Шахматное печенье

Шахматное печенье

Для того, чтобы приготовить это печенье, не обязательно уметь играть в шахматы, достаточно просто любить готовить и поражать друзей и знакомых оригинальным исполнением. Шахматное печенье — один из наиболее ярких и удачных примеров того, как легко украсить праздничный стол. Обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение и попробуйте приготовить это эффектное печенье вместе со мной сегодня.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Шахматное печенье

  • Шахматное печенье

    Готовим тесто для печенья.

  • Шахматное печенье
    Сливочное масло, хорошо замороженное, достаём из холодильника и измельчаем одним из трёх способов — режем ножом на мелкие кусочки, трём на тёрке или режем крупными кусками и взбиваем в блендере. Добавляем к маслу куриное яйцо, сахарную пудру и пару столовых ложек муки. Продолжаем взбивать массу, или как следует его перемешиваем, чтобы получить однородное тесто.
  • Делим тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао-порошок, а в другую — ванильный сахар. Напоминать о том, что затем нужно снова взбить и перемешать оба шарика теста, будет наверное лишним. Тесто ещё не совсем готово — ведь у нас осталась мука, которую мы в равных долях подмешаем к обоим комочкам, чтобы получить эластичное и не прилипающее к рукам тесто. Завернём оба теста в пищевую плёнку и охладим в холодильнике примерно 40 минут. Сливочное масло застынет, и тогда тесто будет легче раскатывать.
  • Шахматное печенье

    Формируем шахматное печенье.

  • Шахматное печенье
    Теперь начинается самая интересная часть приготовления. Достаём тесто из холодильника и снова делим каждый комочек пополам. Одну часть убираем обратно в холодильник, а вторую раскатываем в небольшой прямоугольник. Толщиной, примерно, 1 см. Прямоугольник режем брусочками, что наглядно показано на фото. Чем аккуратнее и ровнее Вы нарежете брусочки, тем красивее будет конечный результат. Каким размером будем ваша шахматная доска и ячейки в ней — решать вам. У меня ячейки 1х1 см, а сам периметр получился, примерно, 3х3 см.
  • Те части теста, которые убрали в холодильник, достаём и быстро-быстро раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров. Укладываем разноцветные брусочки на него, чередуя, чтобы было похоже на шахматные клетки. Количество брусочков в одном рулете определяйте сами, может быть Вы хотите приготовить целую шахматную доску? Обворачиваем пласт теста вокруг брусочков и получаем рулет, который отправляем обратно в холодильник, чтобы снова охладить масло. Без охлаждения, рулет будет сложно нарезать, брусочки могут съехать, и это испортит рисунок будущего печенья.
  • Шахматное печенье

    Готовим и выпекаем шахматное печенье.

    Пока рулет застывает, подготовим противень для выпекания — смажем небольшим количеством растительного масла и выстелем пергаментной бумагой. Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов.

  • Шахматное печенье
    Достаём будущее печенье из холодильника, и нарезаем рулет поперёк пластинками, толщиной 6-8 миллиметров.
  • Укладываем печенье на противень и убираем его в горячую духовку. Выпекаем печенье до готовности, но не давая зарумяниться. 15 минут должно хватить на каждую порцию.
  • Шахматное печенье

    Подаём готовое шахматное печенье.

    Это изумительное печенье отлично подойдёт как к горячим — чай, кофе, какао, так и к освежающим холодным — сок, молоко, лимонад, напиткам. Подавайте его тёплым или остывшим — как Вам больше нравится. Его эффектный вид удивит Ваших гостей, а потрясающий вкус запомнится надолго! Приятного аппетита!


– — Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания — печенье скорее сушат, чем выпекают.

– — Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую «ракраску» печенья.

– — Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.