Селедка под шубой без майонеза с желатином

Селедка под шубой без майонеза с желатином

Попробуйте салат «Селедка под шубой» с оригинальной заправкой без майонеза. Все ингредиенты, традиционные для этого блюда, сохраняются, но подаются с более легким йогуртным соусом, благодаря чему блюдо приобретает новую оригинальность. Это блюдо известно во многих кулинарных традициях и подходит не только для праздников, но и для семейных обедов.

История блюда

Салат «Селедка под шубой» появился в России и стал популярным в XX веке. Он сочетает в себе контрастные слои овощей и рыбы. Этот рецепт адаптирован для тех, кто предпочитает более легкие заправки и идеально подходит для праздничного стола. Подробнее про этот салат можно узнать из книги ‘Larousse Gastronomique’ и у Гордона Рамзи, который также экспериментировал с такими закусками.

Возможные заменители

vegan: Для веганского варианта используйте тофу вместо селедки и кокосовый йогурт.
glutenFree: Для безглютеновой версии проверьте, чтобы все специи и добавки не содержали глютеновые компоненты.
keto: В кето-версии можно уменьшить количество свеклы и использовать больше авокадо.

Полезные советы от шефа

  • Проверяйте соленость селедки и при необходимости вымачивайте в молоке.
  • Для более острого вкуса добавьте немного больше горчицы.
  • Использование пищевой пленки облегчает извлечение салата из формы.

Частые ошибки

  • Не растопите желатин на слишком высокой температуре, он должен оставаться холодным.
  • Если йогурт слишком жидкий, салат может потерять форму, выберите густой йогурт.
  • Овощи должны быть натерты на крупной терке, чтобы не потерялась структура.

Подача и сервировка

Подавайте, украсив салат свежей зеленью или ломтиками вареного яйца для традиционной презентации.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 80 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить свеклу другим овощем?

Свекла является традиционным компонентом, но если необходимо, можно заменить ее на отваренный куриный буряк или печеную тыкву, однако вкус будет отличаться.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Картофель (отварной) 4 шт.
  • Свекла 6 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Селедка слабосоленая 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца куриные вареные 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Йогурт натуральный 300 гр.
  • Горчица 1.5 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Желатин 25 гр.
  • Холодная вода 120 мл.
  • Соль по вкусу 
На 100 гр готового блюда.
Калории: 250 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 25 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

12 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Селедка под шубой без майонеза с желатином

  • Селедка под шубой без майонеза с желатином
    Разделываем рыбу. Отделяем голову, снимаем кожицу и удаляем все косточки. Нарезаем полученное филе мелкими кубиками. Проверьте вкус на соль, при необходимости вымочите селедку в молоке или холодном чае.
  • Селедка под шубой без майонеза с желатином
    Готовим овощи. Очистите и нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, смешайте его с сельдью и выжмите сок из половинки лимона. Морковь, свеклу и картофель очистите и натрите по отдельности на крупной терке, сложите в разные миски.
  • Селедка под шубой без майонеза с желатином
    Распускаем желатин. Высыпьте желатин в миску, залейте холодной водой и дайте настояться 10 минут. Нагрейте воду в кастрюле и, как она закипит, поставьте миску с желатином на водяную баню. Растопите желатин и дайте ему остынуть.
  • Селедка под шубой без майонеза с желатином
    Готовим заправку. Смешаем йогурт с горчицей, медом и солью. Разделите смесь на 4 части и добавьте к сельди с луком, к моркови, свекле и картофелю, тщательно перемешивая каждую смесь.
  • Селедка под шубой без майонеза с желатином
    Формируем салат. Застелите дно формы пищевой пленкой. Выложите слои: половину свеклы, морковь, картофель, рыба с луком, снова картофель, морковь и свекла. Поместите в холодильник на ночь.
  • Селедка под шубой без майонеза с желатином
    Подаем на стол. Утром аккуратно извлеките салат из формы, выкладывая его на блюдо. Украсьте по желанию, например, натертым вареным яйцом.

– — Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным растительным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.

– — Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно измельчив в блендере.

– — Вместо селедки можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. SonyaBoniel

    О, впервые слышу, что «Селедку под шубой» можно приготовить без майонеза! Вы меня действительно удивили! На День Святого Валентина удивлю мужа этим кулинарным шедевром!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.