Англия была первой европейской страной, в которой появился кетчуп. Это и неудивительно, так как английские купцы старались привезти в свою страну самый разный товар. Но родиной современного кетчупа можно считать Соединенные Штаты. Американцы доработали азиатскую и европейскую технологии приготовления соуса, внеся в рецепт томаты, английский кетчуп может храниться длительное время.
- Помидоры (спелые) 3.9 килограмма
- Сахар 750 грамм
- Соль 50 грамм
- Перец красный острый молотый 10 грамм
- Имбирь молотый сушеный 5 грамм
- Гвоздика (молотая) 3 грамма
- Корица молотая (в порошке) 3 грамма
- Лук репчатый 500-600 грамм
- Сельдерей (стебли) по вкусу
- Уксус столовый (9%-ный) по вкусу
- Вода 4 литра.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Английский кетчуп
-   Обрабатываем помидорыПомидоры тщательно промыть в проточной воде, затем ошпарить кипятком в миске, надрезать сверху крестом и снять кожицу (руками или с помощью ножа, наподобие очистки вареного картофеля). Измельчить овощи кубиками (размером примерно 0,5-0,8 см). 
-   Очищаем и режем репчатый лукС помощью острого ножа очищаем луковую шелуху с луковиц, промываем овощи и мелко режем кубиками на разделочной доске. 
-   Режем сельдерейДанный ингредиент присутствует в рецепте – по желанию. Вымытый сельдерей очищаем и измельчаем (как можно мельче — кубиками по 0,5-0,8 см.). 
-   Варим кетчупОбработанные помидоры, сельдерей и лук складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем половину воды указанной в рецепте (лучше кипяченую, комнатной температуры), ставим на медленный огонь. Указанные выше ингредиенты варим в эмалированной посуде до размягчения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, не допуская пригорания. Приблизительное время варки – 40-50 минут. 
-   Протираем овощиРазваренные овощи протираем через мелкое сито (для удобства можно использовать блендер). Снова ставим смесь на медленный огонь, но с добавлением мешочка с пряностями, в который входят: уксус, соль, сахар. Варим при частом помешивании деревянной лопаткой, не допуская пригорания, до тех пор, пока не выпарится вся вода. Выключаем газ. Удаляем мешочек со специями из кастрюли. 
-   Разливаем готовый кетчуп по банкам (бутылкам)Горячий кетчуп разливаем в стерильные бутылки, укупориваем. Храним соус в прохладном месте. 
-   Подаем Английский кетчупАнглийский кетчуп — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, он аппетитно смотрится и сочетается: с котлетами, отбивными, пельменями, жареной и тушеной рыбой, спагетти, копчеными колбасками и т.д.! Приятного аппетита! 
– — Укупоренные пластмассовыми крышками банки с кетчупом необходимо обязательно хранить в холодильнике;
– — Не рекомендуется употреблять продукт при образовании на нем плесени;
– — При смешивании данного кетчупа с майонезом можно получить отличный соус-основу для пиццы или шашлыков.

 
 



































