Шампиньоны в винном соусе: Ресторанный рецепт

Шампиньоны в винном соусе: Ресторанный рецепт

Подробный рецепт приготовления шампиньонов в винном соусе, начиная с замачивания грибов и заканчивая подачей с сочными специями и зеленью. Удобен даже для начинающих поваров.

История блюда

Шампиньоны известны своим мягким вкусом и универсальностью в кулинарии. Подобные рецепты с использованием вина встречаются в средиземноморской кухне со времен античности. Вино придаёт грибам дополнительную глубину вкуса (Larousse Gastronomique).

Возможные заменители

vegan: Используйте овощной бульон вместо вина и масла.
glutenFree: Проверьте на безглютеновые добавки, если используете пакетированные специи.
keto: Уменьшите количество сахара или используйте заменители сахара.

Полезные советы от шефа

  • Промывайте грибы быстро, чтобы избежать поглощения лишней влаги.
  • Используйте качественное белое сухое вино для улучшения вкусовых качеств соуса.
  • Дайте грибам полностью остыть в маринаде перед подачей, это усилит аромат.

Частые ошибки

  • Не замачивайте грибы слишком долго, иначе они станут водянистыми.
  • Избегайте перегрева соуса, чтобы вино не испарилось полностью.
  • Не режьте зелень заранее, чтобы сохранить её свежесть и яркость.

Подача и сервировка

Подавайте шампиньоны как закуску или гарнир к основным блюдам. Хорошо сочетаются с картофельным пюре или пастой.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить шампиньоны другими грибами?

Да, можете использовать любые грибы с нейтральным вкусом, такие как вешенки или шиитаке.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Шампиньоны 450 гр.
  • Белое вино сухое 375 мл.
  • Лимон ½ шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Вода 250 мл.
  • Зеленый лук 2 веточка
  • Петрушка 2 веточка
На 100 гр готового блюда.
Калории: 150 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 10 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Шампиньоны в винном соусе: Ресторанный рецепт

  • Шампиньоны в винном соусе: Ресторанный рецепт
    Замочите шампиньоны в холодной воде на 2–3 часа. После слейте воду, тщательно промойте грибы и нарежьте их крупными кусками. Лимон вымойте, разрежьте пополам, одну половинку опустите в кипяток на 15–20 секунд. Выдавите сок в миску.
  • Шампиньоны в винном соусе: Ресторанный рецепт
    Для маринада в кастрюлю налейте 250 мл воды, добавьте 2 ст. л. растительного масла, лимонный сок, 375 мл белого сухого вина, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3 лавровых листа и 5 горошин черного перца. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите 4–5 минут.
  • Шампиньоны в винном соусе: Ресторанный рецепт
    Добавьте нарезанные грибы в кипящий соус и варите 10–15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем поставьте кастрюлю с грибами в холодильник на 2–3 часа. Мелко нарежьте петрушку и зеленый лук.
  • Шампиньоны в винном соусе: Ресторанный рецепт
    Подавайте грибы, выложив в салатницу, посыпав мелко нарубленной петрушкой и зеленым луком. Дополнительно можно подать картофельное пюре, тушеные овощи или спагетти.

– — Чтобы увеличить срок хранения свежих шампиньонов, нужно хранить их не в открытом виде, а прикрытыми пищевой плёнкой.

– — Если почистить свежие грибы и сразу их не использовать для приготовления какого-либо блюда, они могут почернеть. Чтобы этого избежать, их можно положить в воду с уксусом и солью (по 1 чайной ложке).

– — Сок из лимона можно получить и другим способом. Половину лимона поместите в микроволновку на 2 – 3 минуты.

– — Шампиньоны в винном соусе можно подавать с луком (1 луковица на 1 порцию), но предварительно его нужно нарезать кольцами и замариновать в уксусе, разбавленном водой.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.