Чалоп

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец, Редис, Простокваша
2 порции
Узбекская кухня
В избранное Распечатать

Чалоп - традиционное летнее блюдо узбекской кухни, или, как его еще называют, узбекская окрошка. Проще говоря, это холодный суп, приготовленный с использованием, пожалуй, самого полезного кисломолочного продукта - катыка и свежих овощей и трав, только что сорванных с грядки. Вот и получается легкое, вкусное и приятно охлаждающее летнее блюдо.

Ингредиенты для приготовления чалопа:

Для салата

  1. Огурцы свежие 1 килограмм
  2. Редис свежий 6–8 штук (в зависимости от размера)
  3. Базилик свежий 2 веточки
  4. Кинза свежая 1/2 пучка
  5. Укроп свежий 1/2 пучка
  6. Лук зеленый 1/2 пучка
  7. Чеснок 1/2–1 зубчик
  8. Перец душистый на кончике ножа
  9. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
  10. Сок лимонный 1 столовая ложка

Для заправки

  1. Катык (можно заменить простоквашей) 180 миллилитров
  2. Вода чистая кипяченая 400 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Супница или глубокая тарелка, нож кухонный, доска разделочная, толкушка, пресс для чеснока, небольшие глубокие тарелки - 2 штуки, столовая ложка, половник, блюдо для подачи - 2 штуки.

Приготовление чалопа:

Шаг 1: подготавливаем овощи.


Огурцы и редис очень тщательно промойте проточной водой. С огурцов лучше счистить кожицу и, если семена очень крупные, извлечь их. У редисок просто срезать ботву и тонкий корешок. Подготовленные таким образом овощи нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам удобней.

Шаг 2: подготавливаем зелень и чеснок.


Зеленый лук, укроп, кинзу и базилик хорошенько промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги и, расположив на разделочной доске, очень мелко порубите.
Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса.
В небольшой глубокой тарелке смешайте измельченную зелень и давленый чеснок. Добавьте туда же соль и с помощью толкушки хорошенько все подавите, разомните и перемешайте.

Шаг 3: подготавливаем катык.


В отдельной глубокой тарелке разведите охлажденный катык с такой же холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте все, чтобы не осталось комочков или сгустков. Смесь должна получиться максимально однородной.

Шаг 4: готовим чалоп.


В супницу или большую глубокую тарелку сложите овощи, смешайте их с зеленью, толченой с чесноком, и залейте разведенный в воде катык. Добавьте душистый перец, лимонный сок и, если хотите, посолите еще. Хорошенько перемешайте ваш чалоп и подавайте его к столу.

Шаг 5: подаем чалоп.


Чалоп подается точно так же, как и более привычная нам окрошка. То есть в охлажденном виде в качестве первого или второго блюда. Но в отличии от окрошки, чалоп получается полезней, гораздо легче и приятней как на вкус, так и для нашего организма, ведь катык - гораздо полезней кефира и уж тем более кваса. А сам суп состоит только из овощей и ароматной зелени. Поэтому готовьте чалоп и ешьте его на здоровье.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас под рукой не нашлось катыка или простокваши, заправьте ваш чалоп обычным кефиром, получится тоже очень вкусно и полезно.

– В традиционный чалоп не добавляется ни яйцо, ни тем более вареная колбаса, но я знаю, что многим, особенно мужчинам, такой суп покажется недостаточно "мясным", поэтому в таком случае рекомендую добавить в каждую тарелку по одному крупно порезанному куриному яйцу.

– В крайнем случае вместо свежего базилика можно использовать сушеный.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓