Сливочно-грибной соус для курицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Сливки
5-6 порций
В избранное Распечатать
соус для птицы из грибов

Иногда дополнение к блюду, как например соус, становится на передний план. Поэтому приготовление правильного соуса - это целое искусство. Давайте приобщимся к нему, украсив и оттенив обычное блюдо из курицы вкуснейшим сливочно-грибным соусом. На приготовление не уйдёт много времени, а ингредиенты можно купить в соседнем супермаркете. Кроме того, Вы можете изменять вкус соуса, делая его более нежным-сливочным или ароматно-грибным.

Ингредиенты для приготовления сливочно-грибного соуса для курицы:

  1. Грибы (шампиньоны) 500 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Сливки (25%) 2 стакана
  4. Сметана 2 стол. ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный перец молотый по вкусу
  7. Мускатный орех по вкусу
  8. Масло растительное для обжаривания
  9. Зелень (петрушка, укроп) по 1 веточке

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Сковорода или сотейник
  5. Кулинарная лопатка
  6. Тарелка
  7. Блендер
  8. Ложка
  9. Соусник

Приготовление сливочно-грибного соуса для курицы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Приготовить соус несложно, однако лучше сначала как следует всё подготовить. Достаём из холодильника и ящиков необходимые продукты и посуду и приступим. Нарезаем грибы Грибы, зелень и лук нужно промыть, грибы особенно тщательно. Убедительно предлагаю использовать Вам для приготовления соуса шампиньоны. Работать с этими грибами - сплошное удовольствие. Снимаем верхнюю часть кожица со шляпки и ножки гриба, а затем режем его некрупными кусками. Режем зелень Зелень нам потребуется для оформления и придания аромата, поэтому мелко её рубим или отрываем отдельные листочки - как Вам больше нравится. Шинкуем лук А вот лук мелко мы мелко режем ножом, с него-то мы и начнём приготовление.

Шаг 2: Обжариваем ингредиенты.

Готовим пережарку Берём чистую сковородку, смазываем её растительным маслом и ставим на включённую плиту. Перед тем как выкладывать овощи, масло нужно прогреть. Когда это будет готово, через 10-20 секунд, выкладываем в сковородку лук и обжариваем его до золотистого цвета в течении 5-7 минут, постоянно помешивая кулинарной лопаткой - мы же не хотим, чтобы он пригорел. Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем ещё 15-20 минут, всё так же помешивая. Грибы дадут сок, потемнеют и ужарятся. Через указанное время конфорку можно погасить. Теперь нужно выложить пережарку в тарелку, чтобы она поскорее остыла.

Шаг 3: Готовим сливочно-грибной соус.

Готовим соус Когда обжаренные овощи остынут, переложим их в чашу блендера, посолим и поперчим по вкусу и добавим всю сметану, а также половину сливок. Теперь нужно включить блендер и измельчить имеющиеся в нём ингредиенты до состояния пюре. Готово? Тогда переливаем соус в сотейник и включаем под ним конфорку. Теперь соус нужно поварить на медленном огне. Добавьте оставшуюся часть сливок и мускатный орех в соус, и помешивая доведите до кипения, после чего соус снимаем с огня. Вот и готово!

Шаг 4: Подаём сливочно-грибной соус для блюда из курицы.

Соус подаём тёплым Готовый соус переливаем в соусник и оформляем подготовленной зеленью. Подаём его таким образом вместе с основным блюдом из курицы или другой птицы, а можно, при наличии желания и отсутствии соусника, полить блюдо соусом перед подачей. Хотя соусник всё-таки лучше приобрести. Соус можно подавать тёплым или остывшим - он замечателен в любом виде! Перед подачей обязательно полюбуйтесь готовым блюдом и похвалите себя за старания, ведь Вы -молодец, и это обязательно оценят! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вы можете контролировать консистенцию соуса, добавляя большее количество сливок, если он чересчур густой.

– - Вместо зелени можно украсить сливочно-грибной соус рублеными орехами.

– - Соус достаточно калорийный, поэтому лучше подавать его с более постным мясом птицы - например, с индейкой.

– - Чем менее жирные сливки и сметану Вы используете, тем соус более жидкий и менее калорийный.

– - Добавьте в соус свои любимые специи, чтобы придать ему более пряный вкус.

– - Если Вы используете лесные грибы, перед обжариванием их следует отварить до готовности в подсоленной воде.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓