Ризотто с курицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Рис, Белое вино
3-4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Вкусное, нежное блюдо для всей семьи

Ризотто - итальянское блюдо из риса, покорившее большое количество гурманов всего мира своим неповторимым вкусом и изысканным ароматом. При этом дополнить рис можно практически любыми продуктами, которые есть у вас дома, например, мясом, грибами, морепродуктами или рыбой. Сегодня мы приготовим нежное ризотто с курицей.

Ингредиенты для приготовления ризотто с курицей:

  1. Рис Карнароли 200 грамм
  2. Грудка куриная 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Вино белое 200 миллилитров
  5. Бульон 800–1000 миллилитров
  6. Изюм 1 столовая ложка
  7. Орехи 1 столовая ложка
  8. Твердый сыр 50 грамм или по вкусу
  9. Масло оливковое для жарки
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Кастрюля, Мерный стакан, Кухонная лопатка, Тарелки, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Терка

Приготовление ризотто с курицей:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

нарезаем курицу
Для приготовления ризотто необходимо заранее подогреть бульон, по этому включаем температуру плиты на высокий уровень, выливаем его в кастрюлю и ставим на конфорку. А пока он разогревается можно заняться мясом. Куриную грудку промываем под прохладной проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками. Затем выкладываем на разделочную доску и, освободив мясо от костей и кожи, нарезаем на кусочки произвольной формы размером примерно 3 - 4 сантиметра. После этого куриные кусочки можно снова промыть под проточной водой, обсушить полотенцами и выложить в чистую тарелку.

Шаг 2: натираем сыр.

натираем сыр
Переходим к сыру, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и натираем сыр в любую удобную емкость. При необходимости парафиновую корку перед натиранием можно срезать. В нашем случае использовался сыр пармезан, но вы можете готовить ризотто с любым другим твердым сыром.

Шаг 3: нарезаем лук.

нарезаем лук
Далее острым ножом очищаем луковицу от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем маленькими кубиками до 1 сантиметра.

Шаг 4: готовим ризотто.

обжариваем лук
В сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим на конфорку. Включаем плиту на средний уровень и ждем когда масло разогреется. Как только это произошло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его в течение 2 - 3 минут до размягчения и легкого золотистого цвета. Затем перекладываем курицу и обжариваем кусочки вместе с луком до тех пор, пока они не приобретут белый оттенок, не забывая при этом перемешивать все кухонной лопаткой.
вливаем жидкость
Далее высыпаем рис, тщательно перемешиваем и осторожно вливаем вино. И мешаем пока рис не впитает в себя всю жидкость. Проверяем бульон, к этому моменту он должен уже закипеть и небольшими порциями примерно по стакану вливаем в курицу с рисом. Каждую новую порцию вливаем после того, как рис впитает в себя предыдущую. На этот процесс уйдет примерно 15 - 20 минут.
добавляем изюм и орехи
В середине готовки, с помощью столовой ложки добавляем орехи и промытый изюм, а также соль по вкусу. Когда рис полностью сварится и вся масса станет клейкой консистенции, выключаем плиту, посыпаем сверху измельченным сыром и перемешиваем.

Шаг 5: подаем ризотто с курицей.

ризотто с курицей
Перед подачей сыр должен полностью расплавиться. В качестве украшения подойдет измельченная зелень петрушки или укропа. С помощью кухонной лопатки раскладываем ризотто порционно по тарелкам и подаем в горячем виде, вместе с вином или свежевыжатым соком.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В данное блюдо можно добавить черный молотый перец или белый, а также другие специи по вашему вкусу.

– Ризотто можно готовить из других сортов риса, например, Арбарио, Марателли, Рома, Падано, Бальдо.

– Вместо оливкового масла можно использовать любое другое растительное масло, например, подсолнечное.

– Кроме лука в ризотто можно добавлять другие овощи и бобовые, например морковь, сельдерей, болгарский перец, зеленый горошек или кукурузу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓