Компот из изюма – десертный безалкогольный напиток, который очень популярен зимой в теплом, а летом в охлажденном виде. Он обогащен витаминами А и группы В, железом, магнием, бором, кальцием, хлором, фосфором и другими благодатными веществами, поэтому данный кулинарный шедевр не только вкусный, но и полезный!
- На 6 порций:
- Изюм (светлый темный) 300 гр.
- Сахар 250 гр.
- Вода 1.5 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Компот из изюма
-
подготавливаем изюм
Для компота можно использовать любой сорт изюма, темный либо белый, но для начала его надо подготовить. Сначала выкладываем его на кухонный стол и тщательно перебираем, удаляя сор любого вида. Затем откидываем целые ягодки на дуршлаг и тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Потом перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и настаиваем зимой при комнатной температуре 10–12 часов либо летом столько же, но в холодильнике. За это время он хорошо разбухнет и отдаст жидкости большую часть минералов, а также микроэлементов.
-
варим компот из изюма
Дальше добавляем в кастрюлю весь сахарный песок, ставим ее на средний огонь и доводим воду до кипения, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Как только жидкость начнет сильно побулькивать, уменьшаем уровень плиты на умеренный, прикрываем готовящийся компот крышкой, так чтобы осталась щель, и варим его 5–7 минут. Сразу после этого при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю на столешницу и полностью остужаем ее содержимое до комнатной температуры. Спустя некоторое время напиток можно подавать либо охладить и потом дегустировать.
-
подаем компот
Компот из изюма подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Используя половник, его разливают по бокалам, чашам или сервируют в графине. Такой напиток врачи рекомендуют в качестве средства против анемии, нарушения желудочно-кишечного тракта, мышечной слабости, при повышенной температуре, лихорадке, а также заболеваниях почек и сердца.
- Также его можно давать грудным деткам с первых дней жизни, он поможет избавиться от кишечных газиков и восстановит микрофлору. Наслаждайтесь вкусным и полезным компотом!
Приятного аппетита!
– если изюм слишком сладкий, лучше уменьшить количество сахара или добавить больше воды;
– нет времени настаивать изюм? Тогда тщательно промойте его, отправьте в кастрюлю, залейте очищенной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите на маленьком огне под прикрытой крышкой 35–40 минут;
– иногда во время варки в кастрюлю добавляют крупно нашинкованную цедру лимона или апельсина, они придают напитку более приятный, насыщенный аромат, но перед настаиванием ее удаляют, чтобы компот не горчил.