Узвар из шиповника — это традиционный напиток, который готовится из свежих или сушеных ягод. Напиток сохраняет витамины и прекрасно подходит для зимнего периода.
История блюда
Узвар — традиционный украинский напиток, популярный в зимний период, особенно во время рождественских праздников. Он изготавливается из сушеных фруктов и ягод, таких как шиповник и яблоки. Узвар считается не только вкусным, но и полезным, благодаря наличию витаминов и антиоксидантов. Подробнее об узваре: Larousse Gastronomique, Украинская кухня: традиции и современность.
Возможные заменители
vegan: Для веганов замените мед на кленовый сироп или полностью исключите подсластитель.
glutenFree: Рецепт изначально не содержит глютена. Убедитесь, что все добавки, такие как мед, не содержат никаких добавок с глютеном.
keto: Ограничьте количество меда до минимума или используйте эритритол.
Полезные советы от шефа
- Перед использованием шиповник можно разрезать пополам, чтобы лучше извлечь вкус и питательные вещества.
- Используйте качественный мед из проверенных источников для лучшего вкуса и сохранения полезных свойств.
- Добавьте свежий имбирь или корицу для более насыщенного вкуса.
Частые ошибки
- Не кипятите напиток слишком долго, чтобы избежать потери витаминов. Достаточно 3-5 минут.
- Добавляйте мед в горячий, но не кипящий отвар, чтобы сохранить его свойства.
- Не забывайте процедить напиток, чтобы удалить все остатки ягод и косточек.
Подача и сервировка
Подавайте узвар охлажденным с долькой лимона и свежей выпечкой. Дополните стол сладкими пирогами или печеньем.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 30 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать сушеный шиповник для узвара?
Да, сушеный шиповник также подходит для узвара. Он сохраняет большинство своих витаминов и питательных веществ, поэтому напиток получится полезным.
- Вода 1 литр
- Шиповник 30 гр.
- Сахар 30 гр.
- Мед по вкусу
- Лимон ½ шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Традиционный узвар из шиповника: рецепт и советы
- Проверьте наличие шиповника. Если не оказалось в наличии, можно собрать свежий, так как ягоды сохраняют витамины даже зимой. Промойте шиповник и замочите в холодной воде на 15 минут.
- Залитые водой шиповник поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 3 минуты. Затем снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в прохладном месте около 30 минут.
- Процедите напиток, добавьте сахар или мед по вкусу. Для добавления аромата, при желании, выжмите немного лимонного сока в узвар.
- Подавайте узвар из шиповника охлажденным, как часть рождественского стола. Хорошо сочетается с пирогами и выпечкой.
– — В двух-трех ягодках шиповника содержатся суточные дозы витаминов С, Р и каротина. Так что, если у вас есть их запас, можно обойтись без дорогих аптечных поливитаминов.
– — Узвар можно готовить из самых разных свежих и сухих фруктов и ягод. Главное отличие от обычного компота заключается в том, что узвар настаивают, а не варят.
– — Если Вы ждете ребенка, холодный узвар из шиповника можно смело пить вместо воды. Только сахара не добавляйте.
Очень полезен отвар из шиповника, и не только в зимнее время! Пить стоит часто, но злоупотреблять не надо.
Спасибо!
Узвар из шиповника — это настоящий кладезь полезных веществ и витамина C! В холодный осенне-зимний период — это бесценное средство для профилактики простудных заболеваний! Спасибо, что описали как правильно делать этот чудодейственный отвар!