15 порций
2ч 20м

Пряники на кефире

В давние времена, пряники символизировали праздник. Первые пряники назывались «Медовый хлеб», их дарили детям как сувениры. Сегодня мы можем делать праздник для наших детей каждый день. С удовольствием хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом – Пряники на кефире. Готовятся они быстро, получаются пышными, вкусными и ароматными. Таким лакомством вы можете баловать своих домочадцев ежедневно. При этом затрачивая минимум сил, и получая максимум удовольствия от их улыбающихся лиц.

Ингредиенты для приготовления пряников на кефире

  1. Кефир 500 миллилитров
  2. Сахар 500 грамм
  3. Сода пищевая 1 чайная ложка
  4. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  5. Яйца куриные 3 штуки
  6. Соль на кончике ножа
  7. Мука пшеничная в/с примерно 650 грамм
  8. Масло растительное 4 столовые ложки

Ингредиенты для приготовления блюда пряники на кефире:

  1. Сахар 200 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки

Приготовление пряников на кефире:

1 подготавливаем яйца.

Яйца с сахаром Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.

2 подготавливаем кефир.

взбитый кефир Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.

3 добавляем соду и уксус.

гасим соду уксусом После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.

4 добавляем соль.

соль в солонке Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.

5 добавляем растительное масло.

ложка с растительным маслом В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.

6 соединяем все ингредиенты.

заготовка для теста Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером. Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.

7 Замешиваем тесто.

жидкое тесто Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки. замешанное тесто Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.

8 формируем пряники.

раскатанный пласт теста Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца. вырезанная круглая форма пряника Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.

9 печем пряники.

вырезанные пряники на противне Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут.

10 готовим глазурь.

взбитая глазурь Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.

11 заканчиваем выпекать пряники.

пряники на кефире в глазури Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.

12 подаем блюдо «Пряники из кефира».

пряники на тарелке Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.

– - В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.

– - Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.

Отзывы (2)

NatalyaSoboleva
NatalyaSoboleva

Здравствуйте! Моим возмущениям нет предела, точно указывайте пожалуйста кол-во ингредиентов, мука-всяко-разно- не примерно 3 стакана на 500мл кефира, а гораздо больше!!! Будте внимательны при написании рецептов.

SvetlanaGerasimchuk
SvetlanaGerasimchuk

третий раз пробую и ничего не получается. Соотношение кефира и муки действительно не правильное- либо кефир должен по консистенции быть как сметена. Итог- пряники не подошли, ими можна убить. жаль продукти больше пробовать не буду

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.