Тушеная рыба в томате — универсальное блюдо, которое можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде. Рецепт приготовления этого кушанья очень распространен, и не даром, ведь приготовить по нему рыбу сможет даже начинающий кулинар. К тому же не нужно запасаться безумным количеством ингредиентов для его приготовления, все необходимое можно найти в ближайшем магазине.
- Рыба хек (филе) 450 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (средних)
- Морковь 2 штуки (средних)
- Чеснок 4 зубчика
- Помидоры (Помидор) 2 штуки (средних)
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Мука (пшеничная) 2 столовых ложки
- Томатная паста 2 столовых ложки
- Вода ½ литра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тушеная рыба в томате
-
Подготавливаем рыбу
- Филе хека нужно разморозить и обсушить. Для этого промокните его с каждой стороны салфеткой. После этого порежьте филе на небольшие кусочки.
- В глубокой миске смешайте муку с 1/2 чайной ложки соли и приправами. Обваляйте кусочки рыбы в этой смеси перед обжаркой.
- Нагрейте сковороду с большим количеством масла. Обжарьте кусочки рыбы с панировкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Жаренное филе достаньте с помощью шумовки из сковороды и выложите на салфетки, чтобы они впитали излишки масла. А в это время займитесь овощами.
-
Подготавливаем овощи
- Морковь очистите от кожицы или просто хорошенько промойте, удалив всю грязь с помощью щетки для мытья овощей. Чистую морковку измельчите с помощью крупной терки.
Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
Помидор просто помойте и аккуратно, чтоб не раздавить, измельчите ножом.
Очищенный от шелухи чеснок измельчите, используя специальный пресс для чеснока. - Все овощи, кроме чеснока, сложите в сковороду с глубокими полями, можно использовать ту же, в которой жарили рыбу. Морковь, лук и помидор с добавлением растительного масла тушите на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая. Затем добавьте томатную пасту, уксус, оставшуюся соль, сахар и 0,5 литра очищенной воды, перемешайте и, не закрывая крышкой, готовьте еще 5 минут.
-
Тушим рыбу в томатном маринаде
В тушенные с томатной пастой и прочими специями овощи добавьте обжаренные ранее в панировке кусочки филе и свежий чеснок, не выключая огонь, продолжайте готовить 10 минут. На последних 5 минутах готовки можно накрыть крышкой.
Готовому блюду дайте настояться 15-20 минут под закрытой крышкой. При необходимости рыбу с овощами перед подачей на стол можно подогреть. -
Подаем тушеную в томате рыбу
Подавайте рыбу, тушеную в томате, с вареным рисом или картошкой. Дополнительного соуса не нужно, но обязательно украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
– Вы можете использовать филе любой белой рыбы, а не только хека.
– Для остроты в это блюдо следует добавить молотый красный перец.
– При желании добавьте к тушеной рыбе в томатном соусе лавровый лист, но не забудьте вынуть его перед подачей.