Пицца с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Чеснок, Грибы, Сыр, Мука, Cахар
8–10 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Пицца с грибами – чудесное вегетарианское блюдо!

Итальянская еда довольно калорийная, иногда немного островатая, практически всегда пряная, но довольно аппетитная, а самым великолепным блюдом, которое пришлось по вкусу всей Европе, считается, конечно, пицца! Ее готовят со всевозможными начинками, разной формы и размеров: мини, макси, открытие и закрытые. Для основ этой вкуснятины используют обычное пресное либо дрожжевое тесто, которое смазывают разнообразнейшими соусами из томатов, сметаны, молока или чеснока. И даже вегетарианцы могут побаловать себя этим шедевром, неплохой вариант – пицца с грибами!

Ингредиенты для приготовления пиццы с грибами:

Тесто:

  1. Вода очищенная 150 миллилитров
  2. Сахар (песок) 1/2 чайной ложки
  3. Дрожжи свежие прессованные 12 грамм
  4. Мука пшеничная 300–350 грамм (количество зависит от клейковины и сорта)
  5. Масло растительное (рафинированное) 3 столовые ложки
  6. Соль 1 чайная ложка

Начинка:

  1. Грибы (шампиньоны) 600 грамм
  2. Чеснок 3 зубца
  3. Сыр «Моцарелла» 200 грамм
  4. Кетчуп томатный 1–2 столовые ложки
  5. Петрушка сушеная (молотая) 2 столовые ложки
  6. Орегано по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное 2 столовые ложки (для жарки) и 1 столовая ложка (для формы)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, миска, глубокая миска, кухонная салфетка, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, плита, духовка, противопригарная форма для выпечки (диаметр 24 сантиметра), сковорода, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление пиццы с грибами:

Шаг 1: готовим опару.

дрожжи, сахар и мука
Тесто для этого вида пиццы готовится довольно быстро и легко, а также не требует долгого настаивания, но для начала нужна правильная опара. Вливаем в небольшой сотейник очищенную воду, ставим на средний огонь и нагреваем ее до 35–38 градусов Цельсия. Затем кладем в небольшую миску столовую ложку пшеничной муки, сахар, соль и свежие прессованные дрожжи.

опара в мискеПеретираем эти продукты чистыми пальцами до однородной консистенции. Спустя несколько минут заливаем их разогретой водой из сотейника и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.
опара под салфеткой
Накрываем посуду с дрожжами кухонной салфеткой и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы распустились.

Шаг 2: готовим тесто.

опара, мука и масло
Затем просеиваем в глубокую миску оставшуюся муку и спустя нужное время вливаем туда поднявшуюся опару вместе с тремя ложками растительного рафинированного масла.
тесто для пиццы
Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. В итоге должно получиться липкое тесто средней густоты без комков. Затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем настаиваться возле включенной плиты на 30–40 минут.

Шаг 3: подготавливаем ингредиенты для начинки.

нарезка чеснока и грибов
Пока настаивается тесто, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры чеснок и удаляем у грибочков корешки. Затем промываем все под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны шинкуем пластами или ломтиками толщиной в 5–6 миллиметров, а зубчики чесночка рубим на мелкие кусочки величиной до 3–4 миллиметров.
нарезка сыра
Потом снимаем с сыра «Моцарелла» упаковку и делим его на две части, одну из которых нарезаем на чистой доске пластинами толщиной в 2–3 миллиметра, а вторую просто разминаем на маленькие или средние кусочки. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления начинки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: обжариваем грибы.

грибы на сковороде
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного рафинированного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанные грибы и тушим их до полного выпаривания влаги, это примерно 10 минут. Затем обжариваем их, пока слегка не уменьшатся в размере, станут более плотными и сменят цвет с белого на легкий бежевый. На это уйдет еще 4–5 минут. Потом добавляем в сковороду чеснок, по вкусу орегано, черный молотый перец, сушеную петрушку, соль и готовим все вместе пару мину, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. После этого снимаем начинку с плиты и ставим в сторонку до момента использования.

Шаг 5: формируем пиццу с грибами.

кетчуп на тесте
Тесто настоялось? Начинка готова? Если да, тогда включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Дальше берем любую противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, например, пиццы, а если такой нет, сойдет посуда под пироги или, в крайнем случае, противень. Смазываем внутренние стороны выбранного инвентаря столовой ложкой растительного масла, выкладываем туда слегка обмятое дрожжевое тесто и разминаем его пальцами по всему дну, так чтобы легло ровным слоем толщиной в 1 сантиметр. Наносим на получившуюся основу томатный кетчуп и распределяем его по всему периметру.
сыр на кетчупе
На него выкладываем весь нарезанный сыр.
грибы на сыре
Покрываем молочный продукт обжаренными овощами, а сверху в художественном беспорядке распределяем остатки «Моцареллы».

Шаг 6: выпекаем пиццу с грибами.

пицца в духовке
Дальше по желанию притрушиваем сформированное изделие дополнительной порцией специй и ставим ее на средний стеллаж духовки, разогретой до нужной температуры. Выпекаем пиццу в течение 20–25 минут или пока тесто не подрумянится по краям.
готовая пицца
Затем надеваем кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем аппетитному кушанью слегка остыть. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем пиццу на большое плоское блюдо или деревянную круглую разделочную доску и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем пиццу с грибами.

пицца с грибами
Пицца с грибами считается вегетарианской, но любителям этого замечательного блюда она понравится на все 100%, даже без практически всеми почитаемого мяса или колбасных изделий. После приготовления выпечке дают слегка остыть, затем делят на 4–8 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам и сервируют в теплом виде. Обычно это кушанье дополняют какими-либо соусами, например, отличным вариантом может быть чесночный либо майонез. Также на стол вместе с такой пиццей можно поставить картофель фри и салатик из свежих овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– конечно, начинку можно дополнить любыми другими не менее аппетитными ингредиентами, все зависит от вашего желания, фантазии и продуктов, находящихся в холодильнике. Неплохой вариант – обжаренный бекон, вареная курочка, маслины, оливки, каперсы, маринованный перец чили, ананасы, томаты, сладкий салатный перец, консервированная кукуруза и даже горошек;

– указанный в рецепте набор специй не принципиален, приправляйте начинку любыми, которые подходят для овощных либо мясных блюд;

– альтернатива сыру «Моцарелла» – любые другие твердые сорта, растительному маслу – растопленное сливочное, свежим прессованным дрожжам – пакетик гранулированных сухих (11 грамм), кетчупу – смесь из майонеза и томатной пасты, сушеной петрушке – свежая, а очищенной воде – цельное пастеризованное молоко;

– по желанию грибы можно перетушить с мелко нарезанным луком, только после этого добавить в начинку чеснок, специи и довести все до нужной готовности, так, как указано в рецепте.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓