Ароматная булочка в виде «горшочка», в которую наливают горячий, с незабываемым вкусом суп-пюре, приготовленный из овощей и сливочного соуса! Что может быть вкуснее? Конечно же, только жюльен в булочке, который подают к столу сразу же после его приготовления! Приятно то, что блюдо готовится легко и просто и получается не только вкусным, но и полезным, и диетическим! Попробуйте хотя бы раз приготовить такой жюльен, и вы навсегда полюбите это первое горячее блюдо.
- Булочка 7 шт.
- Масло сливочное 5 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Мука (пшеничная) 30-50 гр.
- Сливки (35%) 150-200 мл.
- Бульон куриный 400 мл.
- Брокколи (свежий) 450 гр.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сыр твердый 100-110 гр.
- Мускатный орех 1-2 щеп.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жюльен в булочке
-
подготавливаем лук
Для начала с помощью ножа удаляем с лука шелуху. Сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой и затем – выкладываем его на разделочную доску. Ножом измельчаем овощ на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. Мелко рубленый лук перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись рукояткой ножа, слегка придавливаем ингредиент, чтобы после – с легкостью уже руками удалить чесночную шелуху.
- После этого промываем овощ под проточной водой и возвращаем его обратно на разделочную доску. И теперь с помощью того же острого подручного инвентаря мелко рубим зубчики чеснока. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем морковь
Первым делом ножом срезаем морковную кожуру с ингредиента. После – хорошо промываем овощ под проточной водой и сразу же после этого перекладываем его на разделочную доску. С помощью подручного острого инвентаря измельчаем морковь по вашему усмотрению. Можно нарезать ингредиент соломкой или порубить на кружочки. При этом, чем мельче будут морковные кусочки, тем быстрее они сварятся. Я больше предпочитаю измельчать этот овощ на соломку. Итак, после – перекладываем морковные кусочки в отдельную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления жюльена в булочке.
-
подготавливаем брокколи
Промываем свежую капусту брокколи под проточной водой и затем – выкладываем ее на разделочную доску. Ножом или чистыми руками разделяем ингредиент на небольшие соцветия и сразу же после этого – перекладываем капусту в отдельную тарелку.
-
подготавливаем сыр
Сыр чеддер имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сладковатый вкус с кисловатыми нотками. Именно поэтому с помощью средней терки натираем этот сыр прямо в свободную тарелку. А чтобы сыр не подсох, пока мы будем готовить блюдо, обмотаем тарелку пищевой пленкой и можем на некоторое время положить в холодильник.
-
готовим луково-чесночную смесь
Выкладываем в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло начнет растапливаться, добавляем в сковороду мелко рубленый лук и чеснок. Время от времени помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, тушим смесь в течение 6-8 минут, пока лук не станет прозрачным. После этого выключаем конфорку, а луково-чесночную смесь откладываем в сторону настаиваться.
-
подготавливаем булочки
Для приготовления жюльена подойдут любые по размеру круглые булочки. На самом деле, можно даже самостоятельно приготовить дрожжевое тесто и сделать в домашних условиях такой хлеб. Но, если вы не располагаете лишним временем, тогда, конечно, подойдут и обычные покупные булочки. Итак, ножом аккуратно срезаем верхушку ингредиента так, чтобы у нас оставалось еще 3/4 хлебного изделия.
- После этого, острием ножа аккуратно вырезаем мякоть в середине булочки. Внимание: ни в коем случае не заденьте острым инвентарем основание хлебного компонента, чтобы впоследствии жидкая начинка жюльена не вытекала за пределы съедобного «горшочка». В конце приминаем чистыми сухими пальцами рук мякоть на дне булочки и пока что откладываем наш обработанный ингредиент в сторону.
-
готовим сливочный соус
В среднюю кастрюлю, но обязательно с толстым дном, выкладываем оставшееся сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. Помешивая ингредиент деревянной лопаткой, растапливаем масло.
- После этого, высыпаем в кастрюлю муку и, постоянно помешивая все подручным инвентарем, варим смесь в течение 2 — 4 минут, пока смесь не начнет густеть и приобретать желтый оттенок. Затем по чуть-чуть начинаем вливать в емкость сливки, при этом продолжая все помешивать лопаткой. После того, как у нас получится однородная жидкая масса, не спешим выключать конфорку, а переходим к самому главному этапу – приготовлению жюльена в булочке.
-
готовим жюльен в булочке
Вливаем в кастрюлю с кипящей сливочной смесью куриный бульон. При этом все хорошо параллельно перемешиваем деревянной лопаткой. После того, как бульон перемешается с соусом, делаем маленький огонь и увариваем жидкую смесь в течение 5-10 минут, не забывая время от времени помешивать все подручным инвентарем.
- По истечению отведенного времени аккуратно выкладываем в кастрюлю измельченные овощи и луково-чесночную смесь. Хорошо все перемешиваем лопаткой и продолжаем варить наше блюдо еще в течение 20 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а жидкость немного не загустеет. После этого, солим и перчим нашу смесь по вкусу и снова все перемешиваем.
- И теперь, отставляем емкость в сторону, но конфорку не выключаем. Воспользовавшись блендером, перемалываем все компоненты блюда на средней скорости до состояния пюре.
- После – снова кастрюлю ставим на маленький огонь и добавляем в сливочно-овощную смесь тертый сыр Чеддер. Перемешиваем все лопаткой до тех пор, пока у нас не получится однородная масса, а сыр не будет плавать в жидкости комками. Сразу же после этого добавляем в смесь мускатный орех и, снова все хорошо перемешав подручным инвентарем, выключаем конфорку. У нас получается самый настоящий сливочно-овощной суп-пюре. Отставляем его в сторону на несколько минут настояться.
-
подаем жюльен в булочке
После приготовления супа, разливаем его с помощью черпака по съедобным «горшочкам» из хлеба. И теперь, не дожидаясь, когда булочки размякнут, подаем жюльен к столу. Блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное! Ведь, помимо того, что суп получается очень нежный и ароматный, в его состав входят овощи, которые дают нашему организму полезные микроэлементы и витамины. В первую очередь необходимо съесть всю горячую жидкую массу, воспользовавшись ложкой, ну, а в конце уже руками съесть булочку. Приятного вам аппетита!
Советы для рецепта Жюльен в булочке
- Жюльен получается, как основное первое горячее блюдо, которым можно насытиться. Но, можно также приготовить это блюдо с добавлением и других ингредиентов. Например, можно заранее пожарить кусочки курочки и грибы, и начинить этими компонентами булочку. А в конце посыпать «горшочек» тертым сыром и поставить в духовку на 5-7 минут запекаться до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Получается тоже очень вкусно!
- Если вы используете замороженную капусту брокколи, тогда заранее достаньте ее из морозильника и оставьте в стороне размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случае не пытайтесь разморозить ингредиент при помощи микроволновой печи или кипятка. Иначе брокколи потеряет свои полезные свойства и станет безвкусной.
- Если вы хотите сделать более густой суп, тогда можно уменьшить количество таких ингредиентов, как сливки и куриный бульон, измеряя их «на глаз».
- Если у вас под рукой не оказалось куриного бульона, не расстраивайтесь. Его можно заменить обычным овощным бульоном или обычной очищенной водой, которую необходимо прокипятить и добавить в нее один куриный кубик.