Простой в приготовлении, вкуснейший хрустящий хлеб чиабатта с пряными травами. Великие французские кулинары покорили этим сдобным чудом почти весь мир. Во всех странах Европы его подают на стол со всевозможными яствами, попробовав однажды этот кулинарный шедевр, вы некогда не забудете его вкус и аромат. Готовим ленивую чиабатту с пряными травами!
- Мука (пшеничная) 3 стакана ( емкость стакана 250 миллилитров)
- Соль 1.5 чайной ложки без горки
- Дрожжи сухие (гранулированные) 1 чайная ложка
- Вода 1.5 стакана
- Растительное масло 50 грамм
- Приправа Итальянские травы 4 – 6 столовых ложек или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ленивая чиабатта с пряными травами
-
смешиваем ингредиенты
- Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее нужное количество соли, просеянной пшеничной муки и дрожжей. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. В маленькую кастрюльку налейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте ее на плиту, включенную на среднюю температуру. Нагрейте воду до 30 градусов, она должна быть теплой, так чтобы вы спокойно могли опустить в нее палец и не обжечься. Затем тонкой струйкой влейте теплую воду в миску со смешанными ингредиентами, не переставая перемешивать их столовой ложкой.
- Замешивать тесто не надо, дайте дрожжам сделать всю работу за вас. Накройте миску полиэтиленовой пленкой.
- После прикройте кухонным полотенцем и поставьте тесто в теплое, не продуваемое место, желательно возле плиты, и дайте настояться в течение 12 – 18 часов. Лучше ставить тесто вечером и выпекать чиабатту утром.
-
формируем чиабатту
- По истечении нужного времени ваше тесто достаточно хорошо поднимется, уложите его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и разделите на 2 примерные по массе части.
- Присыпьте руки небольшим количеством муки и сформируйте из двух кусков теста прямоугольники, подвернув их края вовнутрь. Затем застелите большой противопригарный противень пекарской или пергаментной бумагой и уложите на нее 2 овальных батончика будущей чиабатты.
-
настаиваем тесто второй раз
Накройте тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте противень в теплое место. Дайте чиабатте подойти и стать пышной в течение 30 – 40 минут. Пока настаивается тесто, разогрейте духовку до 200 – 220 градусов.
-
посыпаем чиабатту травами
- После того как тесто отстоялось, возьмите итальянские пряные травы и присыпьте ими поверхность теста с помощью чайной ложки.
- Затем присыпьте чиабатту небольшим количеством соли по вкусу и брызните растительным маслом с помощью пульверизатора.
-
выпекаем чиабатту
- Уложите противень с тестом в разогретую духовку и выпекайте чиабатту в течение 30 – 40 минут. Французы проверяют готовность, чиабатты постукивая рукой по поверхности хлеба, если звук звонкий значит, хлеб дошел до полной готовности. Но вы можете так рисковать, только в одном случае, если у вас дома имеется настоящая французская печь, в другом случае проверьте готовность хлеба старым проверенным способом с помощью деревянной зубочистки или спички.
- Воткните деревянную палочку в мякоть и вытащите ее, если на ней останется сырое тесто, дайте чиабатте дойти до готовности еще 10 – 15 минут, если сырого теста не будет, значит, пора вытаскивать хлеб из духовки. С помощью кухонного полотенца вытащите противень из духовки, дайте хлебу остыть, после нарежьте с помощью острого ножа и наслаждайтесь.
– – Вместо воды можно использовать пиво. В смешанную массу из муки, соли и дрожжей влейте нужное количество не разогретого темного пива любой марки и после действуйте по рецепту.
– – Чиабатту можно готовить из ржаной муки или из двух видов муки пшеничной и ржаной.
– – Для более темной корочки можно смазать чиабатту небольшим количеством растительного масла смешанным с яичным желтком и уже после посыпать тесто пряными травами.
– – Пряные травы можно не только посыпать сверху хлеба, но и класть вовнутрь теста во время смешивания сухих ингредиентов.