Шаг 5: Готовим соус.

готовим соус
В чашу блендера также добавляем оливковое масло, винный уксус, специи и соль.
соус
Закрываем блендер, включаем на самую высокую скорость и измельчаем все до однородной кашеообразной консистенции. После пробуем готовый соус и если нужно, добавляем соль или уксус.

Шаг 6: Подаем соус ромеско.

соус ромеско
Соус ромеско подается сразу же после приготовления. А вот с чем именно решать вам, ведь соус можно назвать универсальным. Он отлично дополняет морепродукты, запеченную или жареную рыбу, птицу, овощи, а также мясо. Хотя его можно просто намазать на хлеб или тосты, приготовив бутерброд и смаковать с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Такой соус можно готовить не только из фундука, но и из миндаля или их смеси.

– Если соус получился слишком жидкий, его можно загустить высушенным белым хлебом, заранее измельченным до состояния крошки.

– Часто соус ромеско дополняют луком, а также медом, фенхлем или мятой, но это уже дело вкуса.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓