Рис на гарнир

Сложность:
Основные ингредиенты: Рис
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Рис на гарнир – вкусное блюдо на скорую руку!

Хотите приготовить божественный рис на гарнир, такой, чтобы он был не водянистый, а отваренные зернышки не прилипали друг к другу и были до умопомрачения вкусные? Если да, тогда этот рецепт гарантирует вам идеальный результат, даже если вы не шеф-повар, а только начинающий кулинар!

Ингредиенты для приготовления риса на гарнир:

  1. Рис (длиннозерный, пропаренный и шлифованный) 1 стакан
  2. Вода очищенная 2 стакана
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокий казан с крышкой (сковорода или вок емкостью 3 литра), глубокая тарелка, чайная ложка, столовая ложка, стакан (емкость 250 миллилитров), деревянная кухонная лопатка, столовая вилка, плита, тарелка.

Приготовление риса на гарнир:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

сырой рис
Для начала выкладываем на столешницу нужное количество длиннозерного, пропаренного, шлифованного риса и перебираем его, удаляя сор любого вида. После этого, не промывая, пересыпаем зерна в глубокую тарелку, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления чудесного гарнира, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим рис на гарнир.

рис на сковороде
Отправляем на средний огонь глубокий казан, сковороду или вок и вливаем туда немного растительного масла. Даем жиру хорошо прогреться и примерно через 2–3 минуты очень аккуратно всыпаем в него подготовленный рис. Обжариваем его, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, так чтобы масло окутало зерна со всех сторон. Сначала они перестанут быть прозрачными, а потом приобретут легкий желтоватый оттенок, который во время варки практически исчезнет.
вода с рисом
Как только это произойдет, приправляем рис по вкусу солью и заливаем очищенной водой, исходя из пропорций 1:2, но не больше! После закипания уменьшаем огонь до самого маленького уровня.
рис под крышкой
Прикрываем варящееся блюдо плотно прилегающей крышкой без отверстий и забываем о нем на 20 минут. Затем выключаем плиту и даем аппетитному гарниру настояться еще 5–7 минут.
готовый рис на гарнир
Дальше снимаем крышку, слегка разрыхляем готовый рис столовой вилкой, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем рис на гарнир.

рис на гарнир
Рис на гарнир подается в горячем виде. Его раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают молотыми грецкими орехами, кунжутом, жареным луком, заправляют очередной порций растительного либо растопленного сливочного масла и сервируют вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи или морепродуктов. Всегда вкусно, недорого, полезно и быстро! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто в масле обжаривают мелко нарезанный лук, чеснок, а также пряные специи, например, любые виды молотых перцев, розмарин, чабер, кумин, мускатный орех, орегано и другие. Только после этого добавляют к ним рис, готовят все вместе до нужного оттенка зерен и затем варят так, как указано в рецепте;

– тем же способом можно готовить гречку;

– не увеличивайте количество воды, иначе вместо красивого гарнира получится просто вкусная, но разваренная рисовая каша;

– иногда рис варят 15 минут, затем укутывают в кухонное полотенце, так чтобы не было щелей, выдерживают в таком виде еще 10–12 минут и после этого сервируют;

– альтернатива растительному маслу – сливочное.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓