Селедка "под шубой" без майонеза

Скажем прямо, трудно удивить кого-то бессмертным творением Аристарха Прокопцева. Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Один из вариантов – перед вами, селедка под шубой без майонеза.

Ингредиенты для приготовления селедки "под шубой" без майонеза

  1. Отварной картофель 4 штуки средней величины
  2. Свекла 6 штук средней величины
  3. Морковь 2 штуки средней величины
  4. Сельдь среднесоленая крупная 1 штука
  5. Репчатый лук 1 головка средней величины
  6. Вареное яйцо 1 штука
  7. Лимон половинка
  8. Домашний йогурт или магазинный натуральный 300 граммов
  9. Горчица 1,5 столовых ложки
  10. Мед 1 столовая ложка
  11. Желатин 25 граммов (1 пакетик)
  12. Холодная вода 120 миллилитров
  13. Соль по вкусу по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Сельдь
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Терка, Миски, Форма для салата, Пищевая пленка, Кастрюля, Плита

Приготовление селедки "под шубой" без майонеза:

Шаг 1: разделываем рыбу.

Аккуратно и не спеша Все как обычно. Отделяем голову, снимаем с рыбы кожицу и добросовестно удаляем все, даже самые мелкие, косточки. А сейчас порежем полученное филе мелкими кубиками и пусть ждет своего часа. Обязательно попробуйте, не слишком ли солона селедка. Может быть, вам придется некоторое время вымочить ее в молоке или крепком холодном чае.

Шаг 2: готовим овощи.

Лук можно взять любой Репчатый лук надо очистить и нарезать мелкими кубиками. А сейчас отправим его в ту же тарелку, к сельди, выдавим туда сок из половинки лимона и хорошо перемешаем. Морковь, свеклу и картофель надо очистить и потереть по отдельности на крупной терке. Сложим их в отдельные миски. А сами тем временем займемся желатином.

Шаг 3: распускаем желатин.

Желатин на водяной бане Высыпем содержимое пакетика в миску, зальем его холодной водой и пусть постоит минут эдак 10. А сами пока нагреем в небольшой кастрюле воду. Закипела? Ставим на кастрюлю миску с желатином и пусть растапливается на водяной бане. Но ему еще предстоит остыть. Желатин нам нужен холодным.

Шаг 4: готовим заправку.

Должна получиться такая смесь Вместо майонеза мы будем использовать несколько неожиданную смесь. Йогурт смешаем с горчицей и медом, добавим соли и хорошо перемешаем. Острота блюда будет зависеть от того, какую горчицу мы выбрали. Ориентируйтесь сами. Мед можно перед замесом слегка подогреть. Только несильно. Иначе аромат, может, и останется, а вот масса полезных свойств меда может и улетучиться при нагреве. Полученную массу разделим на четыре части и добавим каждую поочередно к сельди с луком и лимонным соком, к моркови, свекле и картофелю. Само собой, содержимое каждой миски надо хорошо перемешать.

Шаг 5: формируем салат.

Она может быть и такой Беремся за форму, в которую мы будем выкладывать слой за слоем. Ее дно надо застелить пищевой пленкой. А сейчас выкладываем на нее слоями вначале половину свеклы, затем половину моркови, картофеля, всю рыбу с луком, вновь картофель, морковь и свеклу. Осталась сущая малость. Готовый салат на ночь мы отправим в холодильник.

Шаг 6: подаем на стол.

Готово! Утром застывшую массу вместе с пленкой мы аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и украшаем салат. Как? Тут уж поле для вашей фантазии. Самый простой вариант – вареное яйцо, натертое на мелкой терке. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным растительным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.

– - Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно измельчив в блендере.

– - Вместо селедки можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 1

SonyaBoniel
SonyaBoniel
О, впервые слышу, что «Селедку под шубой» можно приготовить без майонеза! Вы меня действительно удивили! На День Святого Валентина удивлю мужа этим кулинарным шедевром!

Другие рецепты в этой категории: