Соус "Сацебели" для блюд из птицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Виноград, Орехи
3-4 порции
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Грузинский соус "Сацебели" отлично подходит для блюд из птицы

Чтобы попробовать курицу или другую птицу по-грузински, достаточно просто приготовить соус сацебели - ведь в Грузии курицу едят именно с ним. В этом блюде главное - именно соус, а курицу готовят простым способом - её жарят или варят. Сочетание продуктов для соуса достаточно необычное для русского человека - орехи, виноград, чеснок и зелень. Но это очень вкусно! Ощутите вкус и аромат настоящего грузинского блюда, почувствуйте их задор и веселье, и проникнитесь большой симпатией к кухне этой страны.

Ингредиенты для приготовления соуса "Сацебели" для блюд из птицы:

  1. Грецкие орехи (очищенные) 200 г
  2. Сок неспелого винограда 0.5 стакана
  3. Чеснок 3–4 зубчика
  4. Бульон куриный 0.5 стакана
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный перец молотый по вкусу
  7. Красный перец острый молотый 1 чайн. ложка
  8. Зелень кинзы 0.5 стакана
  9. Имеретинский шафран 1 чайн. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Блендер или ступка с пестиком
  4. Стакан
  5. Холодильник
  6. Соусник

Приготовление соуса "Сацебели" для блюд из птицы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чистим чеснок Начнём с того, что уже в почти готовом виде - чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, а кинзу промываем проточной водой и мелко режем на разделочной доске. Мелко режем кинзу Грецкие орехи нужно расколоть и, очистив от скорлупы, отделить ядра, но если Вы купили уже очищенные, то это даже лучше - Вы потратите на приготовление меньше времени. Если вместо куриного бульона у Вас пока только бульонный набор, значит нужно его сварить. К слову, чем крепче бульон, тем вкуснее соус. То же касается и винограда, если Вы купили пока только его гроздь, то нужно выжать из него сок. Можно использовать не только сок неспелого винограда, но и сок граната и ежевики, а ещё лучше их смесь. Поэтому выберите как Вам удобнее. Всё готово? Тогда приступим!

Шаг 2: Готовим соус "Сацебели" для курицы.

Делаем ореховую пасту Орехи вместе с чесноком, зеленью и специями (исключая имеретинский шафран) нужно перетереть в пасту. Можно для этого воспользоваться блендером, а можно - специальной ступкой и пестиком - если Вам так привычнее. Затем добавляем шафран и разводим всю пасту куриным бульоном - не спешите, растирайте полученную смесь тщательно, и получите удовольствие от приготовления! Затем добавляем кислый сок и снова растираем соус. Соус готов, и, если готова и курица, с которой Вы хотите попробовать "Сацебели", то можно подавать его на стол.

Шаг 3: Подаём соус "Сацебели" к блюду из курицы.

Готовый соус к курице Подавать соус можно в холодном виде, а можно в тёплом, но не горячем. Пряно-ореховый вкус отлично оттенит вкус куриного мяса, как отварного, так и обжаренного, и запечённого на вертеле, и даже цыплёнка табака. Подавать соус нужно в специальном соуснике, или полить им уже готовое блюдо из курицы. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - По желанию можно добавить в соус немного измельчённого репчатого лука.

– - Если у Вас нет куриного бульона, можно развести соус кипячёной водой. Кислый сок можно заменить винным уксусом. Разумеется, вкус соуса от этого не выиграет, но Вы будете иметь общее представление о нём.

– - Не путайте обычный шафран и имеретинский - это разные специи. Имеретинский шафран также имеет название кардобенедикт.

– - Соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓