Селедка «под шубой» без майонеза

Селедка "под шубой" без майонеза

Скажем прямо, трудно удивить кого-то бессмертным творением Аристарха Прокопцева. Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Один из вариантов – перед вами, селедка под шубой без майонеза.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
12 час. 0 мин.Печать
  • Селедка "под шубой" без майонеза

    разделываем рыбу

    Все как обычно. Отделяем голову, снимаем с рыбы кожицу и добросовестно удаляем все, даже самые мелкие, косточки. А сейчас порежем полученное филе мелкими кубиками и пусть ждет своего часа. Обязательно попробуйте, не слишком ли солона селедка. Может быть, вам придется некоторое время вымочить ее в молоке или крепком холодном чае.

  • Селедка "под шубой" без майонеза

    готовим овощи

    Репчатый лук надо очистить и нарезать мелкими кубиками. А сейчас отправим его в ту же тарелку, к сельди, выдавим туда сок из половинки лимона и хорошо перемешаем. Морковь, свеклу и картофель надо очистить и потереть по отдельности на крупной терке. Сложим их в отдельные миски. А сами тем временем займемся желатином.

  • Селедка "под шубой" без майонеза

    распускаем желатин

    Высыпем содержимое пакетика в миску, зальем его холодной водой и пусть постоит минут эдак 10. А сами пока нагреем в небольшой кастрюле воду. Закипела? Ставим на кастрюлю миску с желатином и пусть растапливается на водяной бане. Но ему еще предстоит остыть. Желатин нам нужен холодным.

  • Селедка "под шубой" без майонеза

    готовим заправку

    Вместо майонеза мы будем использовать несколько неожиданную смесь. Йогурт смешаем с горчицей и медом, добавим соли и хорошо перемешаем. Острота блюда будет зависеть от того, какую горчицу мы выбрали. Ориентируйтесь сами. Мед можно перед замесом слегка подогреть. Только несильно. Иначе аромат, может, и останется, а вот масса полезных свойств меда может и улетучиться при нагреве. Полученную массу разделим на четыре части и добавим каждую поочередно к сельди с луком и лимонным соком, к моркови, свекле и картофелю. Само собой, содержимое каждой миски надо хорошо перемешать.

  • Селедка "под шубой" без майонеза

    формируем салат

    Беремся за форму, в которую мы будем выкладывать слой за слоем. Ее дно надо застелить пищевой пленкой. А сейчас выкладываем на нее слоями вначале половину свеклы, затем половину моркови, картофеля, всю рыбу с луком, вновь картофель, морковь и свеклу. Осталась сущая малость. Готовый салат на ночь мы отправим в холодильник.

  • Селедка "под шубой" без майонеза

    подаем на стол

    Утром застывшую массу вместе с пленкой мы аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и украшаем салат. Как? Тут уж поле для вашей фантазии. Самый простой вариант – вареное яйцо, натертое на мелкой терке. Приятного аппетита!


– — Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным растительным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.

– — Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно измельчив в блендере.

– — Вместо селедки можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. SonyaBoniel

    О, впервые слышу, что «Селедку под шубой» можно приготовить без майонеза! Вы меня действительно удивили! На День Святого Валентина удивлю мужа этим кулинарным шедевром!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.