Селедка "под шубой" без майонеза
Скажем прямо, трудно удивить кого-то бессмертным творением Аристарха Прокопцева. Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Один из вариантов – перед вами, селедка под шубой без майонеза.
Ингредиенты для приготовления селедки "под шубой" без майонеза
- Отварной картофель 4 штуки средней величины
- Свекла 6 штук средней величины
- Морковь 2 штуки средней величины
- Сельдь среднесоленая крупная 1 штука
- Репчатый лук 1 головка средней величины
- Вареное яйцо 1 штука
- Лимон половинка
- Домашний йогурт или магазинный натуральный 300 граммов
- Горчица 1,5 столовых ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Желатин 25 граммов (1 пакетик)
- Холодная вода 120 миллилитров
- Соль по вкусу по вкусу
Приготовление селедки "под шубой" без майонеза:
1разделываем рыбу.

2готовим овощи.

3распускаем желатин.

4готовим заправку.

5формируем салат.

6подаем на стол.

Советы к рецепту
– - Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным растительным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.
– - Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно измельчив в блендере.
– - Вместо селедки можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.
Отзывы (1)
О, впервые слышу, что «Селедку под шубой» можно приготовить без майонеза! Вы меня действительно удивили! На День Святого Валентина удивлю мужа этим кулинарным шедевром!