Суп-пюре «Инь-Янь»

Для тех, кто любит суп-пюре, рекомендую приготовить отличный летний, очень красивый и изумительно вкусный суп-пюре «Инь-Янь». Это оригинальное первое блюдо отличается от других супов не только своей потрясающей подачей, но и тем, что по своему составу овощных ингредиентов, он очень питательный. В нем очень много полезных веществ и витаминов. Я уверена, что такой замечательный суп понравится не только женщинам, но и мужчинам, которые заботятся о своем здоровье.
Ингредиенты для приготовления супа-пюре «Инь-Янь»:
Для «зеленого супа»:
- Бульон куриный 350 миллилитров
- Сливки 20–22% жирностью 100 миллилитров
- Брокколи небольшой кочан 250 грамм
- Шпинат большой пучок 250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Лук перо средних размеров — 30 грамм
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Вино белое сухое 1 столовая ложка
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Орех мускатный молотый 1/5 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Для «оранжевого супа»:
- Бульон куриный 350 миллилитров
- Сливки 20–22 % жирностью 100 миллилитров
- Морковь небольших размеров 3 штуки
- Перец болгарский оранжевого цвета средних размеров 1 штука
- Лук порей 1–2 стебля
- Изюм золотистый 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 1/2 столовые ложки
- Коньяк 1 столовая ложка
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Масло топленое 1 столовая ложка
- Орех мускатный молотый 1/5 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Миска – 2 штуки, Тарелка – 4 штуки, Дуршлаг, Кастрюля – 2 штуки, Крышка – 2 штуки, Кухонная плита, Столовая ложка, Блендер, Тканевое полотенце, Стакан, Сито, Бумажное полотенце, Маленькая сковорода, Половник – 2 штуки, Кухонные прихватки, Порционные тарелки, Чайная ложка
Приготовление супа-пюре «Инь-Янь»:
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Выкладываем измельченный лук в свободную миску.
Шаг 2: подготавливаем зеленый лук-перо.

Лук-перо промываем под проточной водой, слегка отряхиваем от воды и укладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко измельчаем и перекладываем в миску к репчатому луку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и надавливаем на них рукояткой ножа. После этого снимаем шелуху и мелко измельчаем. Перекладываем чеснок в миску к луку.
Шаг 4: подготавливаем брокколи.

Цветную капусту хорошо промываем под проточной водой, а затем выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, разделяем брокколи на соцветия. Длинные ножки отрезаем и выбрасываем. Затем перекладываем капустные соцветия в отдельную тарелку. Внимание: брокколи не нужно предварительно отваривать.
Шаг 5: подготавливаем листья шпината.

Листья шпината перекладываем в дуршлаг и под теплой проточной водой хорошо их промываем. Отряхнув листья от воды, перекладываем на разделочную доску. Зелень перебираем, а затем сортируем по размеру. Собираем по отдельности в кучки крупные листочки, затем мелкие. С помощью кухонного ножа рубим вначале крупные, а затем нарезаем и мелкие листочки. Измельченную зелень перекладываем в свободную миску.
Шаг 6: готовим «зеленый суп».

В небольшую кастрюлю наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда масло слегка прогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем измельченный репчатый лук, зеленый лук-перо и чеснок. Тушим овощи при постоянном помешивании столовой ложкой до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого добавляем в кастрюлю соцветия брокколи и наливаем куриный бульон. Накрываем посуду крышкой и варим суп до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.
Затем добавляем измельченные листья шпината и вливаем сухое вино. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Затем добавляем мускатный молотый орех, черный молотый перец, солим по вкусу.

Когда суп слегка остынет, переливаем его в емкость блендера и на средней скорости измельчаем до однородной массы. После, не останавливая работы электроприбора, струйкой добавляем в овощное пюре сливки. Затем переливаем «зеленый суп» в кастрюлю и накрываем емкость плотным тканевым полотенцем, чтобы он не успел остыть. Чашу блендера промываем чистой водой.
Шаг 7: подготавливаем морковь.

Морковь с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры, а затем промываем под проточной водой. Перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кружочки, толщиной не более 5 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем лук-порей.

Лук-порей промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, выкладываем на разделочную доску. Для приготовления «оранжевого супа» мы будем использовать только белую часть растения. Поэтому с помощью кухонного ножа отрезаем зеленый стебель лука и откладываем в сторону, а белую стволовую часть нарезаем небольшими кружочками и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 9: подготавливаем болгарский перец.

Чтобы «оранжевый» суп получился ярким и насыщенным, для его приготовления рекомендую использовать перец оранжевого или насыщенного ярко-желтого цвета. Промываем овощ под проточной водой. Затем с помощью кухонного ножа делаем надрезы вокруг хвостика. Аккуратно вынимаем ножку с семенами. После - еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем овощ крупной соломкой и укладываем в свободную тарелку.
Шаг 10: подготавливаем изюм.

Перекладываем изюм в стакан и заливаем его кипятком на 3-5 минут. Затем переливаем его из стакана в сито. После того как жидкость стечет, выкладываем ягоды изюма на бумажное полотенце и просушиваем.
Шаг 11: готовим «оранжевый суп».

В свободную кастрюлю наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Затем, когда масло прогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем лук-порей. Тушим овощ при постоянном помешивании столовой ложкой до тех пор, пока он не станет мягким. Затем перекладываем к луку измельченную морковь, кусочки болгарского перца и изюм. Продолжая перемешивать, тушим их в течение 3-5 минут на маленьком огне. Овощи должны хорошо потушиться и стать слегка мягкими, без образования золотистых корочек.
Затем наливаем куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим «оранжевый суп» до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Пока готовится суп, на небольшую сковороду наливаем топленое масло и на маленьком огне слегка его разогреваем. После добавляем муку, и постоянно помешивая столовой ложкой, пассеруем ее. Очень важно не допускать потемнения муки. Затем в сковороду добавляем 1/2 половника жидкости из супа и хорошо перемешиваем ее с мукой. Когда она полностью растворится в этом бульоне, выливаем полученную массу в кастрюлю с «оранжевым супом». Не забываем в кастрюлю с супом добавить коньяк.
Затем доводим суп до кипения и с помощью кухонных прихваток снимаем емкость с огня. Добавляем в суп молотый мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.

Когда наш суп слегка остынет, переливаем его в чашу блендера и на средней скорости измельчаем до однородной массы. Затем не останавливая работы электроприбора, вводим в емкость блендера струйкой сливки. Наш «оранжевый суп» готов!
Шаг 12: подаем суп-пюре «Инь-Янь».

Воспользовавшись двумя половниками, наливаем оба супа в каждую порционную тарелку с разных краев и с помощью ручки столовой ложки придаем нашему супу-пюре форму «инь-янь» – мужского и женского начала. Чтобы суп полностью воспроизводил этот символ, украсим «зеленый суп» колечками отварной моркови, а «оранжевый суп» – соцветием отварного брокколи или капельками противоположных цветов. Наш суп-пюре «Инь-Янь» готов. Подаем это оригинальное, полезное и вкусное блюдо с тостами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать свежие овощи. Но если вы готовите суп в зимнее время года, тогда можете использовать свежезамороженные овощи.
– Кроме предложенных специй в каждый суп можно добавить и другие приправы. Вкус блюда, например, усилит измельченный свежий корень имбиря.
– Готовить овощи можно на подсолнечном масле. А пассеровать муку можно и на свежем сливочном масле.