4 порции
45м

Чак-чак

Рецепт приготовления чак-чака позаимствован с восточной кухни. Это сладкое блюдо считается традиционным десертом татар и башкиров. При этом состав ингредиентов и способ приготовления у народов востока одинаковый, разница лишь в том, какую форму ему придают: жгутики, шарики, лапша и т.д. Также чак-чак можно приготовить как торт, или же просто выложить красиво на сервировочное блюдо.

Ингредиенты для приготовления чак-чака

  1. Мука пшеничная в/с 250–300 гр.
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Сахарный песок 0,5 стакана
  4. Мёд (любой сорт без горчинки) 0.5 стакана
  5. Орехи (любые) по вкусу
  6. Масло растительное по вкусу
  7. Соль (щепотка) по вкусу

Приготовление чак-чака:

1 Готовим чак-чак.

ингредиенты Первым делом необходимо в неглубокой в миске взбить при помощи венчика яйца со щепоткой соли. Затем убираем венчики и всыпаем порциями пшеничную муку, замешиваем тесто, не очень крутое (примерно как на пельмени). Накрываем салфеткой и оставляем минут на 20. замешиваем не сильно крутое тесто После этого от теста отрываем маленькие кусочки и сворачиваем жгутики. нарезаем на кусочки Ставим на средний огонь маленький казан, наливаем в него растительное масло чуть меньше половины. Полученные колбаски нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем порциями обжариваться в казан, где уже должно кипеть масло. вылаживаем на бумажное полотенце Как только они подрумянятся, вытаскиваем их при помощи шумовки и перекладываем в сито, для того, чтобы стекло лишнее масло. И в конце перекладываем на бумажную салфетку. Пока стекает масло, в кастрюле смешиваем мёд с сахаром и ставим растапливаться на плиту, при этом постоянно помешиваем. смешиваем мед и сахар Как только сахар растопится, снимаем кастрюля с огня, готовое тесто перекладываем в глубокую, широкую миску и заливаем медовым сироп, тщательно перемешиваем и начинаем раскладывать на блюде как вам нравиться. Я выложила в форме горки. поливаем сиропом чак-чак Учтите действовать нужно очень быстро, пока сироп не загустел. Верхушку горки можно украсить измельчёнными орехами или леденцами, и оставить чак-чак застывать.

2 Подаём чак-чак.

подаём Чак-чак можно подавать как цельное блюдо, а можно разрезать на порционные кусочки. Заваривайте ароматный чай или кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Для того, чтобы чак-чак не прилипал к рукам, когда вы будете выкладывать его на блюдо, нужно руки смочить холодной водой.

– - В десерт можно добавить немного сухофруктов, но только перед заливкой сиропа.

– - Форму чак-чаку можно придать любую, все зависит от вашей фантазии.

Похожие рецепты:

Отзывы (67)

Xenona81

Спасибо огромное! Самое то=)Пришла к такому выводу: если яйца домашние то достаточно и трёх, а если магазинные то 4=) пеку, получается!!!=)))

SEXYsweetLADY22

Можно -только тесто получится другое.

Elen6

попробую.думаю очень вкусно

lena98376

вчера делала-все получилось. Спасибо за рецепт.

VioletNadin93

хороший рецепт, очень вкусно, но муки действительно много я положила меньше,по мере получения теста до нужного состояния.

aminel88

КАК ПЕРЕВОДИТСЯ ЧАК-ЧАК СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

PAMELLA10

сегодня приготовили, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт.

Svetic30

Когда-то я жила в Киргизии и моя мама пекла тесто в духовке, а не жарила во фритюре.Может быть кто либо знает этот рецепт, прошу помощи.

supergirl158

Я тоже делаю чак-чак по такому рецепту, правда заливаю не сиропом из мёда и сахара, а сгущённым молоком получается довольно таки вкусненько

deffa4ka68

Вкусно!Спасибо за рецепт.Тесто раскатывала лапшерезкой))))))

MaLblsHkA-1827

А мы готовим шоколадную глазурь и все перемешиваем. Очень-очень вкусно получается

shinichka63

В мусульманские блюда нельзя готовить со спиртным.

gulsasakarzhanova

Вот настоящий рецепт чак-чака, а то в других молоко добавляют непонятно для чего? Он размякнет с молоком.

Moto180

а чем заменить водку чтобы хрустящим был? нам нельзя спиртное.. может разрыхлитель?

ysakat39

Cпасибо за рецепт.Сколько раз пробовала приготовить чак-чак, всё не то,а по этому рецепту получился настоящий чак-чак.Очень вкусно.

malenkayapluwa4

Очень простой доступный рецепт и при этом очень вкусно

nadyia49

Отличный рецепт!!! Огромная порция получается, очень вкусно. спасибо!!

hyadigabysheva

Пишите грамотно! Слово грамм во множественном числе пишется: граммов, граммам, граммами, граммах.

LADY8730

Получилось очень вкусно)

JoLLyKate85

теперь буду и водку добавлять-это наше любимое лакомство

Succube20

Очень вкусно!!! Нам очень понравилось!!!

Malinga52

очень вкусно, спасибки

evgeniyamudrova

спасибо за рецепт, мне очень понравился

ilsiyapikunova92

Только что сделала, очень вкусно, делала из домашних яиц и водку коньяком заменила, так как водки не было)))Рецепт из детства. В другом месте вычитала когда раскатываешь тесто, дать какое то время полежать ему, оно подсохнет и не будет слипаться при резке, очень удобно. В общем очень вкусно.

JULIA-CityJam15

сахар нужно хорошо растопить с медом.проварить смесь

SaintValeriya51

Раньше бабушка стряпала, было очень вкусно, бабушка умерла, рецепт затерялся, мне на свадьбу целое ведро она постряпала, всем очень -очень понравилось,сколько пробовала рецептов, получалось хорошо, но не то, попробовала стряпать по этому рецепту, получилось точно также. Большое Вам спасибо!!!

Black7Angel45

Спасибо за такой вкусный Чак-Чак!

amestminogina

блюдо в готовом виде на картинке выглядит застывшим в сиропе.как на самом деле -его отламывают кусочками?

raisyadunaevskaya

спасибо за рецептик.всегда теперь буду готовить.получилось очень вкусно

kaprizzza21

оригинальный рецепт очень всем понравилось

salihakudakaeva

Рецепт супер!!! Готовила в первый раз, но знала какой должен получится чак-чак в идеале. Получился идеально и точно по рецепту!!!

imangel41

Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно!

sanni12

А можно без алкоголя готовить? Ничего не изменится? Спасибо

Vesna783

Спасибо за рецепт. Действительно просто, нет лишних ингредиентов. Тесто очень увеличилось в казане, "полосочки" получились хрустящими и воздушными. Я ещё шоколад потёрла сверху белый и чёрный.

Rime10

Вау,рецепт обалденный я когда была в Грузии меня научили это делать,только мне там сказали,что это блюдо у них называется еще армянской халвой.

bitch-girl43

Сегодня испекла впервые, получилось вкусно.Но муки 300 г очень много, мучилась с тестом, так как перебор пришлось добавлять еще одно яйцо, и до положила 3 шт. И сиропа маловато на такое количество теста, растапливала еще дополнительно. Спасибо)

BESTiya20

Спасибо за рецептик!!!

AnastasiyaDomas95

спасибо,я знала что водку добавляют,получилось как хотела,рецепт сохранила.

VIKULIK71

Я попробовала. Очень вкусно. Только чтобы был как из магазина, нужно влить немного мёда

Lovestory58

Спасибо за рецепт!Я вот только сначала комменты почитала и решила на всякий случай 4 яйца взять,думала вдруг что,но только ваш рецепт на 100% правильный,на 300 гр муки ровно 3 яйца надо,если у кого-то очень круто значит муки больше-я всё вымеряла с точностью.Очень вкусно,я сразу половину съела=))))

nimfa113

очень вкусно! хорошее блюдо придумали татары))

tumanskaya75

без водки тесто тягучим получается, а с добавлением водки нежное и в меру хрустящее(то что надо)

akaterinka46

Спасибо большое за рецептик, муж был восторге от чак-чака!)))))

EmptyStreet34

спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно детям очень понравилось!

ClubbingMermaid53

Водки не было, плеснула Виски. Посмотрим что получится)))

Sone4ka100

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!

svetik55583

Да, три яйца маловато, я добавила четыре получилось классно.

dilorompatrikeeva

Спасибо за рецепт! Вкус правда настоящий, только получилось, что яиц взяла 4 шт и водки - 2 ст.л. Хрустит, но плохо слипался((( хотя вроде сироп по рецепту... оставила на подносе, но ненадолго: внук не дал залежаться, как присел, пока не наелся, не отошел))) Но ему ОООчень понравилось! Жаль фото не выкладывается

oksana-oksana56

мммммммм очень вкусно мне 10 лет я сделала чак чак очень вкусно только я делала без водки

tanyashka24

Обалденно получилось!!! Я в восторге!))))

mainakezina

классный рецепт!!! ничего лишнего и очень очень вкусно!!!

sonya1797

Почему некоторые "соты" внутри не пустые?

miladakachanova48

Попробовал, очень вкусно получилось... Добавил в сироп немного лимонного сока. Очень вкусно получилось... Всем советую...

Reve14

тесто получается как на пельмени-рецепт верный.

sariyaikonnikova

Можно готовить и без алкоголя. Просто вместо водки добавить соду, гашенную уксусом.

SweetDreams28

А меня научили по другому резать тесто: отделить от теста комочек, раскатать в тонкую колбаску (диаметром не больше 1 см), затем от колбаски отрезать кусочки не больше, чем диаметр колбаски (бревнышки), и их жарить в масле. В итоге получаются шарики, которые затем обливаются медом. У меня все родственники в восторге)))

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.