Фокачча с помидорами

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Мука, Cахар
1 порция
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Готовите ужин или завтрак? Испеките фокачча с помидорами! Этот душистый хлебец дополнит придуманную вами композицию из блюд, внеся в нее всю романтику Италии!

Фокачча с помидорами – чудесный итальянский хлебушек из дрожжевого теста с начинкой. Это чудо покорит вас своей простотой в приготовлении, завораживающим ароматом и божественным привкусом. Особенно его оценят гурманы, любящие аппетитные, но незамысловатые новинки с тонким привкусом сушеных трав и томатов!

Ингредиенты для приготовления фокаччи с помидорами:

  1. Вода очищенная 300–330 миллилитров
  2. Дрожжи свежие прессованные 12 грамм
  3. Мука пшеничная просеянная (из мягких высших сортов) 500 грамм
  4. Масло оливковое 70 миллилитров в тесто и 30–40 миллилитров для формы и смазки
  5. Соль (каменная, крупная) 1,5 чайной ложки
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Помидоры черри 200 грамм
  8. Орегано по вкусу
  9. Смесь итальянских сушеных трав по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, глубокая миска, плита, сотейник, полиэтиленовая пищевая пленка, бумажные кухонные полотенца, миска, духовка, противопригарная круглая форма для выпечки (диаметр 23 сантиметра), кухонное полотенце, кухонные прихватки, разделочная доска, кухонная лопатка, большое плоское блюдо.

Приготовление фокаччи с помидорами:

Шаг 1: готовим опару.

мука, дрожжи и вода
Чтоб фокачча получился по-настоящему вкусный, надо знать несколько правил его приготовления. В первую очередь вливаем в небольшой сотейник нужное количеств очищенной воды и ставим ее на средний огонь. Нагреваем жидкость до 35–38 градусов Цельсия, она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы и не обжечься! Как только водичка дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем соль, сахар, помятые прессованные дрожжи и 3–4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Слегка перемешиваем все до однородной консистенции и ставим в теплое место на 15–20 минуты, чтобы подошла опара.

Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.

готовая опара
По истечении нужного времени перемешиваем поднявшиеся дрожжи с 70-ю миллилитрами оливкового масла и начинаем вводить в миску оставшуюся муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой. Когда кухонный прибор перестанет помогать, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем замес чистыми руками.
готовое тесто
В итоге должно получиться не густое, слегка липнущее к рукам тесто. Скатываем его в шар, отправим в миску, смазанную столовой ложкой оливкового масла, затягиваем эту посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим возле включенной плиты или в другое теплое место на 1 час, чтобы поднялось.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.

помидоры черри
Тем временем промываем под холодной проточной водой помидорки и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Дальше действуем исходя из возможностей и желания, если черри очень крупные, можно разрезать их на 2–4 части. Помидорчики маленькие? Лучше оставить их целыми. Перекладываем овощи в чистую сухую миску и ставим на столешницу специи. Затем включаем духовку на 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную форму для выпечки столовой ложкой оливкового масла.

Шаг 4: формируем фокачча с помидорами.

тесто в форме
Через час тесто поднимется и увеличится в объем примерно в два раза, разминаем его руками, перекладываем в подготовленную форму и пальцами распределяем по всему дну противопригарной посуды, так чтобы мучной полуфабрикат лег ровным слоем толщиной в 1–1,5 сантиметра.
томаты на тесте
Сверху на нем делам столовой ложкой несколько углублений распределяя их в художественном беспорядке. Желательно, чтобы между ними было свободное расстояние в 1 сантиметр. Затем вставляем в получившиеся кармашки помидорчики черри и слегка вдавливаем их вовнутрь теста. Накрываем сформированное изделие кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Шаг 5: выпекаем фокачча с помидорами.

готовый фокачча
Потом сбрызгиваем фокачча оставшимся оливковым маслом, посыпаем солью, орегано и сушеными итальянскими травами. Отправляем пока еще сырой хлебец в разогретую духовку на средний стеллаж и выдерживаем его там 25–30 минут, за которые он дойдет до полной готовности.

Как только выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол и даем аппетитному кушанью остыть до комнатной температуры. Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем его на больше плоское блюдо, острым кухонным ножом разрезаем на порции и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем фокачча с помидорами.

фокачча с помидорами
Фокачча с помидорами подают в теплом виде либо комнатной температуры, предварительно нарезав треугольниками, квадратами либо прямоугольниками. Этот итальянский хлебушек сервируют вместе с закусками, салатами, супами, а также мясными, рыбными или овощными блюдами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– фокачча можно готовить из разных видов теста, например неплохой вариант – дрожжевое являющееся основой для пицц либо пресное сдобное, а в старые времена оно содержало всего три компонента: воду, муку и оливковое масло;

– по желанию этому мучному изделию можно придавать овальную, прямоугольную либо, как в нашем варианте, круглую форму;

– иногда воду заменяют молоком, а оливковое масло подсолнечным рафинированным;

– очень часто итальянские хозяюшки готовят фокачча не только с томатами, но и оливками, маслинами, жареным луком, свежим чесноком, соленым сыром и даже с кусочками отваренной или запеченной птицы, рыбы либо ломтиками вяленого мяса;

– альтернатива свежим прессованным дрожжам – гранулированные, а сахару – мед;

– если вы не уверены в своей форме для запекания и боитесь, что хлебец подгорит, луче застелите посуду пекарской либо пергаментной бумагой. Также фокачча можно готовить просто на противне;

– нет помидоров черри? Не беда, используйте простые доступные сорта, с толстой кожицей, плотной мякотью и минимальной сочностью, например, сливки. Но в любом случае такие томаты будут нарезаться, дольками, кольцами или полукольцами, из которых стоит удалить семена с соком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓