Рыба жареная по-ленинградски

Сложность:
Основные ингредиенты: Минтай, Хек, Лук, Мука
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Рыба жареная по-ленинградски – оригинальное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол и не краснеть перед гостями. Оно получается таким вкусным, сочным и ароматным, особенно если использовать рыбу без большого количества костей. Готовится блюдо довольно быстро и всегда получается «на ура». Кстати, главный его секрет заключается в том, как мы подготавливаем, а затем жарим лук. Так что следим за этим процессом, чтобы потом можно было насладиться блюдом.

Ингредиенты для приготовления рыбы жареной по-ленинградски:

  1. Тушка минтая или хека свежемороженая 1,5 килограмма
  2. Мука пшеничная высшего сорта 5 столовых ложек
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Перец белый свежемолотый 1 щепотка
  5. Лук репчатый большого размера 4 штуки
  6. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, средняя миска, кухонный нож, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонная плита, блюдо для подачи, маленькая миска, кухонные бумажные полотенца, глубокая миска, специальный нож для чистки рыбы, дуршлаг

Приготовление рыбы жареной по-ленинградски:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

размораживаем тушки минтая
Свежемороженую рыбу (хек или минтай – не принципиально, что та, что эта вкусные, плюс с небольшим количеством костей, что тоже немаловажно) выкладываем в среднюю миску и оставляем на некоторое время в стороне. Компонент должен не до конца разморозиться, так его будет легче чистить.
Затем в глубокую миску наливаем обычную воду комнатной температуры и приступаем к удалению чешуи. Для этого воспользуемся специальным ножом. Обязательно каждую тушку окунаем в воду, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.
Далее слегка промываем минтай или хек под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно делаем надрез по всему брюшку и удаляем внутренности (хотя обычно их не бывает в замороженной рыбе). Затем срезаем плавники и в конце тщательно промываем рыбу со всех сторон под проточной теплой водой.
натираем тушки минтая солью и молотым перцем
Как жарить блюдо – это уже на ваше усмотрение. Можно тушки поперек нарезать средними кусочками. Я больше люблю разделить рыбу на филейные части и в таком виде подавать к обеденному столу. В любом случае со всех сторон натираем кусочки солью и молотым белым перцем, перекладываем обратно в среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кольцами, полукольцами или же вообще крупными кубиками.
Далее перемещаем луковицы в дуршлаг и вновь промываем под проточной водой. Выкладываем компоненты на кухонные бумажные полотенца и даем полностью избавиться от лишней жидкости. Лук обязательно должен быть сухим, чтобы во время жарки стать хрустящим. В конце перемещаем измельченные компоненты в маленькую миску и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 3: готовим рыбу жареную по-ленинградски.

жарим рыбу
В глубокую тарелку высыпаем муку и начинаем готовить рыбу по-ленинградски. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, каждый кусочек минтая или хека обваливаем в муке и выкладываем туда. Обжариваем рыбу со всех сторон до образования на поверхности золотистой корочки. Готовые кусочки с помощью деревянной лопатки перемещаем на специальную тарелку для подачи, но конфорку не выключаем, а приступаем к жарке лука.
Измельченные компоненты тоже вываливаем в оставшейся муке так, чтобы она полностью их покрывала, а после пересыпаем в чистый сухой дуршлаг. Слегка встряхиваем его над раковиной или тарелкой, чтобы избавиться от лишней сыпучей смеси.
жарим лук
Далее выкладываем лук в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая подручным инвентарем. Внимание: по необходимости во время приготовления можно подливать немного жира, но только чуть-чуть. В конце выключаем конфорку, а лук с помощью деревянной лопатки перемещаем в тарелку с рыбой.

Шаг 4: подаем рыбу жареную по-ленинградски.

рыба жареная по-ленинградски
Еще теплую рыбу по-ленинградски подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре, вареный рис, другие каши, а также салаты из свежих овощей. Блюдо получается очень вкусным и ароматным! Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– если у вас есть фритюрница, тогда лук можно пожарить и в ней. Так блюдо получается еще вкуснее и оригинальнее;

– перед подачей рыбу можно украсить свежими овощами, а также мелко рубленной зеленью;

– для приготовления данного блюда подойдет любая вами любимая рыба. Например, это может быть осетр, окунь, ротан, нототения и даже крупный бычок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓