Тефтели в молочном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Молоко
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Тефтели в молочном соусе

Рецептов блюд из фарша существует великое множество. И при этом сама основа остается неизменной. Однако, каждое блюдо по-своему неповторимо, ведь все дело – в соусе. Предлагаемый сегодня рецепт "Тефтели в молочном соусе" отличается своей легкость, нежностью и возможностью варьировать вкусовые свойства фарша. Подробное описание всех этапов приготовления сделает этот процесс легким и приятным даже для начинающей хозяйки. А прекрасный молочный соус станет замечательной подливой для любого гарнира.

Ингредиенты для приготовления тефтелей в молочном соусе:

  1. Свинина (охладенная вырезка) 300 грамм.
  2. Говядина (охладенная вырезка) 300 грамм.
  3. Рис белый круглозернистый 1 стакан.
  4. Лук репчатый 2–3 штуки.
  5. Яйцо куриное крупное 1 штука.
  6. Масло растительное рафинированное для жарки 1/2 стакан.
  7. Масло сливочное 1 столовая ложка.
  8. Мука пшеничная высшего сорта 3–4 столовые ложки.
  9. Молоко (любой жирности) 1 стакан.
  10. Соль по вкусу.
  11. Перец черный молотый по вкусу.
  12. Перец черный горошком 3 штуки.
  13. Лавровый лист 1 штука.
  14. Зелень свежая по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мясорубка или блэндэр, или крупная терка
  2. Миска для вымешивания фарша
  3. Сковорода с антипригарным покрытием
  4. Кастрюля с утолщенным дном или чугунный казанок, или сотейник
  5. Небольшая кастрюля для варки риса
  6. Кухонная плита
  7. Сервировочные тарелки

Приготовление тефтелей в молочном соусе:

Шаг 1: приготовление фарша для тефтелей.

приготовление фарша для тефтелей Качество и вкус тефтелей напрямую зависит от выбранного мяса. В оптимальном варианте фарш нужно изготавливать самостоятельно. Так можно проконтролировать свежесть, жирность и насыщенность тефтелей. Если Вы хотите получить легкий «диетический» вариант, то возьмите курицу. Если мягкие и жирненькие тефтельки - свинину. Брать в чистом виде говядину не стоит, получится слишком сухой фарш. Универсальным фаршем для тефтелей является смешанный тип – пополам свинина и говядина. Итак, для 600 грамм фарша нам понадобится 300 грамм свинины и 300 грамм говядины. очищаем мясо от пленок, нарезаем его Мясо очищаем от пленок, хрящей и жил. Промываем под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Мясо режем на небольшие кусочки и измельчаем с помощью мясорубки или блэндэра. Если нет никаких механических средств, то можно обойтись и ручным методом. Для этого мясо нужно заморозить в морозилке и натереть на самой крупной терке. Можно так же приобрести в магазине уже готовый фарш.

Шаг 2: отвариваем рис для тефтелей, пассируем лук.

отвариваем рис для тефтелей Для тефтелей лучше всего подойдет круглозернистый рис, он выделяет больше клейковины. Рис нужно сварить до полуготовности. Для варки риса нужно в два раза больше воды, чем берем крупы. Так на 1 стакан риса, мы наливаем 2 стакана воды. Промытый в холодной воде рис, добавляем в кипящую подсоленную (около 1/2 чайной ложки соли) воду, даем закипеть, перемешиваем и варим на медленном огне около 10 минут. Полуготовый рис перекладываем в тарелку, избавляемся от больших комков, и даем рису остыть. пассируем лук Еще для тефтелей нам понадобится пассированный лук. 2-3 крупные луковицы нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Даем маслу разогреться, высыпаем в масло лук. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, доводим лук до полуготовности. Готовому луку даем немного остыть прямо в сковороде.

Шаг 3: смешиваем ингредиенты, формируем и обжариваем тефтели.

вбиваем яйцо в фарш В большую миску пересыпаем фарш, добавляем одно яйцо. Соль и черный молотый перец – по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния. Потом добавляем пассированный лук и отваренный до полуготовности рис. Все инредиенты перемешиваем до однородной массы. Руками, слегка смоченными в воде, формируем шарики около 3-х сантиметров в диаметре. Каждый шарик обваливаем в муке. Это позволит при обжаривании тефтелей сохранить их форму и создать аппетитную корочку, а внутри фарш останется нежным и мягким. слегка обжариваем тефтели Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла для жарки. Обжариваем тефтельки до румяной корочки и складываем в емкость, в которой они будут тушиться с соусом. Лучше всего для этой цели подойдет или чугунный казанок, или толстодонная кастрюля, или сотейник с утолщенным дном. Главное, чтобы у нас была возможность после обжарки все тефтели покрыть соусом. После обжарки последней партии тефтелей, оставшийся на сковороде жирок также сливаем в кастрюлю.

Шаг 4: делаем молочный соус и тушим в нем тефтели.

делаем молочный соус Берем сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Разогреваем на сковороде столовую ложку сливочного масла. В растопленное масло добавляем столовую ложку муки и быстро размешиваем, пока не получится однородная масса без комочков. Осторожно тоненькой струйкой вливаем стакан свежего молока, при этом постоянно активно мешаем наш соус. Добавляем по вкусу соль и перец. Размешиваем соус до однородной массы и сразу же выключаем, так как из-за муки соус очень быстро варится до густого состояния. тушим тефтели в соусе В кастрюлю, в которой уже лежат наши тефтели, по стеночке вливаем на дно 3/4 стакана воды. Заливаем все молочным соусом, так чтобы тефтели максимально были им покрыты. Бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только тефтели закипят, убираем огонь до минимума и тушим под крышкой 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тефтели в молочном соусе.

подаем тефтели в молочном соусе Опытные гурманы утверждают, что вкуснее всего подобные блюда на второй день, но наши тефтельки настолько вкусны, что у них мало шансов не быть съеденными сразу же. Наличие риса, делает тефтели отдельным блюдом, однако они идеально подойдут и под какой-нибудь овощной салат, и под нежное картофельное пюре. Подавать тефтели можно как порционно – по 2-3 штучки на человека, так и в большом красивом салатнике. перед подачей обязательно посыпать мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для фарша лучше всего подходит смешанный тип мяса. Например, свинина и говядина, или свинина и курица. Чисто из курицы получится слишком «легкий» и невыразительный фарш. Из говядины, наоборот – «тяжелый» и жесткий.

– - если нужно переработать мясо на фарш, но нет ни мясорубки, ни блэндэра, то можно применить старый бабушкин метод. Неразрезанное на куски мясо замораживаем в морозилке, а затем трем на крупной терке. После размораживания мясная стружка по виду практически не отличается от фарша.

– - для приготовления соусов на молочной основе очень важно, чтобы молоко было свежим и не превратилось в творожную субстанцию. Проверить как молоко отреагирует на нагревание очень просто. Если у вас электрическая плита, то в самую маленькую кастрюльку или металлическую кружку наливаем 1-2 столовые ложки молока и доводим до кипения. Если не появилось творожных комочков – молоко свежее и не испортит соус. Если плита газовая, то все еще проще. Набираем ложку молока и держим над огнем, пока оно не закипит. Только нужно быть предельно осторожным – ложка нагревается и можно обжечься.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓