2 порции

Картофель в чесночном масле

Картофель в чесночном масле – вкусное и такое простое в приготовлении блюдо, которым можно угостить не только всю семью, но и званых гостей. Только представьте себе, незабываемый теплый аромат из духовки, который так и манит своим разнообразием. В воздухе витает запах чесночка с укропчиком и румяной картошечкой. Уже слюнки потекли! Думаю, можно не продолжать. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления картофеля в чесночном масле

  1. Картофель среднего размера 5 штук
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  4. Зелень укропа свежая по вкусу
  5. Сметана 1 столовая ложка
  6. Сыр твердый 30 грамм

Приготовление картофеля в чесночном масле:

1 подготавливаем картофель.

промываем картофель под проточной водой
Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю.
отвариваем картофель
Заполняем емкость водой так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость побыстрее закипела, прикрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого засекаем 30–45 минут и варим картофель до мягкости. Внимание: через некоторое время проверяем клубни на готовность. Для этого аккуратно проткнем их ножом. Если картофель мягкий, выключаем конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время приготовления. Главное – не переварить компонент.
очищаем картофель от кожуры
Теперь с помощью шумовки перекладываем картошку на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния. Чистыми руками удаляем кожуру, а клубни перемещаем в маленькую миску. Оставляем компонент на время в стороне.

2 подготавливаем сливочное масло.

разрезать масло на кусочки
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и ножом разрезаем на средние кусочки. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Внимание: масло обязательно должно стать мягким, так как иначе мы не сможем приготовить чесночную заправку для блюда.

3 подготавливаем укроп.

измельчаем укроп
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце.

4 подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок ножом
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
измельчаем чеснок
Выкладываем компонент обратно на доску и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

5 подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем стружку пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: для приготовления блюда лучше всего использовать соленые сорта сыра. Тогда картофель получится изумительно вкусным.

6 готовим чесночную заправку.

перемешиваем все ингредиенты для заправки
В глубокую пиалу выкладываем мягкое сливочное масло, измельченный укроп, чеснок, сырную стружку, а также сметану. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

7 готовим картофель в чесночном масле.

разрезаем картофель пополам
Выкладываем на разделочную доску очищенный картофель и с помощью ножа разрезаем вдоль на две части.
запекаем картофель
Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее половинки главного компонента. Воспользовавшись столовой ложкой, смазываем каждый кусочек картошки чесночной заправкой так, чтобы она полностью его покрывала. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 °С. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 15–20 минут до появления на поверхности румяной корочки. Затем выключаем духовой шкаф, емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда картофель слегка остынет, можно подавать его в обеденному столу.

8 подаем картофель в чесночном масле.

картофель в чесночном масле
С помощью деревянной лопатки перекладываем картофель в чесночном масле на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или печеным мясом, свежими овощами или соленьями.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления чесночной заправки вместо укропа можно использовать петрушку;

– перед выпечкой картофель можно по вкусу посолить и поперчить;

– чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбрать картофель твердых сортов, который после варки будет держать форму.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.