Приготовление шампиньонов по-каталански:
1измельчаем лук и чеснок.

Ну, для начала необходимо мелко измельчить лук и чеснок. Для этого берем разделочную доску, нож и чесночницу. Лук очищаем от шелухи и хорошо промываем под проточной
холодной водой.

Чеснок также очищаем от шелухи и с помощью чесночницы его измельчаем. Если под рукой не нашлось этого инструмента, тогда можно воспользоваться обыкновенной ручной мелкой теркой или просто ножом. Выкладываем измельченный компонент в блюдце.
2тушим измельченные ингредиенты.

Ставим на средний огонь казан и выливаем в него растительное масло. Как только оно начнет нагреваться, выкладываем в емкость лук и начинаем процесс пассерования.
Обратите внимание – ни в коем случае не зажариваем ингредиент! После добавляем измельченный чеснок и специи. Что касается приправ. Можно добавлять какие хотите добавки, главное – чтобы они давали приятный аромат и вам это нравилось. В моем случае я добавила лавровый лист, измельченные базилик, розмарин и эстрагон. Приятно, что на сегодняшний день в продуктовых магазинах на полках всегда есть богатый выбор всевозможных специй. Поэтому, вы в любом случае найдете там и что-нибудь по вкусу для себя. Все ингредиенты хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и несколько минут тушим.
3продолжаем процесс пассерования.

Теперь в казан выливаем очищенную воду и сухое белое вино. Винный напиток можно взять любой торговой марки или даже собственного изготовления. Главное – чтобы вино было
сухим. Когда мы смешали все компоненты, хорошо перемешиваем еще раз лопаткой и доводим до кипения.
4добавляем в смесь шампиньоны.

Для начала
промываем грибы под проточной теплой водой. Не поленитесь и хорошо руками помойте каждый шампиньон. Неважно, какие вы приобрели грибы, будь то выращенные в теплице или в лесу. В любом случае на них остается грязь и песок, а это в последствие испортит вкус, и на зубах будут попадаться крупинки песка. После отрезаем огрубевший кончик ножки.

Выкладываем целые шампиньоны в казан к нашей смеси лука, чеснока и специй и варим в ней
ровно 5 минут. После отставляем емкость с ингредиентами в прохладное место и даем время остыть.
5готовим соус.

Чтобы наши грибы получились действительно по-каталански необходимо приготовить специальный соус из смеси специальных ингредиентов. Берем салатницу и выливаем в нее столовой ложкой уксус. При этом
берем именно бальзамический уксус. Так как это особый вид виноградного уксуса, который имеет кисло-сладкий привкус. Родина его изобретения – симпатичный итальянский город Модена. Ну, а если вы не нашли такую приправу, тогда можно ее заменить обычным лимонным соком, выжатым из цитруса. Туда же добавляем чайной ложечкой горчицу, желательно
классическую, две столовых ложки оливкового масла и по желанию, если грибы у вас получаются не очень острые и соленые, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешиваем чайной ложкой до образования однородной массы.
6подаем шампиньоны по-каталански.

Наше блюдо практически готово. На разделочной доске мелко рубим зелень петрушки.

Остывшие шампиньоны выкладываем в салатницу.
Внимание – не забудьте выложить и оставшуюся на дне казана гущу. Ведь без нее это будет уже другое блюдо. И поверх грибов выкладываем измельченную петрушку. Аккуратно перемешиваем все чайной ложкой и оставляем на некоторое время, для того, чтобы шампиньоны еще немного помариновались. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вам не по душе соус в шампиньонах по-каталански, его можно заменить на другие ингредиенты, которые в сумме будут давать также приятный аромат и привкус. Например, это может быть мед, любой другой уксус или томатная паста.
– – Рекомендую использовать именно грибы шампиньоны, так как они очень нежные и хорошо маринуются. Помимо этого в них содержится много полезных и питательных элементов, а это и белки, и углеводы, и комплекс витаминов и минералов.
– – Если вы не любите очень острые блюда, тогда обязательно придерживайтесь пропорций, когда будете делать соус. Можно уменьшить количество горчицы и чеснока.
Пока нет комментариев