«Кролик — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легко усваяемого мяса» — шутил известный юморист. Но что касается пользы крольчатины, несомненно, правда. Крольчатина — это источник полноценного белка, минеральных веществ, витаминов в нём больше, чем в говядине, баранине и свинине. Особенна полезна крольчатина детям, кормящим мамочкам, тем, кто страдает пищевой аллергией, и тем, кто сидит на диете. О том, как правильно и вкусно приготовить кролика, сегодняшний рецепт — гуляш из крольчатины.
- Кролик 1 шт.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Мука (Пшеничная) 1 стол. ложка
- Соль по вкусу
- Чеснок 3-4 зубчика
- Томатная паста 2-3 стол. ложки
- Паприка молотая по вкусу
- Розмарин свежий по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло
- Вода 2 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гуляш из кролика
-
Обрабатываем мясо кролика.
Тушку нужно промыть, и срезать мясо с костей. Обработанное мясо нужно замочить в прохладной воде на сутки. Воду периодически необходимо менять. Здесь мнения по приготовлению чуть разделяются, некоторые считают, что замачивать нужно только диких кроликов (добытых на охоте, например), а домашних кроликов не обязательно. Кто-то считает, что замачивать нужно обязательно тушки самцов-кроликов, поскольку у них более специфический запах, чем у самок. А кто-то придерживается мнения, что мясо старых кроликов вымачивать нужно обязательно, а молодых можно сразу готовить. Но мы не будем раздумывать по этому поводу, а на всякий случай дадим мясу отлежаться в прохладной водичке.
-
Обжариваем мясо с луком и чесноком.
Замоченное мясо высушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Сначала обжариваем на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла нашинкованный лук и мелко порубленный чеснок. Когда они станут светло-коричневого цвета, добавляем мясо, солим, перчим, приправляем паприкой и розмарином. Обжариваем мясо в течение 10-15 минут.
-
Готовим гуляш из кролика.
К обжаренному мясу добавляем стакана полтора-два воды, томатную пасту, высыпаем муку и как следует перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и даём мясу немного потушиться. Обязательно добавляем 4-5 листочков лаврового листа. Тушим мясо в течение часа до полной готовности.
-
Подаём готовый гуляш из кролика.
Итак, вкусное и диетическое блюдо готово, осталось только оформить его рубленой зеленью и подать к столу. К гуляшу можно нарезать салат из свежих овощей и сделать дополнительно незатейливый гарнир. Приятного аппетита!
– — Томатную пасту можно заменить сметаной, получится другой оттенок вкуса, ничуть не уступающий томатному.
– — При вымачивании кролика в воду можно добавить немного уксуса (яблочного или винного).
– — Вымачивать тушку кролика лучше в проточной воде. Вода делает мясо менее жёстким.
– — Со специями можно экспериментировать. Но «обязательные» специи — соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — должны присутствовать в блюде всегда.
Кролика надо уметь готовить, спасибо за хороший рецепт! Я один раз приготовила и получилось не очень вкусно, будут пробовать ваш рецептик!