Чак-чак

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
вкусный десерт востока

Рецепт приготовления чак-чака позаимствован с восточной кухни. Это сладкое блюдо считается традиционным десертом татар и башкиров. При этом состав ингредиентов и способ приготовления у народов востока одинаковый, разница лишь в том, какую форму ему придают: жгутики, шарики, лапша и т.д. Также чак-чак можно приготовить как торт, или же просто выложить красиво на сервировочное блюдо.

Ингредиенты для приготовления чак-чака:

  1. Мука пшеничная в/с 250–300 гр.
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Сахарный песок 0,5 стакана
  4. Мёд (любой сорт без горчинки) 0.5 стакана
  5. Орехи (любые) по вкусу
  6. Масло растительное по вкусу
  7. Соль (щепотка) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан
  2. Кастрюля
  3. Миска
  4. Венчик
  5. Сито
  6. Бумажное полотенце
  7. Сервировочное блюдо

Приготовление чак-чака:

Шаг 1: Готовим чак-чак.

ингредиенты Первым делом необходимо в неглубокой в миске взбить при помощи венчика яйца со щепоткой соли. Затем убираем венчики и всыпаем порциями пшеничную муку, замешиваем тесто, не очень крутое (примерно как на пельмени). Накрываем салфеткой и оставляем минут на 20. замешиваем не сильно крутое тесто После этого от теста отрываем маленькие кусочки и сворачиваем жгутики. нарезаем на кусочки Ставим на средний огонь маленький казан, наливаем в него растительное масло чуть меньше половины. Полученные колбаски нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем порциями обжариваться в казан, где уже должно кипеть масло. вылаживаем на бумажное полотенце Как только они подрумянятся, вытаскиваем их при помощи шумовки и перекладываем в сито, для того, чтобы стекло лишнее масло. И в конце перекладываем на бумажную салфетку. Пока стекает масло, в кастрюле смешиваем мёд с сахаром и ставим растапливаться на плиту, при этом постоянно помешиваем. смешиваем мед и сахар Как только сахар растопится, снимаем кастрюля с огня, готовое тесто перекладываем в глубокую, широкую миску и заливаем медовым сироп, тщательно перемешиваем и начинаем раскладывать на блюде как вам нравиться. Я выложила в форме горки. поливаем сиропом чак-чак Учтите действовать нужно очень быстро, пока сироп не загустел. Верхушку горки можно украсить измельчёнными орехами или леденцами, и оставить чак-чак застывать.

Шаг 2: Подаём чак-чак.

подаём Чак-чак можно подавать как цельное блюдо, а можно разрезать на порционные кусочки. Заваривайте ароматный чай или кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для того, чтобы чак-чак не прилипал к рукам, когда вы будете выкладывать его на блюдо, нужно руки смочить холодной водой.

– - В десерт можно добавить немного сухофруктов, но только перед заливкой сиропа.

– - Форму чак-чаку можно придать любую, все зависит от вашей фантазии.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓