Шахматное печенье

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Какао и шоколад
5-6 порций
В избранное Распечатать
Шахматное печенье: не только для гроссмейстеров

Для того, чтобы приготовить это печенье, не обязательно уметь играть в шахматы, достаточно просто любить готовить и поражать друзей и знакомых оригинальным исполнением. Шахматное печенье - один из наиболее ярких и удачных примеров того, как легко украсить праздничный стол. Обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение и попробуйте приготовить это эффектное печенье вместе со мной сегодня.

Ингредиенты для приготовления шахматного печенья:

  1. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 230 г
  2. Сахарная пудра 250 г
  3. Ванильный сахар 1 пакетик
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 3 стакана
  6. Какао порошок — 3 стол. ложки
  7. Масло растительное для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Тёрка, блендер или миксер
  2. Ложка столовая
  3. Холодильник, морозилка
  4. Пищевая плёнка
  5. Скалка
  6. Нож
  7. Плита
  8. Духовка
  9. Противень
  10. Пергаментная бумага
  11. Тарелки

Приготовление шахматного печенья:

Шаг 1: Готовим тесто для печенья.

Взбиваем масло Сливочное масло, хорошо замороженное, достаём из холодильника и измельчаем одним из трёх способов - режем ножом на мелкие кусочки, трём на тёрке или режем крупными кусками и взбиваем в блендере. Добавляем к маслу куриное яйцо, сахарную пудру и пару столовых ложек муки. Продолжаем взбивать массу, или как следует его перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. 2 вида теста Делим тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао-порошок, а в другую - ванильный сахар. Напоминать о том, что затем нужно снова взбить и перемешать оба шарика теста, будет наверное лишним. Тесто ещё не совсем готово - ведь у нас осталась мука, которую мы в равных долях подмешаем к обоим комочкам, чтобы получить эластичное и не прилипающее к рукам тесто. Завернём оба теста в пищевую плёнку и охладим в холодильнике примерно 40 минут. Сливочное масло застынет, и тогда тесто будет легче раскатывать.

Шаг 2: Формируем шахматное печенье.

Режем тесто брусочками Теперь начинается самая интересная часть приготовления. Достаём тесто из холодильника и снова делим каждый комочек пополам. Одну часть убираем обратно в холодильник, а вторую раскатываем в небольшой прямоугольник. Толщиной, примерно, 1 см. Прямоугольник режем брусочками, что наглядно показано на фото. Чем аккуратнее и ровнее Вы нарежете брусочки, тем красивее будет конечный результат. Каким размером будем ваша шахматная доска и ячейки в ней - решать вам. У меня ячейки 1х1 см, а сам периметр получился, примерно, 3х3 см. Формируем шахматное печенье Те части теста, которые убрали в холодильник, достаём и быстро-быстро раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров. Укладываем разноцветные брусочки на него, чередуя, чтобы было похоже на шахматные клетки. Количество брусочков в одном рулете определяйте сами, может быть Вы хотите приготовить целую шахматную доску? Обворачиваем пласт теста вокруг брусочков и получаем рулет, который отправляем обратно в холодильник, чтобы снова охладить масло. Без охлаждения, рулет будет сложно нарезать, брусочки могут съехать, и это испортит рисунок будущего печенья.

Шаг 3: Готовим и выпекаем шахматное печенье.

Пока рулет застывает, подготовим противень для выпекания - смажем небольшим количеством растительного масла и выстелем пергаментной бумагой. Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов. Режем рулет пластинками Достаём будущее печенье из холодильника, и нарезаем рулет поперёк пластинками, толщиной 6-8 миллиметров. Выпекаем печенье, не давая зарумяниться Укладываем печенье на противень и убираем его в горячую духовку. Выпекаем печенье до готовности, но не давая зарумяниться. 15 минут должно хватить на каждую порцию.

Шаг 4: Подаём готовое шахматное печенье.

Печенье готовое, вкусное и красивое Это изумительное печенье отлично подойдёт как к горячим - чай, кофе, какао, так и к освежающим холодным - сок, молоко, лимонад, напиткам. Подавайте его тёплым или остывшим - как Вам больше нравится. Его эффектный вид удивит Ваших гостей, а потрясающий вкус запомнится надолго! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания - печенье скорее сушат, чем выпекают.

– - Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую "ракраску" печенья.

– - Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓