Пряный компот имеет массу преимуществ, нежели магазинные напитки, он не содержит соду, разные химические добавки, но в нем много витаминов, аминакислот, а также других полезных веществ. Это чудо можно варить из любых ягод, фруктов и сервировать по вкусу в теплом либо охлажденном виде и даже со льдом. У него прекрасный насыщенный кисло-сладкий привкус и просто божественный аромат!
- Черешня 200 грамм
- Клубника 200 грамм
- Груша 1 штука
- Яблоки 1 штука
- Вода 3 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Перец душистый горошком 5 штук
- Гвоздика 2 штуки
- Корица молотая 1 палочка (1,5–2 сантиметра)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пряный компот
-
готовим легкий сахарный сироп
Для начала берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, всыпаем сахар, кладем душистый перец, гвоздику, корицу, все перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на средний огонь. После закипания провариваем сироп 2–3 минуты до полного растворения сахарных крупинок. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его на разделочную доску и даем возможность настояться в течение 1–1,5 часов.
-
подготавливаем ягоды и фрукты
Тем временем по очереди перебираем черешню с клубникой и удаляем у них плодоножки. Затем откидываем ягоды в дуршлаг, промываем под тонкой струйкой воды и оставляем в нем до момента использования, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоко с грушей тоже моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и по желанию очищаем от кожуры, хотя лучше этого не делать, так как там содержится много железа. Дальше выкладываем фрукты на разделочную доску, разрезаем каждый на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, и рубим крупными кубиками либо дольками.
-
варим пряный компот
- Когда сироп настоится, процеживаем его через сито с мелкой сеткой в чистую глубокую кастрюлю. Затем перекладываем туда же измельченные фрукты, обсохшие ягоды и ставим все на средний огонь.
- После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости тонкий слой бело-серой пенки, провариваем компот 5 минут, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель.
- Дальше остужаем готовый напиток до комнатной температуры и действуем по желанию, либо охлаждаем в холодильнике, либо сразу наслаждаемся!
-
подаем пряный компот
Пряный компот подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в графине, кастрюле-крюшоннице или сразу разливают порциями в стаканы, креманки, глубокие пиалы либо чаши. Рядом ставят глубокое блюдо с фруктами и ягодами, из которых варился напиток, и небольшие тарелочки для отходов, например косточек. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
– иногда вместе со специями в кастрюлю кладут цедру половины лимона;
– набор ягод и фруктов зависит от вашего желания, например, можно использовать вишню, клюкву, персики, абрикосы и даже ананас;
– если хотите, чтобы компот был менее концентрированный, увеличьте количество воды в полтора-два раза;
– сахар лучше класть по вкусу, кто-то любит менее сладкие напитки, кто-то более насыщенные.